「無斷連結」在日本是否違法?



記得友人H君曾因將某blog連結,被該blog主痛斥「盜連」,謂事前沒有獲得其允許,要求刪除連結。我自己沒有這樣的經驗(要求與本部屋連結,被婉拒而生氣的人卻有),但覺得問題不大。一般來說,若有人主動連結,應該高興才是,但是確有些blog主或網主是不喜歡被不認識的人,在沒有事前通知下被連結的。這種不喜歡被人亂連結的想法在網上封閉性較強的日本相當普遍。例如大部份與ACG有關的網站都明言「禁止無斷連結」(無断リンク禁止)。日本甚至有人主張要先申請及取得password才可連結。無斷連結」在日本是否違法曾引起爭論。



《產經新聞》曾發信警告一些將其網站「無斷連結」的網主,指出這是侵犯著作權的行法,要求除消結連,並強調凡想將產經網頁連結者必須書面提出申請。此事在Channel 2引發「無斷連結」是否違法的辯論。不過至今似乎仍未有因為「無斷連結」而訴諸法庭的。

-


日本最大私人新聞網「連邦」被產經警告



最後「社團法人著作權情報中心」出來澄清,指出從法律的觀點而言,「無斷連結」並沒有侵犯著作權。它解釋日本的《著作權法》第一條曰:「本法例的目的促進文化發展。」該法既保護著作人,亦同時保障使用者的權利。《著作權法》第23條謂作品在公開後,使用者有提及、介紹及參照的自由。這保障了連結的權利。因此「無斷連結」的討論方向從是否違法,轉向是否違反社會及網上禮儀。


究竟連結是網上自由與分享的体驗?抑或是私人空間的侵犯及無禮網行?不知各位的看法如何?


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(20495)
西之園 +
2006/06/17 13:09
我認為網站既然是公開於網絡
則別人連結是無問題的
像google把網站加上其search engine都不會先問
不喜歡大可不公開放在網絡
blue sky +
2006/06/04 00:34
針對網頁私自連結,現在的因應之道似乎是引用,讓版主瞭解文章被連結至何方,但問題也來了,爭議反而更多。個人認為,即然版主已做聲明,其實也很需要網友們的相互尊重,而非以網路上流通資訊是無法避免的做為總結,忽略版主並不樂意被連結的意願。

雖然blog放於公開處,不過就我個人的態度,能否進來看到真的也是憑著一種有緣千里來相會的微妙緣份,而非透過他人協助連結來增加計時數,並且強加上『網路本身具有公開流通的特性,即然不想讓人看就加密』,反而會讓自有獨特想法的版主感到很悶。尊重、尊重,若版主不樂意被連結,而他又有他的想法,尊重對方就對了。
shadowzo +
2006/06/03 18:46
連結會是問題? 也好像是近年才浮出來...

對於看慣"改作者名後無斷轉載"情況的朋友來說,無斷連結已經是很有禮貌的行為了...
何故 +
2006/06/03 12:06
但在這數碼年代,「you get waht you see」!
科技總比道德進步得更快...
Alf +
2006/06/03 11:36
實際上如果沒有留意連結文章來源的話, 很難知道是否被無斷連結了. 所以跟交換電話的情況不一樣. 這比較像在寫學術文章時, 在最後註明引用出處的情況, 原書本身不受影響, 而如果沒有讀者特別去找原作者的話, 也不會對原作者造成多大的影響.

由於網路上本身就是公開的地方, 在沒有聲明的情況下, 應該可以視為默許任何外部連結. 但是有些網站也確實不適合有太多連結, 所以也應該尊重其定位. 如日本的[email protected]系網站是怕見光的, 所以很多時候會聲明只容許[email protected]系網站連結.

連結通知的禮儀就較有爭議性, 這與blog上的trackback是很相似的問題. 所以屋主這篇使我想起一篇文章:
http://kotonoha.main.jp/2006/01/06trackback.html
內容大致是談及不同文化圈對trackback的態度.
視乎不同的情況, 連結通知反而有可能造成對作者的滋擾. 像我寫了文章連到日本的網站, 然告訴人家這邊有文章, 人家卻看不懂中文, 那麼又要怎樣算呢?
網絡暴民 Jacky +
2006/06/03 09:51
我主張開放,互聯網就是通過超連結,才能將資訊連結在一起。正如思考所言,如果不想被人看,不放上網,其實是很基地的認知。

當然,法律也應該談人情。如有 blogger 叫我撤下連結,在可以的情況下,我會基於人情撤下。
makoto +
2006/06/03 08:41
假若原本是公開的東西,無斷連結問題不大,若連結後來通知一聲就更好。無斷轉載才是問題...之前飽受這個困擾...
LINDA +
2006/06/03 03:56
shy
我把知日部屋连到自己的BLOG上了sweat对不起了!
管理员 回覆於 2006/06/03 07:37

無任歡迎。本人一直主張網絡開放性。

oscar +
2006/06/03 00:16
覺得日本人會不會是太過注種禮貌,有禮貌是好事,但是一旦去到太過壓迫性的,就會成為一阻礙,就像在中華圈裡所說太過一成不變。雖然變得太快也不是好事,會導致團結星下降,所以真的是要步步為營.good
思考 +
2006/06/02 22:11
如果換一個例子,可能會變成笑話。

A 君在公眾地方 (如公園的牆上) 貼上大字報,寫自己的文章。B 君看後覺得寫得好,想通報給 C D E 君來看。誰知看清楚一點,原來 A 君附有一句:「請看完此文章後,不要告訴別人它的存在。」啥?既要公開張貼,又不許讀者告訴別人,究竟想怎樣?

===================================

to Awods:

要「在朋友圈中傳播」,就請加上密碼。只要媒體是放在公眾場所,就是作者放棄了私穩。就像有些人常說別人「偷看」他的日記,令人哭笑不得。作者自己將日記公開上網,別人光明正大地看,那來「偷看」?
Awods +
2006/06/02 12:28
blog的话还是说一下比较好,有些事是很隐私的,只希望在自己的朋友圈传播。
而像屋主这样的,我就觉得无所谓了,人多了不是更好,当然愤青的不算。
Totemz +
2006/06/02 12:19
最大的不问自链是搜索引擎,还有各种网摘、档案,不是吗。
  我觉得,默认情况下,可以不问自链;而在网页主人声明不要链接或者要先取得许可方可链接的情况下(事实上,有些网页是会放一些声明拒绝搜索引擎机器人纪录的代码的),我们应该尊重他的意愿。但是,这属于礼貌的范畴,不应该和法律挂钩。无视网主声明照样链接就像恶意留言、恶意引用一样,你可以不欢迎他,可以谴责他,可以用技术手段防范,但是很难说他违法。要是什么都用法律解决的话,那关系就太紧张了。网络还是宽松一点好,有弹性一点好。
保有权利 +
2006/06/02 11:47
其实互联网本身即要求开放而非保守,但他们喜欢就让其保有权利即可。如果不喜交流,何须放上网?






知日部屋屋主 +
2006/06/02 09:47
其實這個issue跟轉載及網摘也有關。這方面的討論,各位可去網絡暴民Jacky那邊看。
知日部屋屋主 +
2006/06/02 06:49
我主張網主在當眼處聲明是否接受結連及連結條件。對不願結連的基於禮儀而應獲尊重。
Berrypie +
2006/06/02 06:34
我覺得互相連結就好像互相交換地址電話一樣(甚至 email)﹐當然要雙方同意。因此在連結他人的網頁/blog 時實在應該通知一聲﹐以表尊重。例如有一天有一個你不認識的人打電話給你﹐那人是問你朋友拿電話號碼的﹐你會感到高興嗎﹖

不過若說到要立法﹐或者要書面申請就實在太嚴重了。畢竟這只是網上交流而不是涉及商業(當然和商業有關的話就是違法)﹐只要大家彼此尊重﹐在連結前通知一下﹐能令到更多人瀏覽自己的網頁/blog﹐促進更多正面的交流﹐不是一件好事嗎﹖放在網上的東西要有心理準備被人看﹐互相連結就可以讓大家從更多途徑來 approach 自己。如果不想被人連結﹐那就應該事先聲明﹐否則有人糊裡糊塗的連結了﹐自己生氣時又會令到大家不高興﹐這只會是傷害雙方的關係。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]