東京國際書展vs.香港書展


一年一度的東京國際書展剛於712日結束,香港書展將於722日開幕。兩者都是亞洲地區書展的代表,但性質及氣氛明顯不同。前者以促進業界商務合作為主,比較嚴肅、專業及國際化;後者以本地書商向市民促銷書籍為主,較大眾化及本地口味。



東京國際書展
(Tokyo International Book Fair)每年7月上旬在Big Sight舉行。剛結束的是第16屆,10-13日一連4天。全球30國家共800社參與,入場人數約7萬。出版商在書展中展示實力,尋找合作伙伴,洽談代理及版權等事宜。書店、圖書館及教育機構紛紛前來入貨。向個別讀者推銷反而是次要,書展期間,只開放兩天給一般讀者,書藉多以八折出售。因為商務性質較濃,所以比較嚴肅及專業。開幕禮甚至請日本皇族及各國大使出席,書展期間有多場大型演講會。展場地方大,所以不覺太擁擠。性感的推銷女郎及政客藝人一一欠奉(OL打扮的美女卻甚多)


衣着相對保守的展銷女郎


大型演講會

香港書展
(Hong Kong Book Fair)每年7月下旬在灣仔會展舉行。將舉行的是第20屆,22-28日一連7天。去年入場人數是83萬人次。它以讓本地出版商向市民推銷書籍為目標,以低入場費、折扣、明星效應等來吸引市民入場,特別受放暑期的年青人及家長歡迎。不少市民帶着「掃平貨」及「趁墟」的心態前來,弄得有點嘉年華會化。今年還會引入「o靚模」,引起爭議。書展期間也有中小型演講會及簽名會。


藝人及美少女早已殺入香港書展


趁墟?


掃平貨?

東京國際書展及香港書展性質不同,各具特色,但都是十分成功的書展及兩地一年一度的文化盛事。我仍未有機會去東京國際書展,但香港書展基本上每年都去。不過以往是一般讀者,今屆卻是以作者身份,也許感受會有不同。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(17773)
yesetw +
2019/02/10 23:28
阿呂 Homepage +
2009/07/26 20:06
本人去了書展都有六年了, 但係就一年失望過一年
今年更加係失望到谷底, 基本上感覺唔倒有D咩閱讀文化
整個書展簡直變得像一個純粹減價促銷的散貨場
仲比成大個展區出來賣文具,CD,DVD

其實家下書展搞成咁,或多或少都係香港人自找的
家下港人不再喜文史哲、只重經濟,食譜,美容等等
雖然會話小說銷量多,但買的也多是張小嫻愛情小說, 輕近期流行小說, 輕鬆小品等等,就文化價值來說真係真係唔算多。

一年前聽光明頂講(雖然唔知係咪真) 貿發局自以為是,欺壓文化人,在外請大師回來開講就當係施捨比佢地,自己賺曬,唔比錢人,請了人回來,又架空人。又只重量不重質。

雖然館大左,但不過只係面積大左,差唔多個個展區賣的書都係一樣,我已經見到不下20間店出售「募光之城」這本書了,簡體店就又係咁出現D十幾蚊的圖說...。擴建之後,行的時間仲要增加了,但係睇來睇去都係差唔多的野。

而且書種卻更係少左超多,文史哲書直係少得可憐,幾乎見唔倒幾本,全部放曬d心靈,生活百科,愛情,輕鬆讀物,見到真係想死。

書店的分類又做到錯曬,D書亂禁分,寫著人文科學,又用來放食譜健康指南。一間店租的範圍大了,但其實入面分區的書又都相撞,行完伊邊到間店第二邊又見返相同的書,簡直浪費時間。

D簡體店大多都話咩八折,但其實都係先加了差唔多20-30%,再折比你,計返條數,好多都仲貴過我平時在外買的1.15比率。除左榆林同幾間細的先造1:1,但也不過便宜回幾元,與其為左節省少少花時間在內被折騰,不如唔去仲好過。反正又唔係追咩限量版, 寫真集,D書平時出面都訂到,仲一樣價錢。
xelein Homepage +
2009/07/19 18:20
香港的XX節,XX展都是好簡單。不是要見識什麼。
而是那兩個字「銷售」與「宣傳」。

入場要給租,不回本怎行。
見過動漫節SELL信用卡,希望遲下不要在會場內賣咖哩魚蛋。

laughlaughlaugh
berrypie +
2009/07/16 07:40
兩年前曾去過香港書展一次﹐總覺得香港的書展文化開始流於表面和「綽頭」。擺放出來極力推銷的﹐都是名人藝人自傳或者寫真集﹐又或者讀了等於無讀的八卦書投資書等。真正可供人細味的作品反而少之又少﹐有些甚至要平時回到書店才可以找到。那次我在書展根本一本書也沒有買﹐反而後來到普通門市的書店才買到不少心頭好。

而且開始引入年輕模特兒出席書展推銷其寫真集或者自傳式書籍﹐究竟書展是不是變了娛樂展﹖雖然寫真集都可以稱為「書」......

一個好的書展應該是讓人有足夠地方慢慢細賞展出的好作品﹐而不是人同人逼﹐邊本書/寫真熱賣就跟風買邊本。老實講近年的書展應該稱為大眾文化節。

有點心痛香港的閱讀風氣開始下滑。
Daniel +
2009/07/16 02:43
去年及今年的東京書展都有去, 只是抱住開開眼界的心情去, 沒有失望, 要是明年還在日本居住的話, 還會再去^^
琛 +
2009/07/14 19:28
中國和台灣好像也是這樣
早年的書展都是業界交流向的
但發展到近年已有大眾化、以一般讀者為對象的趨勢
真的比較象嘉年華會一樣

基本上澳門書展跟香港都是同樣性質
不過由於澳門三個書展都是由非牟利組織或私人機構主辦
政府機構只屬協辦,規模完全比不上香港
但是澳門的書展是以「書香文化節」、「書市嘉年華」等
打正名旗號是以文化節和嘉年華形式進行,而不是掛書展名號做嘉年華
anonymous +
2009/07/14 13:43
離題問:樓主會否寫下自民黨東京都大敗一事??
知日部屋屋主 回覆於 2009/07/14 13:54
對政治興趣不大,除非與中國有關。
知日部屋屋主 Homepage +
2009/07/14 13:11
聽說日本書展最初只限業界,後參考香港及台灣書展的經驗,讓一般讀者也可參加。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]