《麥兜武當》

為港產動漫品牌打氣!                 
撰文:謝繼昌

近期的動畫電影似乎有着明顯的變化,《超級零零狗》(內地譯名閃電狗)及《天煞撞正怪怪獸》(內地譯名怪獸大戰外星人),在經濟不景的情況下,也取得不俗的票房。值得留意的是,兩部動畫電影均備有 3D 立體版,雖然 3D 立體版的票價比正常高昂,但據報導立體版的收益也能佔相當大的比例,雖然仍未成主流,3D 立體版似漸成風氣。上述的也只是外國動畫的例子,而外國動畫一向主導香港動畫市場,兩岸三地的動畫難望其項背!但這情況在內地似乎有所不同,自從去年香港品牌漫畫『風雲』改篇的動畫電影《風雲決》公映,突破了內地市場,再於09年農曆年假中,一部《喜羊羊之牛氣沖天》的票房達至近九千萬人民幣之巨!雖然距離《功夫熊貓》在內地票房最高紀錄尚有一段距離,但已非遙不可及之事。

筆者近日從市場中得知由五月起,本年將會有近八部的中國動畫陸續公映,果真是熱鬧非常,一掃中國動畫長期積弱之勢,令業界相當興奮。更值得我們鼓舞的,是這八部動畫電影中,竟然有兩部是香港品牌作品。

第一部是香港漫畫教父黃玉郎先生所創作,漫畫『神兵玄奇』的低幼版動畫《神兵小將》。《神兵小將》年前在內地中央電視台播放,並取得不俗的收視,現更搬到大屏幕上放映。據說更加聯合中港兩地具實力的發行公司,合作強勢推出,在動畫黃金檔期的暑期公映,更不惜功本,使用之前所說的 3D 立體技術處理,將成為中國第一部的 3D 立體動畫。期待着黃玉郎先生獨有,色彩斑斕的港式漫畫風格表演。



第二部就是在香港為人熟悉,已成為香港動畫品牌,更可說是代表的『麥兜』,已是系列中第三集的《麥兜武當》。這部動畫相信不需筆者多加介紹,自從第二集《麥兜菠蘿油王子》之後,距今已經將近六年,延遲至今,除製作認真之外,得悉與過去電影業的不景氣不無關係。現在陰霾散去,近日更得到香港電影發展基金投資加入,可說是如箭在弦。香港電影發展基金算是官方機構,所用的亦是香港納稅人的錢,身為香港人,也可以算是間接的出品人吧。

除已建立品牌的創作外,筆者尚知道香港影圈已有一些相當份量的投資人及大導演正密切注視內地的動畫市場,部份更已戰鼓頻催的在籌劃中。原因是內地的票房從年前起已有近倍的增長,據預測尚會多作幾倍的翻騰數字,而動畫是其中一項主流產品,從《風雲決》及《喜羊羊之牛氣沖天》打破缺口之後,證實市場已穩確成形,聰明的香港電影工作者肯定有一番作為。在這,筆者以動畫從業員的身份為香港的動畫打氣!加油!

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(13988)
小狼 Homepage +
2009/06/03 17:41
「風之谷」那套根本不算是翻譯,是徐克的二次創作。這樣的版本,在當時於戲院上映,與其檔期、其主打市場、其廣告招徠、其時代文化背景關係殊大。

遺憾的是,無疑,當年的一切今天已不合用。今天的「官方」重配版本,脫落了一切的上映檔期、主打市場、時代文化背景,卻仍沿用當時那份根本脫了節的徐克二創劇本,實是愚昧。

要談配音的話,聲線是一個可以討論的地方,但還有許多更重要的點子,如語氣演譯、工作時及環境資源等。對角色的演譯效果,也有很大影響,甚至比聲線的影響大得多。某些聲線上的不完全足夠,可以憑語氣演譯等來補足;但有時在語氣演譯方面的不足,卻是無論聲線如何適合,也不能補足到的。

反而有時談聲線,坊間的人經常陷入一個誤區:以為聲線酷似「原版」為無敵至上的條件。一個角色形象,不一定只有一種聲線才適合。而每種語文亦有本身慣常的聲線和音調高低、語氣表達,不一定把日語的一套搬過來就合用。我見過有人甚至用『還原度』去討論配音,以為聲線越相似等於越好,這未免是對配音的不了解吧。
路人 +
2009/05/27 20:27
香港的配音和字幕真的很好笑阿~

(有空請google"史上最爛翻譯: 港版「風之谷」完整考證")
簡直就像惡搞版的風之谷!!
本人甚至懷疑翻譯的人會不會日文!
每個角色都被配成只會講爛gag的怪人, 原本深層的意義蕩然無存...
而更令人震驚的是, 這好像還是在香港唯一能買到的官方引進..XD

現在港版的翻譯雖然已經改善了, 但是風之谷的陰影仍然揮之不去..
琛 +
2009/05/26 19:51
實在相當難支持
別說外文動畫
連香港本身的動畫配音都是相當沒水準的

香港實在並不缺具有水準的配音員
可是就是用人不當
不知道是缺一個好的導演還是…?
演繹角色總無法得出其神韻
實在可惜
也許是因為有好好地真正去了解配音的人不多
大多數人還逗留在「只要與角色年歲吻合(例如後生女不用粗聲)」的階段,還沒有注意對聲線與性格的配合的緣故吧?
希望今後的水準能繼續提高吧
謝繼昌 +
2009/05/02 11:02
本文中所說香港影圈已有一些相當份量的投資人及大導演正籌劃中,今天消息終於公布了。就是周星馳的《長江7號》動畫版,更找了《風雲決》的林超賢做導演。再為香港品牌動畫打氣!加油!
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/16/1/1...
toni +
2009/05/01 21:14
希望有幸看到香港及內地動漫能夠聯合再闖高峰,
懷念兒時所看過的<沒頭腦和不高興><三個和尚>及一些小人書.
henri Homepage +
2009/04/30 10:31
寫了點點關於當日研討會
有空請入來看
知日部屋屋主 回覆於 2009/04/30 16:32
謝謝。
眼鏡男 Homepage +
2009/04/30 00:52
等了這麼久終於也出《麥兜武當》了啊...
我可是很期待的啊~

另外想談一下《天煞撞正怪怪獸》
雖然我沒有正式看過此片
但看到電視上的宣傳片
我留意到一個有趣的地方:
怎麼很多畫面上,天空佔的比例那麼多?
就像是在類似金門橋?的地方的一幕
海和天空佔了不少畫面空間
只有少量地上有一些很矮小的建築物
而另外又有很多時候用上了低角度拍攝
畫面上又出現了大片天空
難道這片是以天空為主打?
要知道天空比其他東西來說製作成本低得多
不論什麼角度方向也可以用上同一素材貼上
光暗也不用特別在意方向的問題
所以總覺得只是一套小本製作的"大片"....
Tom=Tom Homepage +
2009/04/29 23:45
除了希望香港的動畫能打氣!加油!外
其實更希望香港的動漫作品能像日本的一樣
有些反思味道較重的官方作品(內地也應該開始做的吧)
兵之者 +
2009/04/29 18:51
很好,希望一掃香港動漫很爛之名…
========================
希望劇本好一點…
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]