1960年代的皇后大道西?

香港也有穿睡衣上街的年代

世博期間,上海市推行禁穿睡衣上街的文明運動。日本的電視台多次報道內地人穿睡衣上街,作為笑話。其實香港以前也有人穿睡衣上街。記得童年時,父親偶然也穿睡衣落樓下買報紙,街上亦有人穿睡衣,不過多是中年男性。老媽與左鄰右里的師奶打麻將時也有時穿睡衣。我自己未試過穿睡衣上街,因為自小沒有穿睡衣的習慣,那時覺得睡衣是很奢侈的東西,一般小朋友很少穿。


來源:山口文憲《香港世界》


來源:山口文憲《香港世界》

1980
年代日本的「香港通」山口文憲寫了很多介紹香港的文字,其《香港世界》(筑摩,1986)便有他在香港街上及公園看見人穿睡衣的記述。不知甚麼時候,睡衣在香港普及起來,但穿睡衣上街卻基本上消失了。今天我們笑內地,似乎忘記了香港也有穿睡衣上街的年代
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(17402)
twsex99 +
2019/12/09 23:06
yesetw +
2019/02/10 20:15
小子 +
2010/07/15 18:02
沒錯九十年代屋邨這是常見的...我自己也覺得沒什麼問題
是那些日本人大驚小怪,即是文化差異
SnakeAries Homepage +
2010/05/31 13:33
柬埔寨这里也有穿睡衣出门的习惯。
我们工厂的车工甚至认为穿上她们最美的丝绸睡衣来上班是很有面子的。 astonish

马来西亚的朋友也说,她们买了体面的外出衣服给她们的柬埔寨帮佣,可是带她们出门时,她们还是换上她们的颜色鲜艳的睡衣跟着雇主出门逛街。 sweat
大頭人 +
2010/05/21 22:11
穿睡衣上街有什麼好笑?
文化的一種而己....

當然,隨街大小便,隨地吐痰這些是應該要改的
可是穿睡衣我真的覺得沒所謂....
Cool Symbol +
2010/05/18 13:51
"But many (Shanghai) residents disagree.  Pajamas — not the sexy sleepwear you find at Victoria’s Secret, but loose-fitting, non-revealing PJs made of cotton or polyester — have been popular in Shanghai since the late 1970s,.......the Chinese adopted Western pajamas without fully understanding their context.  Most of us had never had any dedicated sleepwear other than old T-shirts and pants.  And we thought pajamas were a symbol of wealth and coolness."

http://www.nytimes.com/2010/05/17/opinion/17gao.ht...
大陸厘 +
2010/05/17 00:17
在家中睡覺用的睡衣,跟穿上街的睡衣是不同的

u win!!
ioi +
2010/05/15 00:46
疑似睡衣的便服或者叫響應世界睡衣日
LR Homepage +
2010/05/14 20:48
今日下午於旺角街市附近就見到有位大叔身穿睡衣咬住舊包行過
Juli +
2010/05/14 02:11
其實我也會穿睡衣下街買東西.
有時半夜醒來, 肚子餓, 到下面街口的7-11買盒鮮奶喝, 總不會想要換一套出街衣服, 回到家再換睡衣.
(我承認我懶,不過不是遠行便算了)
櫻木林檎 Homepage +
2010/05/13 07:36
不要說遠的,
九十年代住屋邨的人也是穿睡衣上街的~
至少我小時候也是這樣做,
也看到很多住屋邨人也是有是穿睡衣買東東的習慣,
只是圖方便,所以多是只在屋邨才有穿睡衣上街活動~
見怪不怪,沒什麼可大驚小怪~

其實依我觀察,
現在偶爾在屋邨早上或晚上也有人圖方便穿睡衣買東東,
這可能屋邨文化保留了香港草根文化....(我患了語癌末期....) ==+
持書者 +
2010/05/12 17:43
其實可以反過來問一下.

究竟還穿著睡衣上床的人的比例是否下降了. (認真的說. 賣認真睡衣的地方少了. 款式也是沒有大改變.)

穿不是睡衣睡覺的人會不會穿著那套東西出街. ( 我是會這樣做的人.,)
yung +
2010/05/11 23:18
這是皇后大道西, 東邊街與正街中的一段.
知日部屋屋主 回覆於 2010/05/12 06:59
thanks!
galaxy Homepage +
2010/05/11 22:24
以前細個好似試過穿睡衣上街。 家貧, 不理是不是睡衣, 能著得上身的,就是衫,可外出或著來睡覺。
Juli +
2010/05/11 21:36
我的同事中有個由上海來的,跟她談過關於睡衣的問題。

她說,在家中睡覺用的睡衣,跟穿上街的睡衣是不同的stupid
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]