日本人氣首位博客提供娛樂圈八卦情報

日本博客的特色與現狀分析

日本政府總務省在20087月公佈了一個名叫「ブログの実態に関する調査研究」(博客實態的調查研究)的報告書,分析日本博客的現狀。總務省的情報通信政策研究所(Institute for Information and Communications Policy)2008年年初訪問235115歲以上的博客主人及詢問日本國內20個主要博客伺服器,整理成至今最具參考價值,有關日本博客的數據及基本分析。我將此報告簡述,加上個人評論,供各位參考。



報告書指出日本博客始於
2001年, 2004年及2005年高速發展,然後穩步增長,2008年已成為「消費者發信型媒體」(consumer generated media)的代表。2008年日本共有博客1690萬個,文章13.5億篇。不過大部分博客都是有名無實,其中仍在運作(一個月最少更新一次)的只佔兩成左右。平均每月有40-50萬新博客出現,平均每月有4000-5000萬篇新文。不過以廣告或色情資訊為主的Spam blog亦大量出現,約佔總數的12%。


從報告書中,我們還可窺見日本博客以下的特色:
(1) 互動性不高:平均每篇文章只有1.5個評論。
(2) 文字為主:純文字的博客佔63%。加Youtube之類動畫分享的只有一成。
(3) 盛極而衰:高峰已過,bloggers淡出。平均定期更新率由首年30%,跌至第二年10%及第三年的3%。大部分博客的壽命只得三年。



日人開設博客的動機有五:
(1) 自己表現 30.9%:多以它為網上日記,表達個人感受或減壓。
(2) 建立社群 25.7%:建立網上社群,交換情報及互相認同。
(3) 資料儲存 25%:將情報整理,作自己日後參考用。
(4) 收益 10.1%:希望增添名利及獲得可改善財政的情報。
(5) 社會貢獻 8.4%:將一己專業知識,回饋社會。

我想日本博客的發展與香港也有不少共通之處。香港也是2004年及2005年起飛及臻至高峰,此後趨於穩定。熱潮已過,但仍會繼續發揮其影響力。在動機方面,似乎與日本沒有兩樣。至於不同點方面,香港博客較多圖片及動畫,而且互動性似乎高於日本。


伸延閱讀
日本的Blog文化
為什麼日本人氣blog變成網上八卦雜誌?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(13883)
yesetw +
2019/02/10 23:29
小澤 Homepage +
2009/07/14 04:49
香港現時的寫blog風氣也和日本的差不多。

只是和朋友交流作用的, 都會用番FACEBOOK~TWITTER之類..
s +
2009/07/13 12:55
》夜神

mixi和NICO這兩種東西跟blog的功能和目的都完全不同
我寫了8年blog 也常泡mixi和nico
而nico的出現並不會搶走我在blog或mixi的時間
頂多讓我花費更多心力在網上
你覺得寫blog不如整動畫 只是個見
如果那人是愛整動畫的 他一開始就不會弄什麼blog
起碼他不會是什麼有影響力的blogger
夜神 +
2009/07/13 10:11
這是因爲MIXI,nico動吸了絕大部份的網民的關係吧?寫BLOG還不如整動畫呀
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]