泛民在立法局的拉布戰術還不算真正的牛步戰術

日本的「牛步戰術」

現在立法局財委員就高鐵撥款申請進行審批,對此反對及有保留的泛民議員不斷提問,令表決一再被拖延。有人批評他們使用的是拉布或牛步戰術,是不負責任,浪費時間及不尊重神聖的立法程序。我聽後無言。我覺得現在泛民用的也不算是真正的「牛步戰術」,泛民議員的提問多針對現方案的疑點,並非一味想拖的亂講。涉及六百多億的重大議案,當然要有認真的討論。我又不禁想,即使真的使用全套的「牛步戰術」又如何?這是政黨在議會角力的手法之一而已,美、英、日、台等地用以已久,只因我們議會政治不太成熟才大驚小怪罷了。讓我介紹日本的「牛步戰術」供各位參考。

日本的「牛步戰術」是反對黨對執政黨一些議案表示強烈反對才偶爾使用的怪招及最後殺手鐗。方法有二:一是大量提問以使會議延長。跟美英不同,日本議會限制議員發言時間,所以不可能出現像美國,有議員一頁又一頁朗讀與議案無關書籍的情況。反對黨議員唯有一起盡量用盡發言時間才奏效。二是牛步投票。從座席到投票箱,本來不用半分鐘完成,現在全體反對黨一起「慢動作」,一個人便可花上數分鐘,
一百人便約5小時。



2004年6月4日民主黨在年金問題採牛步戰術,結果國會開了22小時,成為有名的「徹夜國會」

「牛步戰術」有用嗎?原則上沒有,但現實上可能有。原則上,只要執政黨堅持,反對黨的「牛步戰術」只能拖延,法案最終還會獲得通過。現實上,「牛步戰術」是反對黨的最後手段,對自己聲譽也有損傷,非必要時不用。當反對黨出「牛步戰術」,執政黨也要認真考慮,是否真的要與反對黨全面「反檯」。此外,「牛步戰術」一出,會
引起全國注意及討論,執政黨不能不考慮民意及輿論。「牛步戰術」也令國會難以正常運作,連執政黨另外的法案也受拖累,為免國會陷於癱瘓,執政黨有時會作出讓步。因為「牛步戰術」實際收效多不大,而且成本甚高,所以非必要時也不輕言使用。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(18640)
yesetw +
2019/02/10 20:53
passerby +
2010/01/16 23:22
「如果我無記錯,半年之前報價都仲係2xx-3xx億,如果係這個數,我諗無咁多人反對,至少我自已就是這樣。
而且,669億只是估計,難保起到一半又因通脹要求更多撥款。
這些都是民脂民膏,今時今日,經濟環境差,希望政府都會審慎理財。」
「按所知, 08年中政府提出的方案花費約3百幾億, 直到去年10月先爆出669億的銀碼, 價錢直升一倍, 不合理價格是抗議的其中一大原因....」


08年中政府的估算造價是395億。但這個價只包括鐵路本身的造價,並未包括其他的道路配套工程。這個價亦未計算通脹因素。08年的文件都有話,如果以包括通脹因素的付款當日價計算,估算造價是440億。
去年10月先爆出的669億銀碼是以包括通脹因素的付款當日價計算,並包括119億建造其他配套道路工程的預算。如果單計鐵路本身的造價,預算是550億,比08年的報價貴了110億。增加25%.
CosmosJoke +
2010/01/16 09:09
http://218.247.147.237/Contents/Channel_22/2010/0115/13134/content_13134.htm-------------------------------------------------------------------http://218.247.147.237/Contents/Channel_22/2010/0115/13136/content_13136.htm哈,香港是沒有公投能力的「尽快实现真普选,废除功能组别」
Juli +
2010/01/14 13:05
回 Bill

要知道大眾不是笨的,沒道理的事很難引起大眾響應,高鐵做價不合比例地貴,那個國家會把高鐵建在市中心, 建在新區順道開發土地更好....


日本JP, 東京大阪京都站都是建在市中心的
英國的高鐵, 站在St Pancras
魚仔 +
2010/01/14 02:28
To passerby:

另外, 「正苦」在2008年中向議會申請27億為現在的高鐵方案進行詳細設計時, 大部分泛民議員(包括公民黨)也照批, 並沒有提出另類建議。這些都可在立會鐵路事宜subcommittee的會議紀錄或當時報章的報導証實。直到今年年中有人反對收地時才突然質疑建議。這是不是認真議政之道。
----
按所知, 08年中政府提出的方案花費約3百幾億, 直到去年10月先爆出669億的銀碼, 價錢直升一倍, 不合理價格是抗議的其中一大原因....
Bill +
2010/01/13 07:01
所有拖延策略只係引起大眾關注,  由議會內發動, 外面響應做成壓力才有可能擱置方案

要知道大眾不是笨的,沒道理的事很難引起大眾響應,高鐵做價不合比例地貴,那個國家會把高鐵建在市中心, 建在新區順道開發土地更好....

反對的年輕人不會有什麼金錢得益.. 只是不希望看到高鐵破產的一天,  要是他們以後當了特首.. 說不定就把它拆了
xelein +
2010/01/10 09:55
說諮詢政府其實好容易就操控得到,例如自己行內人不停的表示贊成,那麼他們就得到數據向公衆交待。體育成效,驗毒計劃等等都可以看得到,總知你罵他失敗,他們都能有自己的數據去支持自己的論點。

高鐵是政府蠻幹的代表,以為自己在立法局夠票,就怎樣做都可以,不用解釋,他們應該一早就在年前去推銷自己的方案,六百幾億不是少數目,政府早早就要把他浮上水面,而不是到最後關頭,才由一個電視台的節目,一些收地的衝突去引發事件,每次都是如此。今次又成功製造兩代人的分歧,增加衝突茅盾。
killwound

原本這個世代VS遊戲就是沒有明天,任你衝擊他們,你沒有比他們多的資源,每天在報紙登廣告的能耐。
moneymoney
總之工程界就一定穩食這幾百億,最終一定通過。又是沒有勝利,只有專嚴。woundwound
末日狼 Homepage +
2010/01/10 04:14
不如用100億收買中南海高官,叫佢地支持錦上路方案,咁香港就可以慳番200億......
甲 +
2010/01/10 01:29
>>passerby

會在這半年先咁大回響係因為669億真係唔係一個細數目。
如果我無記錯,半年之前報價都仲係2xx-3xx億,如果係這個數,我諗無咁多人反對,至少我自已就是這樣。

而且,669億只是估計,難保起到一半又因通脹要求更多撥款。
這些都是民脂民膏,今時今日,經濟環境差,希望政府都會審慎理財。
passerby +
2010/01/09 23:26
「泛民議員的提問多針對現方案的疑點,並非一味想拖的亂講。涉及六百多億的重大議案,當然要有認真的討論。」

blog 主的上述評論對「正苦」不公平。高鐵方案的內容「正苦」在2005-2008年一直都有文件向議員交待。現時的總站位置和鐵路走線在2005年已提出, 但當時「正苦」為了節省費用, 一直屬意另一與西鐵共用路軌的方案。直至2007年, 鐵路部決定高鐵採用比西鐵站車道為闊的車廂, 加上鐵路部估計會有許多國內城市有意安排高鐵列車來香港, 共用路軌會阻延西鐵列車運作, 「正苦」才放棄較便宜的共用路軌方案。這些都在2007年「正苦」提交議會的文件交待了。由2005-2007年, 泛民議員在這議題並未有提出異議, 個別議員甚至在2006年「正苦」還屬意較便宜的共用路軌方案時已建議「正苦」採用現時的方案。另外, 「正苦」在2008年中向議會申請27億為現在的高鐵方案進行詳細設計時, 大部分泛民議員(包括公民黨)也照批, 並沒有提出另類建議。這些都可在立會鐵路事宜subcommittee的會議紀錄或當時報章的報導証實。直到今年年中有人反對收地時才突然質疑建議。這是不是認真議政之道。
leon +
2010/01/09 20:55
其實這麼做不是不好

只是大多的情況都因為淪於兩黨的對立(在台灣)

讓一些法案變成不是為了人民利益 而是為了政治利益而做

導致最終法案的品質不佳或有問題

而且我們還是得付這些議員薪水
dsm +
2010/01/09 18:37
呢次的議員總算做番的野, 吾係民主花瓶
bobosing +
2010/01/09 15:59
香港人一向政治冷感,高鐵事件咁多人出來反映問題很大,看過新聞透視關於高鐵那集才知道香港較其他國家用多咁多錢,其他國家也沒有多少賺到錢,甚至要破產。年青人出來發表意見很正確,很感動。我屬香港第三代人,如第二代或第三代港人飲茶,要第四代人找數,我們便"沒權不聽年青人的意見"。要他們苦行、要議員用拉布、牛步戰術只反應之前諮詢及現機制出了大問題,不是年青人出了問題,相反,他們是指出了問題。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]