國產老翻鹹蛋超人:金甲戰士

近年國產兒童特撮劇一部連一部,甚麼《變身戰士阿龍》(2006)、《五龍奇劍士》(2006) 、《戰鬥王EX》(2008)、《鎧甲勇士》(2008)及《金甲戰士》(2008) ,基本上都是鹹蛋超人、懞面超人或超級戰隊的B貨。不論造型、故事、甚至特技都明顯抄襲,但製作單位還好意思說是原創,難道這就是中國特色的原創?

論造型,金甲戰士抄得最離譜,因此它在電視播放後,馬上引起抄襲的批評。該劇的生產商上海世紀華創文化公司如此回應:「金甲戰士絕對原創!首先,金甲戰士戰斗時都是一比一造型,奧特曼(Ultraman)在戰斗瞬間就變成60多麥可(meter)的巨人,兩者完全不像;其次,金甲戰士的頭盔上有來自佛教的花紋,但奧特曼的頭盔就沒有花紋。」這樣的解釋當然令人難以信服。



故事方面也不見原創性。五位拯救地球為己任的年青人組成特救隊,其中的隊長獲得變身金甲戰士的能力,他們坐在飛船,佩備最新式武器,為了「維護和諧、正義,與敵人展開殊死搏鬥」。除了加上超政治正確的「和諧」外,豈不是蹈襲原祖「吉田超人」的橋段?

國產老翻特撮片以沒有看過日本原裝正版的內地小朋友為對象,在市場上頗為成功,但對於自小看日本特撮長大的一代而言,真是不是味道。怎麼時候我們才有真正的原創特撮片?


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(26477)
twsex99 +
2019/12/15 21:37
約炮神器 +
2019/11/28 11:35
twsex99 +
2019/11/26 22:08
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
yesetw +
2019/02/10 23:52
達 +
2011/09/08 22:27
金甲戰士的少中天後來演了
[新還珠格格]的爾康少爺~[笑]
路過的 +
2010/07/30 19:03
是咁的...我有一次在大陸"有幸"看了這金甲戰士的一個單元。其間產生無數疑問。1.日本有這系列的Ranger?是從日本購的?(原來是"中國式特攝"...)2.中國有特攝?而且中國的特攝演員會染金髮!(目標觀眾是小朋友和青少年??!)3.這一個單元90%是講地球環保。(很和諧,連口號和宗旨都是和諧)
Santiago +
2009/08/04 16:49
2:42分...個畫画係playstation 1 game-星球大戰--ge畫面....
(AM-3P) +
2009/07/14 18:14
我系炫动卡通E个台度睇个,想呕!
フォルテ +
2009/06/27 13:58
人抄佢抄, 日本人也常常抄人"橋", 但抄完的成品不但不覺得是抄襲, 而且比起原版還好, 大陸就每次抄都抄得差過原版
duck +
2009/06/18 17:49
沒有話可以說,中國最強!繼續抄吧!讓整個世界被抄吧!抄了變原創!好韓!
金魚 +
2009/06/18 17:47
我只能說一句...."我被雷到了" 囧
pepe +
2009/06/18 17:47
有待进步。design 太旧的感觉。
好像在看80 年代的日本特攝片。
TIM +
2009/06/01 21:21
其實除了已被正性的各民族傳統及其他風貌外, 現在世界各地的流行文化,如:小說,漫畫,遊戲,電影等等相關文化產物, 有哪一個不是有"對照物"來參考?
白自 +
2009/06/01 14:32
看過日本創作的發展史,就不太感覺中國這部作品有什麼好可恥的,過去的日本不也被歐美叫「盜版王國」,這不過只是創意產業必經的過程罷了。
如今日本動漫圈也有不少被叫好的名作,對於習慣看歐美漫畫的愛好者而言,也會令他們感到五味雜陳,比如去年在日本獲獎的漫畫「天上天下」,近期的劇情就大大的「參考」歐美知名影集「hirose」,相信未來當中國的創意產業日漸完善後,也會如日本一樣「參考」的如此細緻。
gegero +
2009/05/30 11:43
最快的學習 就是抄襲.
日本也是從不斷的學習,抄襲,吸收,學習中,再創造出嶄新的東西.

如果在抄襲,COPY中能夠學習,進步,我舉雙手贊成.

但只是為了銀兩,去抄襲,COPY,也不能從中吸收,進而創作,
那這種COPY只是卑劣,不尊重他人智慧的行為.


但無論如何
即使是做得再不錯,貼上'中國原創'這四個大字,凸顯了大部分中國人(台灣人)在引以為傲的大中國思想(大台灣思想)中所想要隱藏"沒創新能力"的自卑感...


你什麼時候聽過日本發明新東西時再三強調"這是日本原創"?? 囧
小子 +
2009/05/22 22:43
我覺得打鬥場面比日本拍的要好多了~~以前小鬼時候看特攝片,常常吐嘈打鬥畫面太無聊之類...一大堆火花然後主角們跳起,完全沒有動感,「TVB的武打劇更好看」吧~~
在《武打星》這部漫畫也有說過,日本的武指就是缺乏創意。
看我眼中,特攝片的內容大致上都差不多...根本就沒有抄不抄襲可言,大概就差造型了...太醜~~
總覺得大家只要是國產都會不喜歡,我覺得放開懷抱吧,這個世界上不是只有日本的~
路過 +
2009/05/21 23:58
其實特攝片算係一種片種啊...唔係只有小日本先拍得
只要人設劇情冇照抄都唔算抄襲..我覺得內地拍特攝片定義為跟風比抄襲更準確...好似無間道紅左搵到錢後好多跟風作咁..
對內地特攝片有興趣的話建議去睇鎧甲勇士..拍得唔錯.仲可以賣到去外國(韓,泰)..雖然前廿幾集節奏有d慢.但之後劇情開始緊湊
鎧甲勇士制作幾精良..個個鎧甲勇士都有自己的戰鬥小動作..鎧甲仲係係日本定做的..係用心之作
加上演員男男女女都幾好樣...(日本特攝得一兩個好樣好好多)真係睇得過,仲可以了解下內地的作品..唔好一見到大陸野就諗都唔諗,睇都未睇過就話係抄的,係咁踩...
馮友 +
2009/05/21 12:18
下次把頭上加個道家陰陽符,心口耍個太極,又是「原創」?

當日本的特攝片玩盡香港武打片,甚至倒過來玩邪惡勝過正義之後,我們中國人才「抄」?而且是抄已經落後的模式?

山寨出品都抄最新最潮的Iphone啦~好心抄就抄最新最Update的新特攝。
konchim Homepage +
2009/05/21 11:24
呢d片最大問題都係武術指導問題
中國人拍呢d片,冇理由差得過日本仔,中國武術點都好睇好多
不過唔多覺會加呢d元素,玩特技...講真,小學生作品咁
松山 +
2009/05/20 22:28
都說了好久了...
我們是People\'s Republic of Copy...
創意是有的,就是怕過不了廣電總局的尺度,
結果,抄就最安全了.

不過令人最看不過眼的:是「原創」二字
魔之子 +
2009/05/20 20:39
看了影片後覺得不錯.........糟糕
xelein +
2009/05/19 11:37
我又覺得OK。

特攝的一些共同特徵,不在乎是正義,變身,幾個人一齊打怪獸,對白來來去去也是這堆。中國拍特攝片,一定帶有日本片的影子。大家都是看日片大的,創作的人多少有抄襲。
特攝本來就是日本的產物,中國制的特攝難道是用「詠春」、「太極」打怪獸。如果真的是這樣,還可以稱這片是「特攝」。puzzled

我認同下面所說,如果造型改變少少,大家就不會叫這個是抄襲了。flowerflower

flower
眼鏡男 Homepage +
2009/05/19 09:38
看了預告片
感覺其實除了造型(包括人物服飾)之外
其他方面都幾吸引的
尤其是他動作場面方面比起現在的新rider更到肉
有舊rider打鬥的感覺
而金甲戰士用上劍跟人對決時就很有武俠味道(星戰味道?)
感覺有點像中小型製作的武俠片
但打起來比只會玩火花的新rider來說個人覺得實在是好看得多
(此片可以做到如武俠打鬥的攻守動作,不像新rider那樣就是砍來砍去,連回避也不懂...)
相信只要造型方面改一下
就沒有抄襲問題的
我個人覺得是好開始

而我覺得應該可以更加用中國特色來寫故事,設定的
例如可以用上西遊記的三師兄弟來當戰隊造型
設定是他們的後代,打的是妖怪
再加上武俠風格的打鬥其實應該會不錯...
問題就只是政府和民眾會不會讓你這樣搞中國的巨著...多數不會就是了

ps.金甲戰士比起ultraman更似那好像叫電光超人的特攝?
TOWA +
2009/05/18 23:46
抄襲是不好,但國內已經開始有這種拍攝的經驗,未來或許有真正的原創,也是好的開始吧
持書者 +
2009/05/18 22:36
咸蛋的設定已經夠好笑了.

還好學不學

金甲戰士..造型真的很俗....
F君 +
2009/05/18 14:38
英雄主角大戰外星/水底/地底/異變怪物,只限美日出品,其他國家拍攝就係「非原創」、「B貨」、「老翻」?日本人沿用相同果兩三條公式玩足40年就叫好有創意乎?
NPG +
2009/05/18 13:01
懷念當年香港的中國超人和銀光二千.
jper +
2009/05/18 01:08
日本利用特攝/ACG宣揚政治意識絕對比中國有過之而無不及,中國也就僅僅在宣傳和諧的程度了。這方面我當然不希望中國能超越日本吧(笑)
我不知道為《金甲戰士》設計的是一群甚麼人,只知道有起步就總有進步,當我接觸過中國2、30歲的一群,欣賞過他們無論CG同人、原創等作品,還有一大堆的多媒體作品後,便隱隱地對中國動漫加深了希望。大陸最近的一款遊戲《紅樓夢》就不錯,至少畫工絕對不輸給日本,甚至也引起了日本網民的關注,在日本人眼中,歷史悠久的中國是一個充滿ACG題材的國度。如果中國能把握這份優勢的話,說不定這對中國ACG將是一個良好的發展契機。
Orz +
2009/05/18 00:32
天使低低B 應該好岩佢地睇= =
謝繼昌 +
2009/05/16 23:36
『金甲戰士』筆者一年前已知悉這項目,出品人是著名玩具公司『銀輝玩具』。『銀輝玩具』其實是創意玩具的領導翹楚,瘋行全球的室內微型搖控直升機,就是這公司的專利發明。何以充滿創意的玩具公司會出品一部如此水準的特攝片?當中原因複雜非常,但簡單言之是在金融海嘯之下,一向外銷形的玩具商極欲轉戰內地市場。而要在內地市場發展,就一定要依靠動畫片所帶動的效應。但動畫片製作經年,中國的動畫製作水準,良秀不齊,難以掌握。因此玩具商如希望在極短時間內有所成效,特攝片這工具,是頗有效的法門。於是,一時間便湧出大量以商品掛帥的特攝片,如上述金甲戰士、凱甲戰士、五龍奇劍士,還有芭啦啦小魔仙及火力少年王等特攝片出現。

以筆者所知,第一部國內的特攝片,應該是正宗『円谷』投資及製作的『五龍奇劍士』。此項目由製作到推出也可說多災多難,適逢國家對此類片的政策有變,能夠播出也算是非常好運,這項目的製作水準其實已非常之高,但在筆者眼中,是日本產業商人欲借自己的技術,拍攝中國文化的特攝片,大舉開發內地市場。但結果畫虎不成反類犬,變成有其型卻失其神的畸形產物,可說是文化上的投資錯誤。

具中國文化及特色的特攝片,其實與中國的動畫片如兩兄弟,現時仍在孕育當中,假以時日,看觀們一定能看到非彩的作品。
馮友 +
2009/05/16 21:10
放心,他們長大之後就會進入P2P的世界,明白天外有天人外有人,感以往井底之蛙的陋見XD

說起來圓谷的Ultraman也不濟,敗在金融海嘯之下OTL雖然想學東映的Rider革新,但總是差了幾皮,市場又不太受落……

回正題,就算是Ultraman也有一比一等身大的戰鬥。算了,抄就是抄嘛……承認抄襲不可恥。

小小年紀就教導他們說謊,我們祖國的河蟹教育真出色。
hevangel Homepage +
2009/05/16 16:27
特攝片不是來來去去也是那個公式﹐可以有什麼原創不原創﹖
Godoword +
2009/05/16 12:25
「維護和諧、正義,與敵人展開殊死搏鬥」
...
希望不是作為政宣機器的一部分吧
知日部屋屋主 回覆於 2009/05/16 13:39
確很有「河蟹」味道!
berrypie +
2009/05/16 10:20
這讓我想起鬼老版(美國版)的恐龍戰隊系列(Power Rangers)。外國好像是買了日本的版權然後自己重拍故事﹐但戰鬥場面則沿用日本的原裝戰鬥場面。因此明明背景是外國的地方﹐但戰鬥場面卻看到日本的建築物。日常的故事則是很道地美國化的生活場面。

這樣的「原創」總比國產的「原創」好些吧﹖
iQue Homepage +
2009/05/16 10:04
我真感到悲哀,现在的小朋友如果没有接触互联网去看看真正的动漫,而去看这个绝对会变成脑残的
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]