沒有勝利,只有尊嚴


五區總辭自始是一個「沒有勝利,只有尊嚴」的方案。即使泛民能同心同德,全體參與,辭職議員又均能全部高票再當選,頂多表示港人不滿民主步伐太慢,這點北京早已知道,也決不會因這「變相公投」而作出讓步,特區政府更不用說。


現在此議題令泛民進一步分裂,這也是意料之內,但想不到社民連與民主黨竟弄至勢成水火。社民連三子求仁得仁,其志可嘉,即使失去議席,但風骨鏗鏘,它日可東山再起。民主黨領袖們決定不參與「沒有勝利」的方案,十分理智及穩重,但缺乏犧牲及奮進精神,不明白「民主比民主黨重要」的道理,相信其支持度及內部團結難免受損,實在替它惋息。


我個人對香港政制民主化十分悲觀。不論是社民連的急進,或是民主黨的穩重,還是難以改變政制發展由京官作主的格局。悲觀還悲觀,我們還是應該擁有表達自己意願的尊嚴。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(31) | 引用(0) | 閱讀(12385)
yesetw +
2019/02/10 22:06
加油HK +
2010/02/08 16:57
grin支持香港民主化,大陆就有榜样进行改革了 其实港人可以看设一个网站到内地去拉支持 一定会受到民众欢迎的
L +
2009/12/06 13:18
有XX特色的赤化很快就會來了, 無可避免的 , 坐以待斃吧
II +
2009/12/03 10:00
公投是想向市民攞籌碼向中央講價
去明確民意,因為政府常常騎刧強姦民意
無關向中央成功爭取與否
香港人根本不明公投目的
開創了這次公投除了成敗外,更為重的是行使公民權公民教育的的深層意義
世上有許多事都是人算不如天算的吧
什麼事都計算得失成敗
埋怨難以改變命運
什麼事也不要做啦,坐以待斃,認命,是中國人的特色
香港人大過得失功利主意了...
chris +
2009/11/30 01:02
如果真的達到五區總辭
如果又出現泛民全敗的情況
雖然會出現很"和諧""有效率"的議會
但是給香港人知道立法會變得跟澳門一樣有什麼後果
人們醒覺之時也是普選不得不出現的一天了
路過 +
2009/11/29 15:53
唉,又是這種懦弱中產的心態。
北京就是看穿了香港人根本沒有抗爭的想法才可以把問題一直延後。

如果全香港都是有作者這種心態的話,香港肯定2049也不會有普選。
SASA +
2009/11/29 08:54
香港難有民主主因還是政客們始終以自己利益行先, 無論親中還是社民連
而且他們沒能力, 只懂想些有噱頭沒效益的爛主意.....
今次總辭除了讓他們做大戲, 浪費資源兼乘機又借選舉籌款外
實在看不出還有什麼實際成果
政府根本不會理你
水皮球 +
2009/11/29 06:09
>泛民現在只保有否決權, 司徒華憂慮若「公投」失敗, 泛民只能眼睁睁看廿三條等「惡法」被保皇派通過, 這不是「哎呀, 衰左添, sorry~~^^」就可帶過的。
「犧牲」是指可以某物換取一更重要東西。但現在「公投」不是犧牲, 是白送死, 因為一失敗則代表失去否決權、「市民要求普選」的理據、泛民團結。得到什麼? 我想不到。


在議會中的否決權真的那麼重要嗎? 23條胎死腹中, 董建華下台, 是因為行使了否決權嗎? 阿爺聖明, 絕對有辦法繞過你那套議會遊戲規則達成他的目的, 每次可都是靠議會以外的行動擋住(當然, 長遠而言絕非好事)
在可見將來, 泛在議會行使否決權的能力只會越來越小, 不會越來越大, 今天若只死守那越來越小的否決能力(只能叫政府唔做, 不能叫政府做野的能力), 主動地採取積極行動, 只會被動地慢慢陰乾.
說起來, 歷史果真不斷重覆, 當年大清在搞2017, 2020預備立憲, 另一邊廂, 同盟會的3個黨派亦為反清大業誰人渣fit, 鬥得不亦樂乎, 最後光復會退出自己搞, 香港人, 畢竟也是中國人也!
何文 +
2009/11/28 08:58
屋主你好,這是我第一次留言
請多多指教

我很同意屋主這次五區總辭是一個「沒有勝利,只有尊嚴」既方案,
畢竟公投完左都應該冇乜點變。
始終阿爺唔肯就唔肯,很難改變既
總覺得香港政府對於政制改革無慟於衷
相信阿爺既影響力十分之大
但要改變阿爺係好難既....
無論如何,希望有生之年係香港睇到有雙普選
明仔 +
2009/11/28 05:14
要在現有的香港建制中作抗爭,「沒有勝利」是必然的結果,因為現有建制的(潛)規則只有一條﹣「阿爺惡晒!」。
所以要想有勝利,抗爭就必須在建制外進行。
丁解牛 +
2009/11/27 23:17
一個票票都有人點算、過百萬人參與的公投,真的比不上一個無人數過的所謂五十萬人大遊行嗎?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        中華人民共和國第一個就政治議題作出的公投,比一個普選特首或議會,應該更具民主意義吧。此例一開,以後所有重大議題(如重推23條等...),只要有五位立會議員玩野,政府都可能要面對公投這把尚方寶劍。公投之後政府是否讓步尚屬次要,更重要的是,近代很多能改變歷史的重大群眾運動(如顏色革命...)都是起於政府推翻或不接納人民的投票結果......                                                                                                                                                                                                                                                                                                      個人認為,如果公投能夠成事,無論投票結果如何,本身已經是民主進程中的一場重大勝利!!
持書者 +
2009/11/27 20:49
九七年前香港既宗主國係一個君主立憲的民主國家

無民主對社會的破壞不太明顯

九七後...香港因回歸造成的特權團體社會. 到政治體制的破壞日漸嚴重. 人民的不滿持續升溫. 下一代就表現出冇晒希望的各種病徵..

香港人而家問題係慢慢死. 到你冇反抗既時候先死

定係同佢轟轟烈烈咁死中求生?
anonymous +
2009/11/27 19:39
此言差矣, 人地喬曉陽(?)也說過實行普選的事, 中央
「要管到底」
因為香港既是台灣的示範單位, 也是內地的示範單位, 不少內地城市已經眼紅香港可以得到中央不少著數
(當然眼紅上海的也不少)

萬一香港開放普選「省長」和「省人大」, 你認為一些較先進的省份不會去爭取省/市長和省/市人大的選舉?
那可是會關係到中國共產黨這個皇帝的帝位

要香港有普選, 首先請令香港獨立, 不是說笑的。(當然, 推翻中共也可)


就是中共對香港的一國兩制搞到一團糟...令台灣人更加不相信一國兩制.....統一自然遙遙無期.....
Tommy +
2009/11/27 17:37
爭取比龜縮好!老說話,民主不是天賜的,多位先賢鐵證民主必定需要犧牲…現在犧牲的只是議席,更可能是短暫時間。比六四抗命的犧牲生命,比昴山素姬的犧牲自由…九牛一毛,太微不足道!對民主黨徹底失望,從她成立開始,票一直是給她的,對上一次投李華明,不投社民連的陶君行也非公民黨的梁家傑!這次反會使我『停一停』、『想一想』,到底還是否支持她!

悲觀的是,中國人在民主路上始終不能團結,香港如是,台灣也如是!天祐吾民…
光牙 +
2009/11/27 16:38
成龍再說一百次,香港普選仍舊是宇宙級的大笑話。www
朋友 +
2009/11/27 14:43
普選真係咁重要咩? 香港人都唔熱衷政治投票率年年都偏低就算比你一人一票選行政長官出黎就代表十全十美?看看美國啦 民主?
ayaka +
2009/11/27 12:38
Juli:
不過我很多東西都不明白...
像是香港只不過是中國的一個城市,
她還有千千萬萬的東西要管 (像是四川啦)
為甚麼特區政府好像事事都要問中央呢?
中央政府又為甚麼要管香港的民主步伐呢?
--
此言差矣, 人地喬曉陽(?)也說過實行普選的事, 中央
「要管到底」
因為香港既是台灣的示範單位, 也是內地的示範單位, 不少內地城市已經眼紅香港可以得到中央不少著數
(當然眼紅上海的也不少)

萬一香港開放普選「省長」和「省人大」, 你認為一些較先進的省份不會去爭取省/市長和省/市人大的選舉?
那可是會關係到中國共產黨這個皇帝的帝位

要香港有普選, 首先請令香港獨立, 不是說笑的。(當然, 推翻中共也可)
毘OO天 +
2009/11/27 09:09
RE:兵之者
「別忘了這次社民連要是失敗可會「全軍覆沒」的,還是你覺得這樣也不夠誠意?」
誠意是什麼? 要是公投有一人失敗則是代表失去否決權, 這責任社民連如何負了? 他們再有「誠意」又能怎樣?

p.s.請看日本漫畫「賭博默示錄」對「誠意」的解讀, 皮不癢肉不疼, 只是空談是誠意才怪
毘OO天 +
2009/11/27 08:51
前面有人問到「中央做乜係要管香港咁多?」

令我想到一個經常聽到的term「家長式管治」, 新加坡是代表者, 而中國胡主席提出「和諧社會」, 執行上卻是不下新加坡、更高壓的「管治」: 打機時間要管、運動時間要管、月餅包裝數量要管、網絡「道德監察員」(打手是也).....

管治為「家長式」, 就是出於「咁做先啱」對人民事事關心......當然, 「啱」是什麼意思各政府的理解也不同。

不知日本有否相類似的「家長式管治」? 望屋主解惑。
知日部屋屋主 回覆於 2009/11/27 09:43
yes  and no.
No:日本人民享有相當程度自由與民主
yes:日本法例煩鎖,灰色地帶少。人民過分依賴政府
flame +
2009/11/27 07:50
你有讓步唔等於你有恊商,你睇下尋日科大五區總辭個討論會,黃毓民根本就完全唔俾人講野,再講,有讓步大晒?其他人唔一定要接受你個讓步架喎(正如二戰日本仔同現在以色列聲稱
一直有讓步,但對當年中國同現在巴勒斯坦以言以色列的讓步從來不到題)
兵之者 +
2009/11/27 06:01
flame +   2009/11/27 00:28五區總辭唔到只係怪落民主黨到?社民連根本就想好似一定要佢地贏晒咁,  完全唔同其他人協商,  咁其他人梗係無人理佢啦----------------------------------------------------如果沒有恊商過的話,那又來社民連作出讓步之一言?別忘了這次社民連要是失敗可會「全軍覆沒」的,還是你覺得這樣也不夠誠意?
danzhu +
2009/11/27 02:19
"民主比民主黨重要"是绝对的吧?香港的民主,在北京的压力下,步履艰难。一直很敬佩的是印度的甘地的精神。假使港人多数可以做到,仅仅“不合作”也可以争取到相当程度的民主。一向灵活的香港和现实主义的香港,能否做到这个地步,是香港民主进程的关键吧?
aa +
2009/11/27 01:14
民主政制真的有用嗎?
炒了曾生, 有多少政客是市民認識又選得落手的?
實在是選無可選啊
ballchi +
2009/11/27 01:08
>>五區總辭現實已不可能(最多三區)
公民黨表示願意參與,香港島和九龍東都有人,
只是現在的爭吵令焦點集中在泛民團結與否,
很少討論那個翻叮2012方案,
暫停爭議是好的,但最後已表態的社民連和公民黨也可實現五區總辭.

我支持五區總辭,至少有爭取民主的政黨用另一種新方法,
去反對這個不民主的政改方案,並讓市民參與公投。

因為我覺得民主並不是依靠個別的政黨爭取,
而是全體市民的參與,就像爭取擱置23條立法一樣,
輸贏與否,也是全體香港市民的民意表態。
anonymous +
2009/11/27 00:37
民主黨佔泛民票源的一半.....
沒有民主黨參與只會失敗告終....
flame +
2009/11/27 00:28
五區總辭唔到只係怪落民主黨到?
社民連根本就想好似一定要佢地贏晒咁,  完全唔同其他人協商,  咁其他人梗係無人理佢啦
Juli +
2009/11/27 00:23
屋主說得很對...
看天看著報紙那些感性的詞語...
就真的覺得...對底香港人是不是都這樣笨!?

不過對於5區總辭, 實在是支持也是, 不支持也是,
但不論是否支持, 結果也改變不了....

不過, 對我來說, 更大的問題是....
半普選跟全普選有甚麼分別呢?
我並不覺得慢慢把普選的比例增加 等同 慢慢向民主邁進....

不過我很多東西都不明白...
像是香港只不過是中國的一個城市,
她還有千千萬萬的東西要管 (像是四川啦)
為甚麼特區政府好像事事都要問中央呢?
中央政府又為甚麼要管香港的民主步伐呢?

對中國來說, 不是應該是只要特首做得好, 怎選出來也沒問題?
對香港市民來說, 則是重要的是做得好, 做不好也不要緊, 我下次不會再選你!
不過我真的對中國國情不了解, 以上只是我亂猜.
白河織 Homepage +
2009/11/27 00:06
屋主你好!以下為小弟我見。

是次5區總辭所引起的矛盾,以及事態發展都是可以預料的。(相反,如果民主黨乖乖就範才是奇蹟)

矛盾的主因是社民連刻意搶佔道德高地,帶來一個民主黨難以同意的方案。縱使5區各只派1員辭職,仍難改其本質。

這方案展示了社民連一貫鮮明強硬的作風,繼「前線」成為新世代激進派的筆頭。作為一個較新的黨派,要成名、贏得口碑、爭取民望、取得主導權,是次總辭的方案正是利大於害的方案,足以撼動民主黨作為傳統大黨的根基。

民主黨在泛民積極討論時,雖一直受持意見兩極的支持者施壓,但仍保持冷靜,暫不派代表參與總辭。民主黨作為傳統大黨,背負著多年經營的議會勢力、長期培養的民主民意基礎,成為香港議會中民主聲音的最後防線,那怕只派一員參與總辭,都會帶來影響長遠的影響,故表現一直被動非常。

大家都是泛民陣營,支持激進手法的支持者轉投社民連,較保守的支持者繼續忠於民主黨,有何不可?最怕是次泛民黨爭使支持者流失,整個泛民都成了輸家。
毘OO天 +
2009/11/26 23:48
泛民現在只保有否決權, 司徒華憂慮若「公投」失敗, 泛民只能眼睁睁看廿三條等「惡法」被保皇派通過, 這不是「哎呀, 衰左添, sorry~~^^」就可帶過的。
「犧牲」是指可以某物換取一更重要東西。但現在「公投」不是犧牲, 是白送死, 因為一失敗則代表失去否決權、「市民要求普選」的理據、泛民團結。得到什麼? 我想不到。
而且, 此等激烈行動應會受社民連支持者歡迎, 但其他泛民支持者呢? 五區總辭, 比起社民連議員, 其他泛民議員所冒的風險更高。
再說,華叔和Martin是什麼身分, 你真認為他們會因「民主比民主黨重要」而改口?
反而, 中產政黨的余若薇竟然乘機抽水, 說因為民主黨領袖一言而要再考慮是否參與云云, 立場不定, 諉過於人, 實在__!
Richard Homepage +
2009/11/26 23:31
「2017可以普選行政長官,2020可普選全部立法會議席」,其實就是類似19及20世紀,日本明治政府及中國清朝政府曾使用過的「10年預備立憲」,只是前者多次取得對外戰爭的勝利,國力與向心力強大,無足夠理由及動機使人們去反對;後者內政腐敗,對抗戰爭幾乎每戰皆敗,經濟不振,人心離散,再加上地方軍事勢力的興起,結果未到立憲日期就被推翻了。

本人覺得在正常情況下,中國會強大且內部隱定,尚不太失民心,結果也會像日本明治政府般中國政府可按自己的需求得以控制香港的大局。
Zeus Cho Homepage +
2009/11/26 23:22
只是不知為何香港人的民主被大陸「出賣」左六十幾年都冇出聲,可見「香港人」沒想像中熱衷民主。

參考:文匯--新中國成立後中共「暫時不動香港」戰略出台始末
http://news.wenweipo.com/2009/09/12/HO0909120001.h...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]