來源:《文匯報》國際版


修例埋沒「非賣肉派」創意
                     撰文:徐家昌

屋主案:上週《文匯報》記者徐家昌來訪,問我對東京都「青少年健全育成條例改正案」的看法。正太及妹均非我杯茶,不過對石原之流我是頗反感的。現轉載有關訪問。請參該報網站原文及其它數篇相關文章。

有熟悉日本流行文化的香港學者指出,創意是日本動漫最重要的價值,今次東京修例引起侵犯創作自由的憂慮,令很多非「賣肉派」著名漫畫家反對。學者又指,東京都知事石原慎太郎上台後,一方面希望利用動漫文化,另一方面又想施加各種限制,自然引起業界反感。

「應在18禁框架內著手」 香港中文大學日本研究學系吳偉明教授接受本報訪問時表示,日本現有法例對動漫色情問題已有足夠保障,亦即所謂「18禁」制度,因此若要改變亦應在現有框架內著手,例如加強銷售限制,而非限制創作。



吳教授的研究助理鄧曜強則指,修例表面上聲稱要保障青少年讀者,但讀者亦應該有選擇、判斷的自由,情況與禁止真人兒童色情是為了保障受害兒童不同。關於今次修例的背景,另一位助教沈家麟指出,早於2008年,部分組織已關注虛擬世界兒童色情問題,到去年日本色情遊戲《電車之狼》引起全球爭議,日本隨即提出設立兒童保護法案,但遭否決。今次修例正是延續此一路線。

吳教授承認,近年日本動漫內容的確漸趨更色情化,原因是出於商業考慮,很多大型出版社都要轉攻此一市場,故完全要求出版方自律並不容易。但他不贊成透過立法來解決問題,認為最好是維持原狀。 對於石原慎太郎表明9月會重提修例,吳教授認為,除非有突發事件令日本輿論方向完全轉變,否則都議會內民主黨應會堅持否決修例。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(13316)
yesetw +
2019/02/10 11:27
名無し +
2010/12/10 04:59
除了作家聯署反對外
角川又決定缺席東京国際アニメフェア2011來抗議
才剛又有小道消息說再有大出版商缺席
身為東京国際アニメフェア2011實行委員長的石原慎太郎唔知會點做呢?XD~
ryune +
2010/08/09 20:57
我是覺得該限制電視動畫的尺度, 不要給一些像聖痕鍊金士那種假一般向動畫荼毒青少年..
眼鏡男 +
2010/08/05 02:07
這樣說吧
我是認為真正作為OTAKU的本性就只是欣賞可愛/美好事物/人物的心
而渴求色情物品的就只是人類作為動物留下來的野性心
追求的原因是不同的
就像除去了性別/性向問題,我認為絕大多數人都會覺得萌的角色穿密實的哥德服裝會比穿三點式泳裝好看

所以其實二次元的色情物品根本就只是因為OTAKU是一種對可愛事物感應特化了的人,並由於OTAKU長期受二次元浸淫,變得只對二次元有反應[感到可愛/萌],而同時需要滿足自己野性心的產物
即是說,一本色情物品,不論是否二次元,我相信對色心強的人,理他是討厭二次元三次元什麼的,都會有生理反應
換言之,不應該用真實與否的分別來決定是否管制,而應該用其對觀看者的效果來決定

因此結論我認為二次元色情也應該要與現實的色情物品一樣受到管制,當然如何介定二次元角色為青少年或以下相信是十分困難的....

ps.多一個例子,就像一個色心性慾強的人,就算他是只愛黃種人[比喻三次元真人],但他看了白種人[比喻二次元角色]的色情片段都一樣會有生理反應
兵之者 +
2010/08/02 23:11
日本人不是怕鬼佬,是怕美國…原因的話…請自行修讀二戰史和後史,原因有整整的一大堆…我個人認為,這次的修例的確是大有問題。首先是方向︰為什麼修例要限制作品內容?這樣跟從前的中國有別嗎?基本上限制入手方式比限制內容才是更正確吧…
before_c +
2010/08/02 22:33
TO 樓下: 你所說的那位教授正是屋主...... 不過說起電車之狼, 倒有一個問題, 對於同一個TITLE為何漫畫一方十分強氣; 而H-GAME一方卻立即腳軟? 難道日本人真的怕鬼佬?
網際流浪的Gipsy +
2010/08/02 22:14
>吳教授承認,近年日本動漫內容的確漸趨更色情化。錯了、日本動漫情色的深度與廣度並沒有比197X~198X年代深且廣。うろつき童子、永井豪、山川純一、THEレイプマン、各種官能劇畫......數不盡的震撼題材。現代的動漫內容頂多就是露露內褲、做些卑猥動作及想像、賣萌,但在題材上並未超越20年前的範圍。問題在於現代資訊太容易取得、傳播太廣,這才是重點。<illusion>的電車之狼是很久以前的作品,是美國媒體自Amazon炒起來的。而且在浩如煙海的日本18禁PCGame中,它的題材並不算特別誇張。建議那位香港教授買下面這本書瞧瞧,看看百位日本動漫界人士的意見,較為真切。http://goo.gl/j7Hb
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]