屋主前言:被選為中文絕世好Blog之一的亞唯管家與我們分享從Ftp serverYouTube交換短片的心得。他的個人經驗也反映網上技術的進步與分享精神的強化。

Ftp ServerYouTube:交換短片的個人簡史     撰文:亞唯

我對短片交流文化有一點心得和經驗,以下如有錯漏,敬請指正。還記得在90年代中期,要交換短片(多數是兩三分鐘的動畫OPED,有時也有MAD片和MV)十分麻煩,首先要有人建立ftp server,把這些案分門別類地放置好,然後將ftp連結、loginpassword發放出去供人下載。由於普遍電腦用也是使用56K,太多人同時進入server會令下載速度變慢,到時可能要數小時才能下載到一個幾MB的短片,所以建立ftp的用家多數只會私底下向朋友提供下載服務。加上線路和server不穩定等技術因素,導致視頻案的散播速度十分緩慢。

後來寬頻技術得以改進,下載的效率亦有所提升。可供下載的不僅是size細小的短片,也開始有200-300MB的半小時動畫。但「多人同時下載」仍然是ftp server的死穴,所以視頻案的交流圈子只是擴闊了一點。而這時也衍生出另外一個小問題,就是要如何管理短片?若果把零碎的短片放在同一個資料夾,要找尋特定的短片而又忘了案名稱時,便得逐個逐個去找;可是要分門別類的話,一些不知出處、玩crossover的片段又難於分類。

直到BT等點對點傳輸方法的出現,普羅大眾只要點擊幾下便能下載到最新的視頻,打破了ftp時代的「門限制」。照道理來,短片的傳播速度應該突飛猛進才對,但實情並非如此。沒錯,下載一條短片只需數十秒至數分鐘,可是在下載一套動畫/劇集只需要十多分鐘的情況下,人們已經不用交換那些短片來取樂。網絡上個人的享受著交換幾百MB甚至幾十GB資訊所帶來的快感,那些只佔幾MB位置的短片早已被人諸腦後。

不過隨後興起的YouTube和Google Video等Online video streaming service出現後,短片在視像樂當中迅速佔了一個主要席位。主要原因是這類免費服務是專為短片而設,以後人都能簡單地上載案,其餘使用者也能透過評分或tag精確地選擇自己喜歡的短片種類,並能即時觀看。其實YouTube還有其他突出的地方,不過這牽太多技術層面的東西,所以就打住不談了。

一套半小時至一小時的正式影像作品,就像一碟小菜,縱然經過精心炮制,但未必人人愛吃,進食的地方也被限制在桌子上;可是一條幾分鐘的短片,卻好似一包花生,可以拿在手上,隨時隨地抓幾顆來吃,也能跟朋友一起分享。花生雖然好吃,但吃得多也會覺膩;同理,短片能輕易引起大家的共嗚,不過一天裡面不能看得太多,否則會失去新鮮感。相信日後「打YouTube釘」看短片的人會持續增加,但暫時不會威脅到主流媒體(電影/劇集/動畫)的地位吧。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(24372)
dodolook後援會 +
2006/06/17 23:31
何故 +
2006/05/31 22:54
網路新寵豆豆看(dodolook)

http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/index.php?job...

大陸有如此美少女,香港只有「巴士阿叔」,唉~~
唉 +
2006/05/31 21:36
当然系17年前,當时我记得突然就無左香港台。香港相当多网站我呢度都無法上,臺灣几乎無法链接任何网站。反正直接封比過濾方便。以YouTube來講,只要其流量继续增加,必定被封。半月前hotmail网站“似乎”也因为某事被封——此事不确定,隻是傳网站内容有關中國记者因为新聞問題被捉之新聞出现系hotmail之上。
何故 +
2006/05/31 20:15
與好友分享!

dodolook的Vlog
http://www.im.tv/vlog/personal.asp?Memid=228115

dodolook的官網『just dodolook』
http://www.mydodolook.com/

我初次睇以為是幾年前的廣末涼子!?

唉 +
2006/05/31 13:19
目前中國都仲可以上YouTube,不过最近亦睇到有d摆明可以導至被封的視頻。
video blog難,少作者。
目前搞笑短篇多。
廣東自縱北京那事之后就唔準裝鐹,所以宜+睇香港新聞都n多公益廣告……
就因無信心先封,google都经常down。
输入繁体有d問題,錯字勿怪。sweat
管理员 回覆於 2006/05/31 13:22
「北京那事」是指十多年事發生的那件傷痛事?還是什麼事?
GTO +
2006/05/30 11:43
現時華語圈比較出名的 video blog, 應該是 dodolook,因為樣子甜美之餘,也有不少創意的映像
英仙座 +
2006/05/30 10:41
video blog可能會興,但未必會普及,原因在於技術同時間~
知日部屋屋主 +
2006/05/30 10:20
什麼時代?還來封鎖新聞、言論及影像。
若真的在進步,便應有信心開放網上及傳媒空間

Macow +
2006/05/30 10:14
其實在台灣有一個Blog 叫 Vlog..就是以上傳短片作為日記。
也可以把上傳的檔案連外,其實跟youtube 性質一樣
http://www.im.tv/vlog/
內地一向都被封鎖,如果用習實台灣的Yahoo
到內地就會完全被封殺,完完全全得不到台灣的新聞訊息!!
思考 +
2006/05/30 10:00
其實很諷刺,古代的 Great Wall 是保護人民,抵檔外族入侵;現代的 Great Firewall,卻是管制人民,封閉人民自由。
思考 +
2006/05/30 09:58
video blog 現已有,但為數不多,香港更是少之有少。有了上載平台,的確是會令更多人以影片代替文字。

但對於內地,還有 GFW (Great Firewall),將中國人民重重包圍。任何國內對外連線需經 GFW,而 GFW 內置過濾及自重封殺,對一系列字眼會自動 block,而對於流量高的網頁亦會再經由人手檢查。總之,一日有 GFW,中國人民還是未真正進入自由的互聯網世代。
知日部屋屋主 +
2006/05/30 09:26
三個各位請教的問題
(1) 不知中港台會否出現類似的YouTube們東西?
(2) YouTube對Blog的衝擊很大。不知日後會否出現video blog?
(3) YouTube在內地可否有助民主化?

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]