毒男前世今生

| |
不指定 2010/08/19 16:58 [報告與訪問]


毒男前世今生

前言:上星期跟信報記者楊天帥做了一個關於「毒男」的訪問。今天該報〈我很毒,但我很善良〉一文中收錄了訪問。我節錄部分供大家參考。欲閱全文,請往信報網站(要訂閱)。



〈我很毒,但我很善良〉(節錄)        文:楊天帥

「毒男」一詞,來自日本。輾轉經台灣傳到香港後,其語意已迥然不同。當然,「毒男」不是基本法,人人均可擁有其個人解釋權。誰又要傻到去堅守毒男原教旨呢? 不,這不是重點。重點是我們如何看待這一群「毒男」,比如前紅過周秀娜的「鄭先生」(鄭智殷),公眾起初對他恣意攻擊,「起底」後驚覺他兒時體弱多病,腦部裝有醫療儀器以維持生命,香港人就沉默了。社會中只餘下傳媒零星報道,像沒遇上柴的火苗

在日本「毒男」之意很簡單,一言蔽之便是「無法找到女朋友的男生」。此詞源於2000年代初2ch(日本最受歡迎的討論區之一)的「獨身男性板」,屬 2channel 用語。香港中文大學日本研究學系教授吳偉明表示,「在日本,『毒男』是自謔式用語。獨身男性以此自稱,不如香港,在嘲笑他人時使用。」「『毒男』一詞在日本不如 『宅』流行。『宅』書面口語皆通用,『毒男』則多用於書寫,少在口語出現。」「『毒男』在它的發源地並不太負面,只是意味男性『欠缺吸引力』而已,但來到香港,則變成隱含『性變態』等諸多意思。」




吳偉明教授表示,毒男一詞在日本的流行程度遠不如香港。


吳偉明認為,男性年屆三、四十歲仍無配偶,甚至從未戀愛過的情況並不限於日本,而是全球現象。「其他國家或許用語不同,但情況並無多大分別。」 對日本人而言,「宅」與「毒男」定義雖有重疊之處,但並不完全相同。「宅着重於喜好的傾向,如沉迷ACG,但毒男僅僅指無女性緣而已。後來有部分宅強調自己不喜歡3次元(即現實世界)的女性,鍾情於動漫女角。他們既毒、也宅 。」

2005
年電影《電車男》風行亞洲。「宅」與「毒男」二詞得以走出日本。「其實電車男和他的網友也只稱呼自己為毒男,而非宅。」吳偉明解釋道 「兩詞來港前,已在亞洲轉過幾圈,最後才自台灣引入來港。」在台灣 「毒」與「宅」混為一談。台灣人認為無女朋友 、欠缺社交技能、愛好ACG者是為「」。二詞傳到香港後,語意愈發模糊。「基本上,兩個標籤在香港已再無明確定義,公眾看什麼人不順眼都可以套以毒男之名了。」

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(19810)
yesetw +
2019/02/10 11:25
灼葉 +
2011/07/15 15:54
所以有時看到友人用詞錯了也很無奈@@
但是 他們所用的字的解釋也不是錯的
只是香港大眾的解釋而已=  =
但是對於明白真意的人如我卻很難接受呢........
小鳥遊 詩音 +
2010/10/11 03:00
「基本上,兩個標籤在香港已再無明確定義,公眾看什麼人不順眼都可以套以毒男之名了。」

stereotyping是也...
T. +
2010/08/23 01:20
>>香港實在有太多這種原本有明確定義但被傳媒玩爛至變成無明確定義的"虛詞"....

就如"苦主"一詞grin
眼鏡男 +
2010/08/22 15:56
>「基本上,兩個標籤在香港已再無明確定義, 公眾看什麼人不順眼都可以套以毒男之名了。」
不能同意更多...+1

結果我發覺其實我可以叫那些我看不順眼的小混混,MK做毒男,嗯
NG +
2010/08/21 15:02
「宅着重於喜好的傾向,如沉迷ACG,但毒男僅僅指無女性緣而已。後來有部分宅強調自己不喜歡3次元(即現實世界)的女性,鍾情於動漫女角。他們既毒、也宅 。」

很多港人連這一點都搞不清楚,就開口埋口話人毒男
ewai_leong +
2010/08/21 00:12
>>公眾看什麼人不順眼都可以套以毒男之名了

等於看誰不順眼就叫人港女
X君 +
2010/08/19 18:30
>>「基本上,兩個標籤在香港已再無明確定義, 公眾看什麼人不順眼都可以套以毒男之名了。」
不能同意更多...

香港實在有太多這種原本有明確定義但被傳媒玩爛至變成無明確定義的"虛詞"....
電車男,宅男和毒男三者對一般香港人而言根本是同義詞
至少都是用以標籤看不過眼的男性
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]