中日端午節的異同

| |
不指定 2006/05/31 09:44 [歲時記]


中日端午節的異同

日本也有端午節(稱「端午の節句」)。早在《日本書紀》中仁德天皇在公元351年的詔書由有「端午」之詞,自奈良時期已被慶祝。歷史上武士階級特別重視此節,不過明治以來日本端午節性質已變。首先是棄用農曆,規定每年西曆五月五日為端午節,是公眾假期。其次是與武士關係不再,反而變成兒童節(更正確的是「男童節」)。



日本的端午節與記念屈原無關,也不會吃中式粽及賽龍舟(除沖繩及長崎),也沒有「游龍舟水」的風俗(五月初海水仍冷!)。日人一般會做的是屋外掛鯉魚旗、家中放置武士人偶及吃柏餅(かしわ餅)與日式粽(ちまき)。




掛鯉魚旗(鯉のぼり)之風可上溯到室町時代,武家有男丁繼後的可掛。
到了江戶時代,此習俗在平民間也流行起來。武士人偶(稱「五月人形」)是昔日武家希望男丁繼承尚武精神。柏餅(用米粉或栗粉)及日式粽(用糯米)是應節甜品。




日式粽(左)及柏餅(右)


跟中國情況相似,日本人過端午節已流於形式,對大部份都市人來說,只是多了一天假期及去買柏餅來吃而已。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(20) | 引用(0) | 閱讀(29453)
通識教育組 Homepage +
2012/10/15 12:38
知日部屋網站  管理:


申請授權引用及翻譯 貴網站的資料

香港特別行政區政府將於二零零九年九月推行新高中學制,並會引入通識教育科作為所有高中學生的必修科目。為協助學校面對課程轉變及支持教師於該科的教學工作,教育局與香港教育城合作開發「通識教育科網上資源平臺」(http://www.ls.hkedcity.net),為教師持績提供該科的學與教資源及適用的參考資料。教師於登入該網站並經核實身份後,可下載網站的資料作教學用途。
 
貴站  於網站內有關中日端午節的異同的質料(http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?110), 當中的內容可供通識教育科教學之用。現特致函閣下,誠詢可否引用上述報導的內容以設計教案及學生習作,並上載於「通識教育科網上資源平臺」教師專用區。而在引用該質料時,亦懇請閣下准許在不影響原意的前提下作適當的改寫或節錄,以及將原文翻譯成英文版本,方便于英文中學任教的教師使用。資料用於一個有關傳統節日(中國和其他國家)的教案。  

素聞 貴網站熱心支持教育事業,如蒙允准上述要求,課程發展處將於網站的適當位置列明資料來源並予以鳴謝。為令教師能儘快利用貴處的質料以準備教學工作,懇請閣下儘快賜覆。
 
 閣下如對上述安排有任何意見,或希望獲知更多與「通識教育科網上資源平臺」有關的資料,請隨時賜電(2892-6302)或利用電郵([email protected])與二級項目主任)李讌君小姐聯絡。


教育局課程發展處
通識教育組
二級項目主任

李讌君



二零一二年十月十五日
知日部屋屋主 回覆於 2012/10/15 12:41
允許
通識教育組 +
2009/04/06 15:27
教育局課程發展處通識教育組 將出一本「Teachers Manual」小冊子,為教師持績提供該科的學與教資源及適用的參考資料。 我組將會引用到貴下的以上的文章 , 把它放在小冊子內的‘傳統文化’的教材套中。 我組希望能夠得到您們的同意, 讓我們把這文章放在小冊子內。
麻煩您。謝謝!




通識教育組
劉凱文

二零零九年四月六日
知日部屋屋主 回覆於 2009/04/06 15:42
OK
kathyhmlau +
2008/09/01 15:41
知日部屋網站  管理:


申請授權引用及翻譯 貴站的質料

 香港特別行政區政府將於二零零九年九月推行新高中學制,並會引入通識教育科作為所有高中學生的必修科目。為協助學校面對課程轉變及支持教師於該科的教學工作,教育局與香港教育城合作開發「通識教育科網上資源平臺」(http://www.ls.hkedcity.net),為教師持績提供該科的學與教資源及適用的參考資料。教師於登入該網站並經核實身份後,可下載網站的資料作教學用途。
   
 貴站  於網站內有關中日端午節的異同的質料(http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?110), 當中的內容可供通識教育科教學之用。現特致函閣下,誠詢可否引用上述報導的內容以設計教案及學生習作,並上載於「通識教育科網上資源平臺」教師專用區。而在引用該質料時,亦懇請閣下准許在不影響原意的前提下作適當的改寫或節錄,以及將原文翻譯成英文版本,方便于英文中學任教的教師使用。質料用於一個有關傳統節日(中國和其他國家)的教案。  

 素聞 貴處熱心支持教育事業,如蒙允准上述要求,課程發展處將於網站的適當位置列明資料來源並予以鳴謝。為令教師能儘快利用貴處的質料以準備教學工作,懇請閣下儘快賜覆。
   
  閣下如對上述安排有任何意見,或希望獲知更多與「通識教育科網上資源平臺」有關的資料,請隨時賜電(011-852-2892-5991)或利用電郵([email protected])與專案主任(版權)劉凱文小姐聯絡。


教育局課程發展處
通識教育組
專案主任(版權)

劉凱文



二零零八年九月一日
知日部屋屋主 回覆於 2008/09/01 15:51
可以
小王 +
2008/07/10 16:30
您好:
冒昧打擾。想請教一個問題:
在林海音女士的《請到我的家鄉來》一書中,提到「......男童節大家玩燈籠,女童節玩娃娃......」
請問一下,日本男童節時,真的有「玩燈籠」的習俗嗎?
很好奇哩!謝謝!
okcana +
2006/06/02 09:27
昨天回去想了想,隐约记得日本的女儿节的起源也是后来才有“女孩之节日”的意思,晚上查了下资料,果然。

>>Berrypie

女儿节的前身是“上巳”(源于中国),于流水侧进行祓禊仪式以驱除不祥,用来做替身的偶人在仪式结束后就放到水里漂走。后来,偶人越做越精美,就不再丢弃,而是在过节的时候在家中摆设欣赏。后来就成为了女孩子的节日。从这样来看,女儿节和男儿节都是后来才定义的,前身都是传统的节日。

另:昨天所说的“三五七”是另外一个节。
方潤 +
2006/06/01 20:52
不過對於中國人來說,一個源自中國的節日,被另一個國家拿來申請作遺產,未免有點納悶的感覺。(雖然說申請的是「江陵端午祭」,但畢竟那個節日是來自中國的)

不過,又是誰叫中國人自己不珍惜呢﹖
Berrypie +
2006/06/01 01:49
原來日本也有所謂的端午﹐怪不得我玩的 FF11 online game 在 5 月的時候有活動呢~

不過我請想問吳教授﹐男童節和女兒節的分別在哪﹖是不是先有男童節後才有女兒節﹖而且日本古時也重男輕女﹐有男童節我比較明白﹐但為什麼會有女兒節呢﹖雖然好像和這個 topic 無關....  感謝解答。
Mr.四郎 +
2006/06/01 00:59
吳教授您好
我私自將您這篇文章的內容稍作修改貼在我的BLOG內
希望您不要見怪

該篇文章網址:
http://blog.xuite.net/phycomu/mushiking/6643121
管理员 回覆於 2006/06/01 06:07
光榮之至。
leecctofu +
2006/05/31 20:37
> 小薯報長
韓國向聯合國申請的是「江陵端午祭」為世界文化遺產。
雖然中韓端午節的習俗是不同,但中國人說那是文化掠奪。
管理员 回覆於 2006/05/31 20:46
只是憤青為主的看法吧。不能代表大部份中國人。話朝鮮人「文化掠奪」是不知進取、心胸狹窄的表現。
小麦 +
2006/05/31 20:01
现在上海端午挂菖蒲艾草吃粽子的习俗还延续着呢 端午节要是放假就好了
管理员 回覆於 2006/05/31 20:03
港台都是假期。內地假期真少。
小薯報長 +
2006/05/31 19:44
韓國端午節(正式名稱應該為端午祭)好似已經正式列入聯合國世界文化遺產..
但問題在於外國人眼中,端午祭同端午節應該係無分別...
ayaka +
2006/05/31 14:27
提起韓國好像說韓國想將端午節說為發源自韓國的傳統節日...
leecctofu +
2006/05/31 12:24
韓國也有端午節,是韓國的一大節日,但同中國一樣以陰歷5月5日為端午節。端午節只是祈求豐收到來。
雖然日本人視此日為大凶之日,但韓國人認為5月5日是陽氣最為旺盛的一天。
他們也有吃類似柏餅的米糕和花茶,又有什麼洗頭,盪鞦韆等儀式。
okcana +
2006/05/31 12:07
尖角粽子很好玩,他们也有挂菖蒲的习俗吧?
管理员 回覆於 2006/05/31 12:16
有、不過已漸少
知日部屋屋主 +
2006/05/31 12:02
提起日人以魚代表力量與勇氣、想起中島みゆき的名曲”ファイト ”

其中一段為
「暗い水の流れに 打たれながら 魚たち のぼってゆく
光ってるのは 傷ついて はがれかけた鱗が 揺れるから
いっそ 水の流れに身を任せ 流れ落ちてしまえば 楽なのにね
やせこけて そんなにやせこけて 魚たち のぼってゆく

勝つか負けるか それはわからない それでもとにかく闘いの
出場通知を抱きしめて あいつは海になりました 。」
港燦 +
2006/05/31 11:54
日本人視鯉魚為力量和勇氣的象徵,相信與特首為何養錦鯉而不養其他鳥 / 獸 / 魚的原因不同。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet...

" 男孩節(端午節):5月5日。在這一天,有兒子的家庭門前均懸挂著祝男孩子健康成長的“鯉魚旗”。日本以陽歷5月5日作為端午節。端午節與男孩節同日,所以這天家家戶戶門上還擺菖蒲葉,屋內挂鐘馗驅鬼圖,吃去邪的糕團(稱“柏餅”)或粽子。“菖蒲”和“尚武”諧音,“鯉魚旗”表示鯉魚跳龍門。鯉魚旗是用布或綢做成的空心鯉魚,分為黑、紅和青藍三種顏色,黑代表父親、紅代表母親、青藍代表男孩,青藍旗的個數代表男孩人數。<b>日本人認為鯉魚是力量和勇氣的象徵</b>,表達了父母期望子孫成為勇敢堅強的武士的願望。根據“尊重兒童的人格,謀求兒童的幸福,同時感謝母親”的原則,規定這一天為全國公休日。"
知日部屋屋主 +
2006/05/31 11:11
端午古稱「端五」,即五月五日。古代楚人以此日為大凶之日,所以做很多事情避凶。日人沿用「端午」,即五月五日。
小櫻的kero +
2006/05/31 10:27
又長知識了,多謝屋主
不過文中「端午の節句」中的「端午」是不是和中國的「端午」同一意思?
管理员 回覆於 2006/05/31 11:10
端午古稱「端五」,即五月五日。古代楚人以此日為大凶之日,所以做很多事情避凶。日人沿用「端午」
slash2000 +
2006/05/31 10:04
這些柏餅是不是茶果?
管理员 回覆於 2006/05/31 10:06
對,就像我們的茶果。不過個人比較喜歡柏餅。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]