從「燒肉女子」看過時的食物性別標籤

現代社會特徵之一是兩性日趨接近。男性有點女性化;女性有點男性化。男女日漸進化成單一性別。男女易位普遍不過,難怪最近日本與起「食草男 vs 食肉女」的對比。以食物而言,日本男女趨向中性化的情況日漸明顯。男性(不一定是「乙男」)多了光顧以往認為是女性向的食物(如蛋糕、甜品、朱古力、hi-tea等),女性亦打入男性為主導的食文化(如立食、燒肉、居酒屋、食放題等)。食物性別標籤已經過時,現以「燒肉女子」現象加以說明。

「燒肉」(やきにく)在日本不是指港式的燒豬肉,而是韓式燒烤各類肉類。這種食文化在戰前已從在日韓國人傳入,戰後開始普及,而且經大阪人加以本地化。到了1980年代全國出現燒肉專門店,而且不少是以西式餐廳(日人稱Family restaurant)形式運作的連鎖店。一直以來,在燒肉店吃肉飲啤酒都是男性顧客為主,是「老頭子料理」(オヤジの食べ物)代表之一。偶爾有女性,也多是陪同朋友一起,以往甚少有純女性的客人來光顧。原因是女性多厭惡吃太多肉;加上燒肉店油煙頗大(雖是無煙燒烤),去了回家要馬上洗頭不用說,衣服的油煙味也歷久不散,十分討厭。



近年日本女性之間興起「燒肉熱潮」,一班女性去燒肉店大吃一頓成新興現象。這些女性被稱為「燒肉女子」。大阪著名燒肉名店「牛閣寺」表示,該店的客人一半為女性,而且她們的食量不少於男性。東京書籍在今年7月推出介紹日本燒肉名店的雜誌《燒肉手帳》,結果購買者約一半是二、三十多的女性。



「燒肉熱潮」的興起跟人氣作家佐藤和歌子在2008年出版的《悶々ホルモン》(悶悶荷爾蒙)有關。佐藤喜歡吃燒肉,在書中介紹燒肉名店及吃燒肉心得。她又指出女性從燒肉中可獲取有美膚及減壓功效的荷爾蒙,因此「燒肉女子」也稱「荷爾蒙女子」(ホルモンヌ)。



今年有兩則跟「燒肉女子」有關的趣聞。第一,藝人眞鍋かをり自稱是無肉不歡的「燒肉女子」,連拍拖也要去燒肉店。結果被事務所警告,勸她不要食太多燒肉。第二,今年8月一名無業,身無分文的23歲「燒肉女子」,在燒肉店大吃一頓覇王餐後被捕。

燒肉在日本已脫下男性料理的標籤。說不定不久將來,燒肉會使人聯想起日本年青女性。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(18114)
yesetw +
2019/02/10 21:00
kirita +
2010/01/02 04:25
除了燒肉外, 還有一個現象很有趣: 很少女性會一人外食.

不知是否怕了一堆男人和"想太多"的原因, 我在日本也沒有光顧過堂食的松屋和吉野家, 站著吃的沒去過, 連一般洋食也不敢一人光顧 :( 至於燒肉, 想都不用想, 一身的燒肉味, 噴東西也除不了, 和心儀的男性一些大口吃肉, 也好像很失禮!! 結果也是去吃Sushi, 或洋食. 還要挑不用大口地吃和考功夫的(如意粉)

結了婚才敢和男人去吃燒肉. 我很怪吧-___-"
kihitori +
2009/12/30 14:03
我想不至如此吧,據我體驗這種飲食對象相同早是這樣。我都在日本快10年了。一直以來沒有女性避開yakiniku,認為不符合自己身份的記憶。
反而是飲食禮儀和習慣上,男女始終有分別,楚河漢界。
比如,在日本,像快餐店一般還是絕少見到有女性坐下來。女性一旦出現,多半進門一瞬間會引起全店目光。
而到咖啡店泡咖啡的,一坐幾小時的多半是女性
bobosing +
2009/12/30 12:55
日本人真是個很自我壓抑的民族,任何野都定義、正名、歸類一翻。定義歸類雖然可以清晰事情,但亦會成為個人行為自我約束的無形框架。常覺得日本社會太拘謹,只能在思想裏有自由空間,不知是否因此日人才創意十足。
Jiayou +
2009/12/28 21:12
無論是否是炒作出來的,
不過當越來越多日本女性願意到燒肉店消費時,
也代表了文化還是逐漸產生了變化......
xelein +
2009/12/27 10:55
我反而這個「燒肉熱潮」是日本傳媒和食肆做出來的。
sweatsweat
日本的女性的地位提高,女性經濟能力增加,食店單靠男性收入有限,畢竟肉類在日本不便宜,吸引她們去消費是最正常的事。

另外一點就是日本長期經濟低迷,現在肯花錢使費的大多是女性及那些得閒的「師奶」,現在大部份的商品都以「女性」為主,燒肉只靠男性,難以生存,女性化也是合理的。medicine

食物不用分男性和女性,越多人食就能夠賺到錢。甜品吸引男性,燒肉吸引女性,無非都是希望增加客源...........moneymoney
さぷたんぶる +
2009/12/27 05:05
而是韓式燒烤各類肉類。這種食文化在戰前已從在日韓國人傳入,戰後開始普及,最初在韓國料理店可以享用,到了1980年代全國出現燒肉專門店←×
http://m-jang.jp/expert/expert01_2.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]