Connie 在〈MR.BRAIN〉中做觀眾甲及路人甲

我為了木村拓哉去日本做臨時演員!

屋主前言:剛收了一個碩士課程學生 Connie,她是日劇達人,一直是木村的「超級粉絲」,前一陣子看《MR.BRAIN》時,她告訴我其實她也有份演出,為了見木村,從香港去日本筑波做了幾天「臨記」(臨時演員)。我覺得這行為很有意思,所以邀請她做了一個訪問。

日期:2009年8月13日
時間:下午4時30分
地點:中大日研系辦公室
訪問者:知日部屋屋主
被訪者:Connie Cheng


為木村追 Live 的日子

屋主:Connie,我聽說你十分喜歡 SMAP,而且會去日本追看 SMAP 的演唱會,可否分享你這方面的經驗?

C:我是 2003年開始第一次去日本看 SMAP 的演唱會,當時十分幸運,在演唱會舉行前一天,在 Yahoo 拍賣中成功投得一張門券,才有機會去看。

要看 SMAP 的演唱會,在買門票時是不知道編排在哪個座位的,要先付錢,再抽選,抽不中的話會退回款項,抽中的話才寄四張門票給你,但你也只是獲悉被抽中,要待收到門票的時候,才會知道座位在哪。

2006年時有一次比較慘痛的經歷,在演唱會舉行前兩個月,我已開始在香港的 BBS 問人有沒有門票,而當時有一個 粉絲,他抽到門票,但未收到所以不知道座位在哪,我跟他要了一張門票。後來當他收到門票,知道座位位置後便反口,不賣票給我。演唱會當日我拿不到門票,到達演唱會現場後,在火車站等了三小時,才買到門票進場。



屋主:等了三小時,有沒有遲了進場?買黃牛票會不會很貴?

C:沒有遲,不過黃牛票比原價貴四倍左右。

屋主:你總共去過多少次 SMAP 的演唱會?

C:2003年去了一場,2006年去了兩場,2008年去了五場,當中東京三場,札幌五場。

屋主:那你工作及假期方面如何安排?

C:我一年有七天有薪假期,我就用了當中的五至六天去看 SMAP 的演唱會。

屋主:每次大約聽多少場演唱會,內容會否一樣?會否感到沉悶?

C:內容一樣,但座位不同,所看到的也不同,例如演唱會在不同地方演出時,當中所說的笑話也會不同。

屋主:其實有甚麼吸引你這麼熱衷去日本追看演唱會?

C:主要是因為這是一種令自己 involved in something,實實際際的感覺。在香港買影碟在電視看演唱會錄像,跟在現場看,完全是兩回事。

屋主:SMAP 在日本一直很受歡迎,日本人本身也很難才能買到演唱會門票,你身為外國人,會不會更難買到門票?

C:會的,所以我也經常要掩飾自己的身份,在網上跟日本人交流或問門票的事情,也不會透露自己是香港人。


Connie 的部分收藏

屋主:為甚麼會喜歡上一隊已步入「中年化」的組合?

C:主要是2001年時,木村拓哉結婚的消息令報章有不少木村的報導,加上 TVB 在電視播放《HERO》,我看了覺得很有趣,與過往看的香港劇集完全不同,於是就找更多的日劇來看,又去信和中心買《SMAP X SMAP》看,覺得比香港的綜藝節目好看得多,於是越看越多。基本上我的日文可說是靠看電視劇學回來的。

屋主:其實你是喜歡 SMAP 還是喜歡木村呢?

C:在我心目中,SMAP 是第 1.5 位,不是第 2 位,木村是第 1 位。

屋主:你為木村做過的事中,有哪些是回想起來也會覺得是傻事的呢?

C:很多的啊,都是不能告訴人的。

屋主:有沒有試過寫信給木村?或寄禮物給他?

C:沒有寄禮物,因為規定了木村不會收的。寫信的話,很少,只寫過兩次,一次親手交給木村,一次是經他的經理人給他,但之後都沒有收到回覆。

屋主:你覺得香港是否應該辦一個類似 Johnny's Power 的組織?

C:應該的,因為可以將 fans 組織起來,令 fans 的行動一致。日本人不喜歡香港或其他地方 fans 的原因,是因為他們做事沒有規矩,如果香港或國內地區可以有一個組織,統籌一切的事項,那日本方面應該會更信任,那對 fans 想做的事也會有所幫助。


為木村做臨記

屋主:我知道你為木村,做了一件很有趣的事情,就是為了一睹木村的風采,到日本當一套日劇的「臨記」,可否分享整件事情的過程?

C:我也不是刻意去做的,我本來預算了那段時間會去日本爬富士山,預了三天去爬山,當臨記之後,只剩半天爬山。就在我出發之前,我在 TBS 的網頁見到〈MR. BRAIN〉招募臨時演員的活動廣告 (只有 TBS 會這樣公開招募,如果是富士電視台的話,則要先成為 Fuji Club 的會員才可參與),於是我立即報名,報了六個演出活動,最後抽中其中三個。

第一個活動,在某日下午三時多收到電話,叫我翌日上午十一時許到筑波參加一個演出,要穿普通的服飾,也大概交待了當天會做甚麼,但沒透露太多詳情,我也抱着去到再算的心態前去。

總共前前後後拍了三次,當中第一次和第三次的拍攝,是同一組故事,但分開兩天拍,都是扮演博物館中逃跑的人,畫面中也大慨有 0.3秒拍到我的正面。

另一幕是扮演警察,在開一個搜查會議,要穿套裝的,不是女警的制服,是那種類似高級警員會穿的套裝,要由自己準備,事前在網頁中也寫明了要自己自攜所需服裝到場,於是我準備了套裝從香港帶去日本,先準備了,萬一被抽中也可即時派上用場。

屋主:工作人員跟你電話通話時,發現你不是日本人,都依然讓你演出嗎?

C:可能發現不到我不是日本人,因為我都沒有說太多東西。

屋主:花了那麼多時間拍攝,有沒有給工資?有沒有提供飯盒給你?

C:都沒有,連水也沒有提供。


當臨記沒有工資,沒有飯盒,沒有水,最後只有 TBS 的紀念品

屋主:那有沒有見到木村?見過面,握過手,拍張照之類的?

C:是不批准這樣做的。曾經有一次,木村在一堆約二百至三百個臨時演員面前走過,臨時演員都看着他,木村走過之後,有工作人員走出來,說剛才木村先生走過時,發現有人舉起手提電話拍攝木村,並已即時請其離場,大家都有點被嚇到,所以都不敢擅自走近木村,甚至也不會大喊他的名字。

屋主:原來這麼嚴格的,那這個經驗你會覺得很滿足,還是很沒趣?

C:其實我很習慣這樣的了,覺得這是很合理的,fans 是不可走近偶像身邊的,亦不可要求握手。

屋主:在今次的演出,有沒有發現有類似自己般都是外國人的 fans,為了接近木村而來?

C:今次相信沒有,但在排隊點名時,我曾經聽到在我前面有兩位日本女生說,今次真的來了很多人,說不定會有香港人來。因為在日本人的心目中,香港人很富有,會專程乘飛機去聽演唱會的,所以說不定也會前來參與。

屋主:除了當臨記及爬山外,還有沒有做過甚麼追星活動?

C:今次沒有聽演唱會,但我去了新宿Alta等中居正廣,因為每逢星期二,中居都會去該處做節目,於是我就去等他出現。

那處是一個大門口,車子會停在門口,然後中居會從門口走入大廈內。當時已有四、五十個 fans 聚集在兩邊,留了中間一條路給中居行。如果是想等中居的 fans,工作人員會叫你在兩邊的區域等。我當時拿着行李箱前去,扮成不懂日文的遊客,站在側邊等,但有一個女 fans 向工作人員告發我,於是就有一個工作人員在我身邊一直監察着。


在新宿 Alta 等中居正廣

屋主:那你在這麼久的追星過程中,有沒有甚麼重要的戰利品?

C:相信是令木村認得我。我曾多次在香港為木村送機,例如他來港拍攝電影《I Come With The Rain》時,我與另一位女生就特意前去為木村送機,在木村下榻的酒店樓下也等過他多次,木村應該某程度上認得我。

屋主:我知道你即將進研究院讀碩士,研究文化朝聖。你本身也是個文化朝聖者,和這是否有關係?

C:有關係的,我是其中一份子,但看見有很多人覺得這種活動很兒戲,玩完就算,而以我所經歷的,所知的,其實有很多人參與這種活動,而且不是抱着玩的心態,所以我認為應該用一個認真的角度去審視這件事,去進行研究。

屋主:多謝你接受訪問。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(23793)
yesetw +
2019/02/10 23:05
0748 +
2009/12/22 07:52
老實說,我不太懂為何木村能那麼紅,人矮也不壯碩,長相也一般,比他帥的日星多的是
幽鬼 +
2009/10/06 00:20
雖然我也很喜歡木村,但我覺得明星也只是凡人一個,沒必要做得好像高高在上一樣。
et +
2009/09/28 10:08
唔明點解屋主覺得這種行為是很有意思呢??
HIYOUHIHI +
2009/08/27 18:16
比汁男優還低下的待遇
$0工資也算、連相也不能拍、名也不能叫1下
LZ也能含之如飴
難道外國的月亮真的特別圓?
savagett +
2009/08/24 05:23
我不否认J家有的些明星还是耐看的,可是我觉得J家绝对是过度剥削旗下艺人以及粉丝,这点不太喜欢。
ioi +
2009/08/21 07:30
很有趣的故事。欣賞與佩服那份追星的熱誠。
hikari +
2009/08/18 20:52
完全不會覺得誇張啦...
我認識的朋友之中,每年都去日本朝聖的人多的是。
LadyChe +
2009/08/17 23:55
只看日劇學來的日文可以與日本人通電話而又不被發現不是日本人 有甚麼問題?! anger 學語言很講天份的!
pattern928 +
2009/08/17 20:58
只看日劇學來的日文可以與日本人通電話而又不被發現不是日本人這點有誇大成分...
塋光 +
2009/08/17 15:20
我也不是有錢呵!花了一生ga積蓄看了一次,但很值得呀.
X君 +
2009/08/17 15:08
"香港人很富有,會專程乘飛機去聽演唱會的..."

因為日本的機票很貴啊...(都只能搭JAL,ANA...)所以日本人不太常出國旅行
反而香港有不少平價機票,省點用的話去日本旅行也不是什麼大不了的事
我們飛一回日本已經相待於日人由東京飛往北海道內陸機的價錢了...
所以日本人對香港人有"很富有"這種想法也不奇怪
Zephyr +
2009/08/17 14:49
還是有小小的不能理解.
自己都有聽很多歌看很多動漫/日劇.只是不會覺得一定要追哪個特定的人/公司. 屋主有沒有比較系統的講文化朝聖現象的書籍推薦? 我都想從理論的角度瞭解多一些.
Vicky C +
2009/08/17 14:37
"香港人很富有,會專程乘飛機去聽演唱會的..."

才不是哦!!!
我也有做過...但不覺得自己富有...
因為日本歌手大多都不會到香港舉行演唱會,
所以為了能親身感受, 可是要花光辛苦儲存的儲蓄...
回來後, 再繼續努力工作的!!!
Lan Homepage +
2009/08/17 14:18
(一個木村拓哉粉絲的聯想)
木村拓哉  ---> Gatsby ---> 木村拓杉  --->  盧海鵬
馮友 +
2009/08/17 14:18
好羨慕啊……

不過我更想找水嶋及佐藤拿簽名XD
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]