「遊擊豪雨」襲來!

剛從「熱死人」的關西地區回來,在機場上的士後,慣性問司機香港何有大新聞,答案是豪雨沖走數人,我居住的大埔區更是重災區。大埔不是大澳或元朗,甚少豪雨成災。這次襲港的豪雨很像日本近年成為熱門話題的「遊擊豪雨」(ゲリラ豪雨)


顧名思義,「遊擊豪雨」
(guerilla heavy rain)是指行縱好像遊擊隊般難以預測的局部來襲。這詞最初在2006年出現於日本,2008年成流行語,泛指無法預測,來去匆匆的暴雨。「遊擊豪雨」跟傳統的「集中豪雨」不同是雨量。每小時逾30毫米稱「集中豪雨」,殺傷力有限。「遊擊豪雨」在10公里的狹窄範圍內落每小時逾100毫米的大雨。現在都市的排水能力只有每小時50-60毫米,因此出現「遊擊豪雨」便一定引發水浸及山洪暴發等情況。「遊擊豪雨」像瀑布,「拍拍」聲的打在地上及窗戶,外出用雨傘也必全濕。開車用雨刷(wiper)也無用,十分危險。




跟「集中豪雨」相似,「遊擊豪雨」是主要由積亂雲(cumulonimubus) 形成的,但不明白為何近年在日本及世界各地出現。有人指是全球暖化,也有人歸咎阿尼諾現象或heat island phenomenon,可是均缺乏合理的科學解釋。



面對天災,人顯得渺小無助。日本現在束手無策。筑波市的防災科學技術研究所正開發預測「遊擊豪雨」的技術,但進展有限。因現階段「遊擊豪雨」無法預測,日本官方能夠做的是在河流各段設監察設置,中上流下豪雨,下流便發出警告,叫人馬上遠離河道。也有手機提供「遊擊豪雨」的資訊。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(4) | 引用(0) | 閱讀(13226)
yesetw +
2019/02/10 19:56
小澤 Homepage +
2010/07/26 03:20
今次的豪雨的確好激, 在電視機前看新聞都覺得相當驚心動魄...

全球暖化也好, 厄爾尼諾也好中, 香港最近的局部地區性驟雨都大得好誇張, 要搞好渠道工程已經是刻不容緩啦
Deb Homepage +
2010/07/25 18:47
>>有人指是全球暖化,也有人歸咎阿尼諾現象或heat island phenomenon,可是均缺乏合理的科學解釋。

也有可能和近年太陽黑子活動異常有關.
---------------

最近廣州撐粵語行動幾激.希望屋主能介紹一下日本的方言/口音,以及日本政府有沒有對方言/口音的保護.
http://www.inmediahk.net/node/1007794
小Ray Homepage +
2010/07/25 15:01
我也是住大埔,今回豪雨的威力也讓我嚇倒。

黑色警告時剛好是放工時間不久,巴士到了廣福村口入大埔墟那段路時就因為墟內水浸問題而不能駛進。人人下車,人們在大馬路行走..

林村河河岸路段與隊道也曾浸得很嚴重.. 到水退了後還留下了很多在水浸到頂時遊到上岸的魚..


點擊在新視窗中瀏覽此圖片
http://www.a-cyclone.com/news/2010/07/tp_fish.jpg
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]