香港應如何處理過剩的人類豬型流感疫苗?

香港特區政府豪花兩億多公帑購買政治保險,訂進三百萬劑疫苗,結果只用了十多萬劑,認真「大劑」!有效期只有一年的疫苗難道要拿去堆填區?因對疫情錯誤估計而訂購過量疫苗是各先進國家及富裕地區的共同問題,本來不用深責。可惡的是現在各國都在積極處理過剩疫苗的問題,但是香港的「問責」高官對此卻不作妥善處理,還用不能退貨及要防範第二波與第三波疫情等毫無說服力的藉口自欺欺人。




各地處理過剩疫苗的主要方法有三:
(一) 跟藥廠交涉,以求退貨或取消訂單,例子是法國、日本及西班牙。
(二) 廉價轉售第三世界,例子是法國、德國、荷蘭、瑞士。
(三) 捐贈WTO,轉交貧窮國家。WTO作出呼龥,瑞士及加拿大已嚮應,日本正在考慮加入。



對香港而言,我認為以上三者均可取。若首兩方法行不通,經WTO去幫助他人也好,何必死雞撐飯蓋?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(12579)
yesetw +
2019/02/10 20:27
知日部屋屋主 Homepage +
2010/03/27 08:06
GSK社製2368万回分を解約、違約金なし―輸入新型ワクチン


余剰が見込まれる新型インフルエンザの輸入ワクチンについて、厚生労働省は3月26日、英グラクソ・スミスクライン(GSK)社との契約変更に向けた交渉の結果、当初購入予定量の約3割に当たる2368万回分を解約することで、おおむね合意したと発表した。違約金はなく、約257億円の経費を節約したとしている。(医療介護CBニュース)


http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/swine_flu...
xelein +
2010/03/23 00:19
衞生署是政府部門中數一數二的差。

政府的做法,一向是誇大數據,讓政策能好好推行。
屋主那三點或許真的是不錯的建議,但涉及錢的問題,政府好難搞掂。如果能夠靈活應變的,就不是香港政府。

要問責嗎?那個人願意出來認頭?woundwound
是政府狗官?還是當初批錢出來買的立法局議員,說到最尾,香港政府錢多,幾億不是錢,明天又發出大件事,這些小事沒有人提出來的話,大家會忘記的。zzzzzzzzz
眼鏡男 Homepage +
2010/03/18 02:52
與其說是誇大疫情,倒不如說是人類現在較以前懂衛生,所以疫情難以橫行?
政府其實應該反過來用這情況,說是因為香港人夠衛生,鼓勵大家繼續努力
就跟警察沒賊去捉是應該高興的事一樣...而不是去說人家浪費公帑

to Reigh:
>In accounting, this is called "sunk cost".  No need to cry over it.
這是指那些用來防止突發事件的必要開支? 就像安全帶是要扣好,用不著也不應說是浪費這樣?即是就如我所說的?
Reigh +
2010/03/17 20:11
In accounting, this is called "sunk cost".  No need to cry over it.
Alex +
2010/03/17 18:59
所謂「誇大疫情」根本係廢話。一種新病症出現,臨床經驗少,有邊個能夠話絕對無危險?
兵之者 +
2010/03/17 06:35
(二) 廉價轉售第三世界,例子是法國、德國、荷蘭、瑞士。唔…這條是不是需要改改?以我所知,法國、德國、瑞士不是第三世界國家吧?這個世界憤青一類很多的…
知日部屋屋主 回覆於 2010/03/17 06:43
它們廉價轉售給東歐及中東等地
kingthief +
2010/03/17 00:53
這個話題只怕會引發另一波政治風波!究竟誰決定訂購?衛生處有沒有誇大疫情?最終誰要負責?

還是學董伯伯「高招」靜悄悄地「無談及就等於無左/取消左」,過去了就讓他過去!grin


不過,更應該反思是次「世紀疫情」虚報,究竟是一場「道德---政治恐慌」,還是全球化疫情的預演前奏?當中專家論述及傳媒的互動性如何導致「世紀疫症」的失落!會不會造就利益輸送?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]