日本的方言政策

| |
不指定 2010/07/26 07:13 [日本政治]



日本的方言政策

廣州市人民自發的捍衛廣東話運動波瀾壯觀,我在精神上默默支特。有blog友問我日本是否有類似的捍衛方言運動,答案是基本上沒有。這跟言語、歷史及法例等因素相關。

日本方言跟中國方言不同,相異性較少,主要是聲調及詞彙的差異,大抵上是可以互相溝通的。日人已習慣在日常生活使用所在地的方言。若去東京生活,也會入鄉隨俗,使用標準語,但一回老家便用方言。



歷史而言,日本自明治以來教育採用標準語,但是對傳媒便沒有管制。各大電視台的新聞報道會自律地使用標準語,其中以NHK最為嚴謹。至於娛樂節目是可以使用方言,而且方言成為重要賣點。關西地區甚至有電台及節目強調使用關西方言。

日本沒有立法規定標準語為法定語言。雖然國會的發言一般會自律使用標準語,地方議會便可使用方言。日本地方政府由地方人民選出,不會有中央官在地方左右,地方首長及議員不會做出推行標準語的傻事。

沒有打壓,沒有反彈。假若東京都政府強行打擊方言,相信引來的反抗不低於反「少年健全育成條例改正案」運動。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(26) | 引用(0) | 閱讀(19432)
yesetw +
2019/02/10 19:56
日本各地方言不同程度式微 +
2014/11/08 11:14
捍衛方言運動是有的,只是更多人不在乎,但仍就是存在的
Wataru +
2010/11/06 07:19
TO 持書者 + 2010/07/26 10:21
> btw 台灣的台語也很可能會越來越強大反過來在台灣擠壓普通話)
=============================
放心,台灣話完全不可能強大,一來太多中文字無法發音(我沒看到台灣年輕人看電影動漫畫用台灣話發音的,台灣話發展最多只能使用鄉土戲劇),(像某些台灣人拒絕台灣話起源自福建閩南話,代表他們拒絕中文字當台灣話文字) 二來台灣商人很喜歡中國市場,三來中華民國政府法定普通話是官方語言,除非左翼台灣人自己發明出真正的台灣話+台灣字,像韓國一樣
Wataru +
2010/11/06 07:10
TO tony + 2010/07/27 21:33
====================
為什麼說普通話就是野蠻人?請不要一竿子打翻一船人,你要批也要批對對象(天朝政府)

日本被洋人在亞洲特別劃分出來?怪了,難道其他亞洲國家就都比不上西方人的"標準"嗎?
日本水平真如此高,何必自殺率也如此高?我實在看不慣一些為褒日本拼命攻擊華人的網友
wk +
2010/09/19 19:06
沖繩,即以前的琉球被日本侵佔時
日本所用消滅琉球語的方法和現在的中共所用的基本上一樣
知日部屋屋主 Homepage +
2010/08/07 21:46
Reminder:
我以前已作提示,但無被理會。
若再作與離題的政治爭論,必刪。
PAUL +
2010/08/07 21:29
不喜歡廣東, 覺得自已被剝削, 最簡單莫如離開,
又冇人用鐵鏈鎖住你, 賴死唔走, 又怨天怨地,
行為莫名其妙!!!
Deb Homepage +
2010/08/07 17:00
>>正相反,東北是日本人留下的工業基地。中共在建國後一直都在用東北給全國輸血

中國在改革開放以前是農業大國,以第一產業為主.重工業是第二產業不可能反過來支撐第一產業.
而且日本人留下的工業有不少在抗日和國共內戰時被破壞.

>>華僑跟中國公民沒什麼關係.

我說的廣東人是指傳承南粵文化的人.正如猶太人雖然被迫流落到世界各地,但猶太教使他們不會忘記自己的身份一樣.

>>廣東那麼好的話,廣東人就不會大量移居海外了。

你承認因為內陸省份差,所以才來廣東?

>>移民外國的中國人中就屬廣東人最多,這些人對中國人的形象只起到負面作用。

有不少國家為由廣東移居當地的華人設立紀念碑和紀念館,以表達對廣東華人服務當地人多年的感恩之情.

對中國人形象起負面作用的是共產黨獨裁統治下的官商,他們依仗共產黨的權力在國內欺壓當地人為自己謀取暴利,到了國外也不知收斂醜態畢露.

當然,外國人也不會忘記這些人的.外國人樹立民主女神像來提醒世人:共產黨欠下的血債至今未還!
tonyget +
2010/08/07 01:50
>>改革開放以前,中共投入大量資金到瀋陽,鞍山,大連一帶搞重工業基地;廣東一直都是輕工業為主並沒有拿到中共多少錢.

正相反,東北是日本人留下的工業基地。中共在建國後一直都在用東北給全國輸血


>>你所說的外國廠商其實是港澳臺和南洋的廣東華僑,說到底還是衣錦還鄉的廣東人.

華僑跟中國公民沒什麼關係


>>廣東的地理,氣候和土壤等因素使得廣東的自然環境相對內陸省份容易恢復.


廣東那麼好的話,廣東人就不會大量移居海外了。移民外國的中國人中就屬廣東人最多,這些人對中國人的形象只起到負面作用。
Deb Homepage +
2010/08/02 17:32
>>廣東沒發展前上繳多少錢?

改革開放以前,中共投入大量資金到瀋陽,鞍山,大連一帶搞重工業基地;廣東一直都是輕工業為主並沒有拿到中共多少錢.

>>發展後上繳的錢,有多少是本地人的?有多少是外國廠商的?

你所說的外國廠商其實是港澳臺和南洋的廣東華僑,說到底還是衣錦還鄉的廣東人.

>>你以為廣東沒經歷文革嗎?大躍進中國有哪個地方能倖免?

廣東的地理,氣候和土壤等因素使得廣東的自然環境相對內陸省份容易恢復.
tonyget +
2010/08/02 11:13
>>>那些錢從哪裡來的?天掉下來的?全部都是地方上繳的稅收,廣東上繳得多,分得多是理所當然的.

廣東沒發展前上繳多少錢?

發展後上繳的錢,有多少是本地人的?有多少是外國廠商的?


>>>廣東是傳統魚米之鄉,吃樹皮只會是那些經歷了文革,大躍進摧殘的內陸省份.
開放廣東是被迫的,不是施捨.如果不搞改革開放,共產黨就會被推翻下臺.詳細的情況你自己找趙紫陽的《改革歷程》來看.

你以為廣東沒經歷文革嗎?大躍進中國有哪個地方能倖免?

至於共產黨會被推翻下臺,那就下嘛,你以為我會關心共產黨嗎
Deb Homepage +
2010/08/01 16:51
>>>中央在廣東投下的錢還少了嗎?

那些錢從哪里來的?天掉下來的?全部都是地方上繳的稅收,廣東上繳得多,分得多是理所當然的.

>>>中央不開放廣東,廣東人還真就要吃樹皮

廣東是傳統魚米之鄉,吃樹皮只會是那些經歷了文革,大躍進摧殘的內陸省份.
開放廣東是被迫的,不是施捨.如果不搞改革開放,共產黨就會被推翻下臺.詳細的情況你自己找趙紫陽的《改革歷程》來看.
知日部屋屋主 Homepage +
2010/08/01 09:32
Tonyget and Deb: 離題及有火藥味了。請適可而止,謝謝。
tonyget +
2010/08/01 08:54
>>>笑死人了,如果有這麼好就不用搞"三來一補"了.

中央在廣東投下的錢還少了嗎?

>>>你不來就吃樹皮啊.

中央不開放廣東,廣東人還真就要吃樹皮
Deb Homepage +
2010/07/31 22:39
>>>中央撥款補助

笑死人了,如果有這麼好就不用搞"三來一補"了.

>>>再加上外來勞工出力,廣東人就是純吃乾飯的,既不出錢也不出力。

你不來就吃樹皮啊.
tonyget +
2010/07/31 11:17
這些衝突一早在藏語區, 維語區發生, 不過廣東
是富庶創新的大省, 北佬不敢開口埋口話擲幾多個億,
投資建設邊區, 講錢, 講做生意, 幾時輪到北佬吹水,
咪借攪亞運搏懵!
----------------------------------------------------------------------


廣東是富庶創新的大省? 這是我看過的最好笑的笑話

廣東不過就是有個地理位置的優勢,所以當初中央決定大力發展廣東。由外國投資及中央撥款補助,再加上外來勞工出力,廣東人就是純吃乾飯的,既不出錢也不出力。

後來出錢出力外國人及外地人將廣東搞富裕了,吃乾飯的廣東人就產生了一種錯覺,以為一切都是自己的功勞,以為自己有多大本事,於是自大的心理無限膨脹。

其實廣東算哪根蔥啊,如果不是中央在廣東劃經濟特區,大力發展廣東的話,廣東到現也還不過是那個貧窮的小漁村。

廣東人只會將其他人的功勞攬為自己的功勞
Wilhelm III +
2010/07/29 15:56
籍此想問下屋主“關西腔”係咩東東?
知日部屋屋主 回覆於 2010/07/29 17:02
Osaka, Kyoto, Kobe
pflm +
2010/07/29 00:08
中華文化一向講大一統

應該是
中華文化一向講百家爭鳴,只是極權設計了一個叫民服從的大一統文化。
浪人 +
2010/07/28 14:06
中華文化一向講大一統,所以有呢種事情出現,係一個不是民主議制,凡事都不是經過溝通而上決策層話做就做的國家好正常。日本人懂得如何保存及尊重傳統,地方同地方,社區同社區之間都可以保持自有的獨特性,睇佢地國內旅行推介指南你就知大不同才是賣點,當然不會發生呢種事。
tony +
2010/07/27 21:33
怪不得無論經濟, 政治, 文化, 西方人都把日本
從亞洲特別劃分出來, 自成一區, 單是語言的包容尊重,
相對那些講普通話的野蠻人, 不懂得尊重保育少數民族
的語言, 文化宗教傳統, 令到藏, 疆....等兄弟民族
離心離德, 動亂不絕, 應該好好反省
吹雪 +
2010/07/27 19:15
汪洋居然仲敢講廣東人雖然教化
究竟他知不知道廣重話比普通話傳承著更多中華文化的底蘊?
是誰需要被教化?
PAUL +
2010/07/27 11:50
這些衝突一早在藏語區, 維語區發生, 不過廣東
是富庶創新的大省, 北佬不敢開口埋口話擲幾多個億,
投資建設邊區, 講錢, 講做生意, 幾時輪到北佬吹水,
咪借攪亞運搏懵!
Deb Homepage +
2010/07/26 18:46
感謝屋主寫的文章.
今朝看生果報才知道遊行人數過萬人比CCTVB說的幾百人要多,身在外國無法參與實在遺憾.
琛 +
2010/07/26 17:44
有人說粵語得以在世保留是文化原因
也有人說是因為香港經濟好粵語才得保存
對於金錢可以解析一切的立論可說是到了絕望的境地

儘管誰都想為競爭力而去學英語
但至少我去學日語還不是經濟問題
對於最近出現於某地文壇的全盤否定語言因文化而保留的文章仍感到頭痛

不過儘管不少人在說廣東話,可也只是在語言方面,文字上的使用實在是少之又少,純粵文字使用便幾乎找不到,這樣用讓其他地方的人學習就難上加難……
Sinraptor +
2010/07/26 10:22
"日本沒有立法規定標準語為法定語言。雖然國會的發言一般會自律使用標準語,地方議會便可使用方言。日本地方政府由地方人民選出,不會有中央官在地方左右,地方議員不會做出推行標準語的傻事。"

從"方言政策"這個例子, 便可見到"民選政府"與"黨政府"的分別有多大.
持書者 +
2010/07/26 10:21
其實日本擠壓方言的方法就是用文化力量

只要一種方言帶的文化和資訊 知識 越多 那麼那方言的力量就會擠壓其他方言 英式英文 和今天的美式英文 都是好例子

(一朝中國沒有自由言論和私人傳媒, 文化上也擠壓不了誰,
反正只能用 強者語 暢所欲言, 誰還去用普通人才用的普通話呢?
btw 台灣的台語也很可能會越來越強大反過來在台灣擠壓普通話)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]