轉筆小史

| |
不指定 2010/01/30 10:52 [潮流]


轉筆小史

轉筆是香港學生的特技。我在1980年代唸大學時已精通此道,記得留美時不經意露一手,美國同學表示驚訝。香港算是亞洲較早流行轉筆的地方,可謂緊貼轉筆發祥地日本。



轉筆(ペン回し或pen spinning)的起源不詳。戰前日本已有「轉鉛筆」(鉛筆回し)的玩意,但是鉛筆太輕,並不適合轉筆。原子筆才是轉筆的最佳工具。1970年代轉筆在高中的應考男生之間流行起來,因此給人取笑為「浪人回し」。留日學生將此小玩兒帶回自己的國家。台灣、香港與韓國在1980年代已普及。




隨著互聯網在1990年代後半的興起,轉筆迅速全球化起來。日人近藤英章在1997開設一個推廣轉筆的人氣網站「私のペン回しの歴史」(我的轉筆史),刺激國內高手交流技巧。




千禧年以來,轉筆在西方也開始普及。介紹的網站及youtube愈來愈多。2007年日本成立「日本ペン回し協会」,組織活動推廣轉筆,例如召開轉筆大賽及推出轉筆專用筆等。轉筆大賽分花式及速度,分國內賽及國際賽。日本是轉筆強國,韓國及美國的實力亦雄厚。「ペン回し達人」多自己改造筆,初學者可以買一技 Dr Grip(Pilot) 或 RSVP(Pentel) 練習便可。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(21180)
99love11 +
2019/12/03 20:31
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
yesetw +
2019/02/10 20:47
berrypie +
2010/02/01 08:55
我曾經想過,為什麼日本、台灣、香港這些亞太地區流行轉筆,是不是和我們飲食用筷子有關呢﹖(笑)

沒有人教我轉筆,可能以前看別人轉過,結果在自己思考的時候就不自覺會轉動手上的筆,這樣就成為了我的習慣之一。在加拿大上課的時候,同學看見我轉筆也不其然感到新奇有趣呢。
kirita +
2010/01/31 22:46
我到現在還不懂轉筆................astonish
Mr.Moonlight Homepage +
2010/01/30 18:50
本人也是經常轉筆,

但技術一直沒有很大的進歩...

要加油了...

fear
AYBABTU +
2010/01/30 17:34
我到現在都不懂轉出花式......(淚目)

這個可算是一代人的集體回憶吧
有點懷疑現在新一代的還會否這樣玩
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]