香港動畫搬家了

| |
不指定 2009/08/10 12:40 [動畫]



香港動畫搬家了                                  
撰文:謝繼昌

香港土生土長的漫畫作品,能成功動畫化而且在電影大屏幕公映的,都是精品製作,數量不足一掌之指,不過在香港本土的成績,卻不甚樂觀。除 01年的《麥兜故事》能大收之外,03年的《老夫子反斗偵探》、去年的《風雲決》,看走勢似有不受市場認受之感。按商業的角度看,原因當然不免是與外國超強動畫電影,有着明顯的技術距離。在動畫的熱門檔期,如暑假及聖誕,要與外國電影直接競爭,難免似以卵擊石。

但相同的處境,發生在內地市場卻不大一樣,同樣的檔期,同樣的競爭對手。港式動畫卻可以大放異彩,能與外國動畫強片爭奪市場。去年的《風雲決》、農曆年間的《喜羊羊與灰太狼之牛氣沖天》(此品牌其實是由香港人創作),及最近的《麥兜响噹噹》,均在強手之下,取得超乎想象的理想票房,《麥兜响噹噹》更大有機會成為億元票房動畫。

按筆者經驗,一部好的動畫電影,有兩個主要條件,其一是要有精良的畫面質素,其二是劇情能感動觀眾。對比外國動畫片,畫面的精良程度當然有所不及,接下來就應該是劇情能否感動觀眾,與觀眾產生共鳴。但為何港式題材動畫在香港的成績遠遜於內地?這個可能是港式動畫的一個契機,一個出路!

電影界友人說,現開拍電影只能北望神州,但要參與其中,必需依照內地的創作界線而行,所以令到港產片已經不太合適香港人口味,入場的人數亦每況愈下。動畫電影卻洽洽相反,《風雲決》開始時盡量以港式口味出發,一切恩怨情仇都是港產原著漫畫材料,《喜羊羊》更是港產式爛 gag 喜劇,而《麥兜》更不用多說,絕對是香港地道文化。原來香港的文化,運用在動畫內,竟有此等威力。



以筆者所知,尚有小品作家草日的《梁家婦女》及《貓貓看天下》已完成動畫化的前期製作,黃玉郎先生的《神兵小將》動畫電影,亦將於十月份公映。而香港題材中最勁的,莫過於周星馳的《長江7號》,其同名動畫電影也公佈了將於明年完成。這些作品全部均是針對內地市場,毫無疑問,《麥兜》在內地的票房成績,也必定促使其往後作品全力在內地發展。香港的動畫題材,好像一下子搬到內地為家。



中港兩地雖說同文同種,但其文化背景可差別很大,港式動畫題材,為何可以打進內地?其實跟港產片能被內地市場接受同一模樣,就是商業的元素。我將動畫分類成幾個大類:

第一類稱『產品動畫』,其製作動畫的目的是為推廣產品,故事並無特別的中心思想。大多數以電視劇形式出現,以量多密集的畫面,先吸引觀眾眼球留下欣賞,然後便如宣傳廣告般令觀眾深入腦中,使觀眾產生購買慾,這便是成功的『產品動畫』。例子如各式陀螺、搖搖、日式機械英雄等,動畫製作費用的回收,全靠周邊產品的收入中支持。

第二類稱作『商業動畫』,這種動畫並非沒有『產品動畫』的元素,但其出發點是以原創為主,以強烈的原創故事,配合獨特設計的形象吸引觀眾。製作全以商業計算,以市場為導向創作的故事及影像先吸引觀眾,使觀眾認同之後欣賞。『商業動畫』多以電影形式出現,現在每年暑假推出的荷里活級數動畫,就可歸入這類別。電視片集形式出現的也很多,例子如《櫻桃小丸子》、《火影忍者》、《鋼之鍊金術師》等…… 其產品元素是建基於片集收視理想,以授權肖像出產商品模式運作。但動畫的製作費用,主要靠票房或收視率回收。

第三類稱作『藝術動畫』,聽其名似乎跟上述的產品商業動畫有別,但不然,其實『藝術動畫』的意思是以原創人的創作為主導,在故事、角色造形及美術方面,以原創人的視野營造。但並非脫離商業,每個動畫作品最終的目的也是要得到觀眾的認同,觀眾透過各媒介直接及間接付款,這就是商業。『藝術動畫』只是以創作人的角度,希望開拓新思維吸引觀眾。當然,這些藝術性強烈的動畫,並非能一下子為觀眾受落,但卻是動畫風格探索的拓荒者。不過有些『藝術動畫』,如一下子得到廣大觀眾所認同,便馬上變成『商業動畫』類別。例子如 Tim Burton 的 Corpse Bride(港譯:怪誕屍新娘),中國早期的動畫片,也多是『藝術動畫』。而歐洲各地每年也有不少『藝術動畫』出現,如法國動畫 La Prophetie des Grenouilles (港譯:嘩啦嘩啦漂流記)。『藝術動畫』存在相當大的風險,其製作費用,多以投資人的資金支持,能在市場回收的佔小部份。

其他還有教育動畫、政治動畫及宣傳動畫幾個較冷門的類別,在這表過不談。港式動畫題材,到底應以何種形式進入內地市場?動畫製作,是要有強大資金才能支持,個人認為內地的動畫製作技術已穩步向上,但在創作上,仍未能放開懷抱,動畫仍多以『藝術動畫』形式出現,在市場強勢主導之下,票房終未能有所突破。如果香港的動畫創作人,能按上述動畫類別的特性作參考,說不定能以香港的文化作根,結合內地的技術為莖,開枝散葉成為中國動畫電影的一片綠洲。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(16118)
紅棗 +
2011/11/14 20:50
我想問網主認為《魔法少女小圓》算那一類動畫?並且網主對於這部動畫能如此成功的看法。我因為在書局看到你寫的書,所以來到這裡,我一直都很喜歡ACG,A尤其對少女動畫有一份感情,也很喜歡「小圓」,所以想了解一下對日本文化有深入研究的人的看法。
知日部屋屋主 回覆於 2011/11/15 13:48
sinDinosaur Homepage +
2009/09/03 03:33
有人看過這個嗎 ?

国产巨作《秒速五厘米之心灵之窗》
http://www.cngba.com/thread-18423954-15-1.html

何時面皮變得如此之厚了 ??
sinraptor +
2009/09/01 11:36
只希望最後不會變成"香港動畫被河蟹了"......
李學斌 +
2009/08/12 21:35
謝文所謂的文化根,其實是文化想象。

有香港文化根的動畫,不能在香港大賣,何解?因為香港人並不以根基自居,文化現況並不能讓文化體本身啟導方向,反而成為想象的籠牢。

這些影片能令香港人會心微笑,卻無法迎合香港人所渴求的生活想象,正所謂中看不中用。換了在國內,香港故事就像外國的月亮那麼圓,卻又多了幾分親切感,這可能是香港動畫的成功因素。

要是再加以商業導向,早晚會變到好似星爺的片子,香港人看不明白,在國內莫明奇妙地成功。最後,香港人連看看電影而會心微笑的機會,也買少見少,本土想象隨時被抽離到完全虛擬的境地。

而這也是正常的,合符供求定律。
謝繼昌 +
2009/08/11 23:07
ZENTRIX 是香港三維動畫翹楚,忍者龜和即將公映的小飛俠製作公司『意馬』製作,已經是數年前的作品,以歐美市場為主。另文中提及的『藝術動畫』,用動畫貫徹其個人思想,日本二維動畫大師宮崎駿老師的過去幾部作品,都是代表作。
琛 +
2009/08/11 22:51
>>Lan  + 2009/08/10 15:53
>>只要不談歷史、不說教
>>其實已經很好
>>中國人就離不開說教、說教、說教.....

其實我覺得說教沒問題
日本有不少傑作其實都在暗地裏說教

但重點是請暗地裏說教
請用我想看的有趣題材來說教
連吸引人看的元素都沒有就別想向人說教了?
這才是真正的失敗之處

需要「政治正確」也是要點之一,不贅言
眼鏡男 Homepage +
2009/08/11 03:50
不要忘記香港製作的曾經有一套叫ZENTRIX時空冒險記的電腦CG動畫片集...
記得製作得不錯的...
可是不知道為何就是沒有人氣...
總之香港日本都是最接受商業類和產品類...
其他動畫都難被接受...

中國的嘛...
跟Lan說的一樣,就是要說教/洗腦才可以生存
(灰太狼真的很可憐...)
要不然就是不出名的講故式藝術動畫吧
如寶蓮燈一類...
Mr.Moonlight Homepage +
2009/08/11 03:28
完全反映出國內的市場非常大!!!
有很多發展的空間!!!
北望神州!!!
村上 +
2009/08/11 00:27
也就意味著商機無限

有組織的可大方去拿公預算(只是要折腰)
無組織的走山寨風開同人界(有小心政治正確)
wokaw +
2009/08/10 20:37
在中國,沒有教育意義的動畫幾本不受理。
兵之者 +
2009/08/10 16:05
這個情況,其實很危險。是一種信號,尤其是中國,萬一有甚麼事起上來,便很危險…
Lan Homepage +
2009/08/10 15:53
只要不談歷史、不說教

其實已經很好

中國人就離不開說教、說教、說教.....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]