正生書院vs.日本醫療少年院

前言:在正生書院炒得火熱之際,部屋之友小櫻的kero問我:「日本有沒有像正生書院的設施?」及「日本市民有否像梅窩市民般群起反對?」我就所知,以Q&A方式解答如下:


日本如何處理有毒
癮的學生?

一般的做法是,若學生被揭發吸毒,他(她)會在原校暫時休學,法院或
家庭裁判所會按《兒童福祉法》、《少年法》及《少年院法》判其入醫療少年院戒毒,然後重回原校就讀。



日本有沒有戒毒學校?

嚴格來說,日本並沒有像香港正生書院般的戒毒學校。醫療少年院以治療及矯正教育為主,不是學校,不提供主流教育,但有職業訓練及特殊教育課程。


醫療少年院其實也不是專門為戒毒而設,它也收容因心理及精神問題而犯法的青少年。


醫療少年院屬病院,內設多位不同專業的醫生(稱「矯正醫官)


日本有多少醫療少年院?它們是官辦還是民辦?

日本全國共有四所醫療少年院,分別設於東京府中市(兼收男女)、京都宇治市(兼收男女)、三重縣宮川(只收男性)及神奈川相模原市(只收男性),收容12至26歲需要接受醫學治療的青少年。

醫療少年院隸屬法務省矯正局,是政府全資組織。每間醫療少年院可容納百多名院友,平均一年完成治療。只有毒癮者會在接受監察下,復歸主流學校或社會,部分有案底者會入一般少年院接受感化。



日本市民曾否反對在其地區建立醫療少年院?

甚少聽說有反對運動
為甚麼?(1) 這些設施都不近民居 (2) 它們是隔離設施,與地元市民沒有接觸。日本市民群地反對是可能會造成公害的垃圾處理場及發電廠,對社會的「更正施設」甚少反對。




東京都昭島市是有相關的反對運動,但性質有所不同。日本政府計劃將
八王子少年鑑別所、八王子醫療刑務所、府中関東醫療少年院、亞洲極東犯罪防止研修所、矯正研修所、少年非行對策中心及公安調査廳研修所遷入昭島市的舊軍事基地,引起部分市民的反對運動。不過反對的市民不是害怕少年戒毒者,而是關注該土地的使用及發展方向。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(15847)
twsex99 +
2019/11/26 22:10
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
yesetw +
2019/02/10 23:46
CT +
2009/07/24 06:32
之前看過本(福本伸行:無頼伝 涯)漫畫有少少關係的, 雖然內容誇張, 但係都可以作一個反思, 有時間有興趣可以看看
Mimi +
2009/06/23 13:20
其實入得正生至少代表他們肯改過吧﹖那些梅窩家長真的要驚都驚左自己孩子的同校同學先啦﹗成日聽到香港學生食丸仔﹐無論什麼學校什麼地區都有可能。分分鐘坐阿仔隔離既同學就係了。佢地教壞自己細路的機率仲高過正生學生吧﹖
Tom=Tom Homepage +
2009/06/22 23:43
先不論他們出來後能不能融入回學校或者社會先
吳老師
他們出來後有多少是真的可以完全脫離毒癮、心理及精神問題困擾的說?
0o0 +
2009/06/22 20:36
日本的青少年戒毒所,那麼像監獄的……
真是浪費青春的悲哀地
女忍殺 Homepage +
2009/06/22 16:46
其實好像正生的, 全球只有兩家, 一間是在美國, 另一間便是正生了.

正生真是香港獨家哩
before_c +
2009/06/22 16:27
4間院舍都在關東關西難道其他地方沒問題?             to 小櫻 :  昨晚無記新聞透視有報導 ,  一個正生舊生23歲讀中六 ,  成績仲不差 。 不計他在內 ,  那問學校已經收過二個正生舊生 ,  都入了大學。
Ronnie +
2009/06/21 22:00
想問下屋主在那裡可以找到中文或英文有關《兒童福祉法》、《少年法》及《少年院法》的資料?
知日部屋屋主 回覆於 2009/06/21 22:13
小櫻的kero +
2009/06/21 17:14
>>>>日本全國共有四所醫療少年院,分別設於東京府中市(兼收男女)、京都宇治市(兼收男女)、三重縣宮川(只收男性)及神奈川相模原市(只收男性),收容12至26歲需要接受醫學治療的青少年。

雖然受少子化問題困擾,但是一個發達國家竟然只有4間類似院舍……fear

我想對於香港的青少年戒毒院舍來說,最大的問題是要在戒毒過程中同時提供主流教育,好讓他們不會把這幾年的光陰浪費——即使是能夠改過,但是幾年沒再摸書本,出來社會仍然難以生活。

又比如正生,當學生改過重生之後,主流學校能否接納他們呢?比如一個學生中一時進去,3年時間學好,那他如何才能修讀高中課程,參加3年後的公開試升讀大學呢?如果主流學校不願意接納他們,難道他們又要在正生再讀3年?如此下去,只會令這類的院舍的學位更為緊張。

日本「在原校暫時休學,法院或家庭裁判所會按《兒童福祉法》、《少年法》及《少年院法》判其入醫療少年院戒毒,然後重回原校就讀。 」的做法很好,可是重生的學生回到舊校,能不能在師生之中被接受,真的只有天曉得了……
Lan Homepage +
2009/06/21 13:26
支持『正生書院建立「楊教授網癮治療」香港分部』



點擊在新視窗中瀏覽此圖片
http://www.fileden.com/files/2009/4/26/2418733/200...


More...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]