戰前上海虹口公國的日語告示牌

「華人與狗不得入內」小考

童年時看李小龍主演的《精武門》,其中一幕是陳真把上海租界公園掛上「華人與狗不得入內」的告示牌踢爛,真的大快人心、血氣沸騰。長大了才知道陳真(連「東亞病夫」的牌匾)是倪匡虛構出來的,「華人與狗不得入內」也很可能是愛國教育的產物。



電影《精武門》一幕

「華人與狗不得入內」的傳言,在民國初年已經存在,連孫中山先生也提過,但多是道聽途說。「解放」後不少人更是言之鑿鑿,謂自己親眼見過此牌。可是歷史檔案及相片都找不到任何「華人與狗不得入內」的証據。



相傳有「華人與狗不得入內」告示牌的外灘公園

戰前上海租界有很多公園對使用者的衣著及行為都有嚴格規定。因犯規者以中國人為多,所以上海公共租界工部局確有用中文寫成,要求入園者注重衣著行為的告示牌。其實連日本人也成為被針對的對象,例如外灘公園及虹口公園設有日語告示牌,這當然是帶有歧視的意味。據稱當時中國人在公園破壞公物及折毀樹木,以及日人穿短單衣木履入園是出現這些告示牌的原因。


有學者翻閱公共租界工部局的檔案,並沒有找到類似「華人與狗不得入內」的條文,只有「腳踏車與狗不得入內」的記錄。「華人與狗不得入內」很可能是上世紀愛國教育的產物。不過宣傳還歸宣傳,不可再與歷史混淆不清。既然缺乏真憑實據,我想教科書、歷史博物館及學術著作最好謹慎點,不要將戰時宣傳當作歷史看待。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(18) | 引用(0) | 閱讀(30756)
twsex99 +
2019/12/29 21:57
yesetw +
2019/02/10 22:31
笑支那 +
2016/09/19 04:53
按照支那人喜歡相提並論亂牽拖的邏輯,上海的公園應該還有「小孩與狗不得入內」「印度人與狗不得入內」「華人與腳踏車不得入內」等等,因支那人腦殘而捏造出來的告示牌,支那人也真是奇葩,自己潑自己污水還一臉很爽的樣子,夠下賤。
Naka Michi +
2013/12/10 23:03
約於2008年,經常向一位牽著腳踏車在我住處附近叫賣的老阿伯買他自己種的菜。這位自稱曾經被在台灣的日本政府派去中國做農業技術指導員。買菜時,老阿伯時常不問自答:「這是旋花科...那是十字科...瓠瓜不能太早摘,否則煮了會變黑」。有一次,他又自言自語地對我講: 「為什麼會有『狗和中國人不可進去』這種告示?因為中國人一進去公園,愛隨地小便;擤了鼻涕後,就往樹幹上擦。」很久沒聽到他的叫賣聲,換成另位老阿伯在叫賣。打聽之後,才知道前一位阿伯突然得到急性感冒後已經往生:「他自己以為是小病,沒在意。結果,他兒子雖然是醫生,也來不及救。」
濃痰小子 +
2010/01/09 09:17
我還真想掛〝華人與狗不得進入〞的版子,經營的小吃店,ㄧ堆亂吐口水的傢伙噴濃痰在我牆上,小孩直接在店角落便溺,又不是沒廁所,說話和吃東西發出的聲音比豬還大聲,要走之前還把免洗筷子給我ㄧ把抓走,還丟了一堆不知哪來的垃圾,別跟我說沒有,這到處都看的到。crycry
小咪 +
2009/10/18 18:46
在以前的年代諸如此類的東西常可見到
最終目的當然還是希望統治下的人民可以同仇敵愾對外國白人吧  
這種心情可能無可厚非  但我覺得就算是現代的東方社會  卻還是沉溺於畫地自限  
得不到諾貝爾獎 就說諾貝爾獎是西方的玩物  卻沒想過要如何提升自我還有自我的國民素質
如果不希望人家瞧不起  就應該好好地振作起來
一昧採取消極態度怨天尤人  何時才到了終點呢
steve Homepage +
2009/10/14 10:51
當公園受西人控制時, 當然規則是可以由擁有者 "西人" 定立.
steve也可以在家門掛牌寫: "西人與狗不得入內 "
anonymous +
2009/10/08 00:54
中國人的洗腦能力確實一絕~
XXH +
2009/10/07 00:54
这就是立场问题罢了
中国人要站在中国人的立场 香港人要站在洋人的立场而已
如何解读没有讨论的意义
Jennifer Chim 詹碧儀 +
2009/10/06 17:50
中國人絕不是東亞病夫!
有正義感及熱愛和平的仁人志士,敬啟:
我是一名香港婦女,幾年的人權迫害和殘酷折磨,啟發我踏上維權之路;為了奮爭尊嚴及公義,我義無反顧,永不言棄,從一個在巴基斯坦的人權受害者礪煉為一名在聯合國的人權鬥士。
為了爭取每個人都享有人權,我奮鬥獻身無怨無悔!我將自己的人權奮鬥故事公開發表於網站,藉此在民眾中普及、推動和提高人權意識,使我們的生命更有意義和價值。
2004 年在巴基斯坦投資做生意時,我公司遭到巴基斯坦人的毀約和欺騙,本人身為公司負責人,在當地代表公司依法提起訴訟;但是巴基斯坦方的被告勾結警方和法官合謀非法誣陷我,並且使用暴力將我非法監禁、虐待侮辱,造成了一系列嚴重的人權侵犯。當時,我區區一個中國香港的婦女,竟然在異地慘遭巴基斯坦政府長期的淩辱和折磨,身心交瘁。
為此,中國駐當地使館和北京外交部曾多次照會巴基斯坦政府,並召見該國駐北京大使,但是這個被中國視為“全天候朋友” 的巴基斯坦流氓政府卻蔑視中國的主權和尊嚴,對中國政府的外交照會和正式大使召見置若罔聞;對中國婦女在當地所遭受的人權迫害、警察暴力、非人虐待、槍擊謀殺等聽之任之,反而卻極力維護巴基斯坦犯罪分子的罪行。
是可忍孰不可忍?
在中華人民共和國政府長年多次交涉無效的情況下,我本人只能依據聯合國憲章和人權宣言,孤自在國際舞臺上為中國人奮爭尊嚴和公正。
2008年,約有一百多個國家常駐聯合國代表列席一次聯合國人權大會,本人藉此機會將巴基斯坦對中國人的人權侵犯公諸於世。這是第一個華人受害者,在聯合國會議上用國際人權法來捍衛華人的尊嚴和權利。我這麼做的目的,就是要向世界證明:中國人不可欺,中國人不可辱;在人權上,中國人絕不是東亞病夫。
本案系一個公民在異國他鄉遭到惡劣人權侵犯的典型案例,法律證據確鑿。我現在仍背負著莫須有的罪名,巴基斯坦政府公然違背憲法所捏造的“不可保釋逮捕令”至今仍沒有依法撤銷; 5年多,我雖保釋生存,卻一直在活在被誣陷的罪名下,保釋金仍扣押在伊斯蘭堡法庭。
我決心以“無人權,吾寧死”的精神,奮鬥到最後一刻,一定要為所有中國人爭取尊嚴和公正。
為了你和我,及我們的下一代都享有自由、公正與和平,我在此呼籲有正義感的人士,熱愛世界和平的人士,將華人奮爭尊嚴的精神及捍衛人權的光榮傳統發揚光大。
為了自由、公正與世界和平,讓我們攜手傳遞人權福音,共同努力呼籲、推動聯合國即刻建立成員國國家領導人認知、尊重《世界人權宣言》的機制,並要求各國政府嚴守對聯合國憲章及人權宣言的承諾及義務。
請即點擊此網站,並傳播給你的朋友     www.voiceofvictims.org      
倡導人權,世界太平;蔭福子孫,功德無量 !
Jennifer Chim 詹碧儀
19 +
2009/10/06 14:16
就算有禁止華人入內和禁狗隻入內
也不代表有 一塊版寫了 華人与狗不得內進吧?

兩者差別是很大的
方潤 Homepage +
2009/10/06 14:06
印象中《明報月刊》曾有一篇文章討論這個問題(忘了是哪期,因為已是十幾年前讀中學時見到的)

那篇文章的結論說,當時上海租界公園禁止狗入內(這句主要給西人看)、也禁止華人入內(因為嫌華人嘈吵、不守規矩),但並沒有「華人與狗不得入內」那麼誇張的牌子。
但凡公園都有條例說不准這不准那,只是華人對「不准華人入內」感不滿,於是就把兩句規則合成一句了。

租界是歧視華人,但還不至於把華人跟狗一同看待。
x +
2009/10/06 10:22
你的邏輯還真蠻有趣的,能從“長大了才知道陳真是倪匡虛構出來的人物”推理出“「華人與狗不得入內」也很可能是愛國教育的產物”。
你的邏輯也還真的是天下第一啊。
你做出某一個判斷還是要多多考證,也不能道聽途說。

附一:1885年的《外滩公园游览须知》(节选)

第一条:狗及脚踏车切勿入内;

第五条:除西人佣仆外华人不准入内;

第六条:儿童无西人同伴不准入内。

附二、1909年9月的《公共租界工部局公共娱乐场(今鲁迅公园)规章》(节选)

3.华人不准入内,除非是侍奉外国人的佣人。

4.印度人不准入内,除非是衣冠整洁者。

5.马、汽车和自行车不得入内。

7.狗不得入园,除非加嘴套及用皮条牵住。

附三:1909年的法国公园的规定(节选)

(1)严禁下列人和物进入公园:中国人,但照顾外国小孩的中国阿妈和伺候洋人的华仆可跟其主人入园;酒醉或衣衫不整的人……

(2)洋人牵带的外加口罩的狗允许入内……

(5)公董局保留有权利发给华人入园券。
chrisleung1954 Homepage +
2009/10/06 05:53
導演羅「維」才是。
chrisleung1954 Homepage +
2009/10/06 05:51
「精武門」的編劇由導演羅謂擔任,當是嘉禾與邵氏競爭激烈,倪匡只為後者服務。
電影上映時李小龍踢爛那塊牌的一段給電檢處剪去,怕煽起種族情緒。後來發行影碟才見原貌。
YoungLady Homepage +
2009/10/05 23:02
教科書、歷史博物館及學術著作都有咁寫?
hoito Homepage +
2009/10/05 22:13
可參考Robert Bickers and Jeffrey Wasserstrom's "'Shanghai’s ‘Chinese and Dogs Not Admitted' Sign: History, Legend and Contemporary Symbol’,The China Quarterly, No.142, (June 1995), pp. 444-466.石川禎浩(2002)的〈華人與狗不得入內告示牌問題考〉又可看看商務印書館在二十世紀初出版的《上海指南》。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]