反日的虛與實

| |
不指定 2010/11/07 14:55 [中日關係]


不是大阪,是北京!

反日的虛與實

剛從北京參加學會回來。自「閩晉漁號事件」後,傳媒給人的印象是民間反日情緒高漲,可是在北京所見所聞卻是一切依舊。日本壽司及拉麵店依然熱鬧,日文的廣告牌彼彼皆是,日本旅客仍是一車復一車去故宮及長城。跟一位「閩晉漁號事件」後留在北京的日本學者交談,他說事件後沒有感到甚麼變化,中國友人及學生對他的態度也沒有改變。好笑的是日本傳媒天天講中國反日遊行,他短暫回日本時,日本親友都問他「大丈夫?」(無問題?)


這讓我想起20054月及5月的上海。一位當時居住於上海的日本友人也表示一切依舊。她短暫回國時,日本有記者訪問她,她謂一切如常,記者十分失望,結果她的說話沒有「出街」。可見傳媒多有既定立場,只想聽自己想聽的。



傳媒及網上論壇都是放大鏡及哈哈鏡,有既定立場,將一些言論放大及扭曲,反日的虛與實還是應該在尋常百姓家裏尋。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(33) | 引用(0) | 閱讀(17091)
hamer +
2019/11/01 20:32
yesetw +
2019/02/10 11:15
我只是路過 +
2010/12/05 15:28
感覺上是次反日事件是發生在國內比較內陸的地區,反日問題官方感覺上是在沿海壓抑,內陸放行這邊政策。可能與經驗問題有關,而且國內一各都是用這問題轉移人民的視向,這點應該是無疑的?
brandon +
2010/11/20 12:00
真令人驚訝,經過"大躍進"和"文革"的折磨之後,
居然還有這麼多人沒搞清楚中共"反日姿態"的真相。
簡單地說,中共的反日不過是一種"轉移內部矛盾"的手段,
讓民間的愛國群眾(實際上是可憐的"不明真相群眾")起來反日,
有助於轉移一般百姓對太子黨"貪污腐敗"的不滿。
然而一但人數增加到威脅當局時,就會開始鎮壓這些"反日"群眾了.
http://www.epochtimes.com/b5/10/10/19/n3058573.htm
http://www.youtube.com/watch?v=luPJ7IMbxcU

而日本也有所謂的"反中",
日本人一直要求美國把沖繩的美軍基地撤走,日本的民主黨更是以此
為競選綱要而勝選,當然美國要千方百計地阻止日本人的反美情緒,
首先就是想盡辦法整倒民主黨的小澤一郎,
接著就是讓"釣魚台撞船影片外流"->接著宣布"釣魚台適用美日安保",
這樣美軍基地就有"見縫插針"的機會了。
各位可參考這個日本人寫的分析:
http://ameblo.jp/gyakusetu-turedure/

日中兩國的"愚民"們如果不從中共"太子黨"與美國"統治階級"的獲利點來分析,
是難以脫離被這兩者玩弄在掌心的命運的。
ALPHA +
2010/11/18 12:08
華人有一種特性,就是華人的統一意識較強,這是歷史和文化造就的。
這不是說華人沒有地區意識,而是說中國的地緣政治環境有利於統一,所以動機性更強。

所以說,當整個中國集體屬於經濟先進但弱勢的一方,比如說沿海地區,台灣和香港等。比起獨立,更容易產生依附其他強權的傾向。

比如說台獨派就十分親日,在親綠的主流媒體上也不難看到有主張加入日本或美國的主張。
台獨某種程度上就是為加入日本建立理論依據,十幾年前也有個五一俱樂部,就是在美國遊說希望台灣能成為第五十一州。

香港人跟新加坡也半斤八兩。
新加坡為了討好美國而極盡反中之能事。
香港也是處處在緬懷港英政府,至於英國離開香港前搞的那些爛攤子如房地產市場還是功能組別啥的,那些親英派不怪英國,反倒全都推到中國頭上了。

這些人要諂媚巴結有錢白人和日本人,還不忘說是因為中國如何落後腐敗,咱們都是為理想而不容於故國,被迫出走呢!
這種態度跟清末沿海地區依附殖民列強的嘴臉有何不同?

他們怎麼不說說西洋白人幹了多少壞事?怎麼不說說中國有今天這個境地,還不是西方和日本列強殖民侵略和圍堵離間的結果?

只有最無知最天真最自欺的人才會相信,西方人都是為了自由正義民主人權等普世價值,而不是為了利益在行事。

我敢說這些現實勢利的人,如果在中國有利益的時候,也會像狗一樣搖著尾巴來抱大腿。
有些人專做有錢人和西洋人的貴賓狗,卻喜歡嘲笑別人是土狗和流浪狗,這就讓人看了噁心。


什麼是團體?團體就是由不同特徵,不同水準的人所共同協作。
團體中,強者要體諒照顧弱者,少數要服從多數。才能促進整體的提升。
對整個華人世界來說,內地是多數,港台地區是少數,我們有錢而他們落後。
如果沿海地區的人都自私自利,那就是中國又要分裂,又要內亂。
到時候沿海地區難道可以獨善其身?

難道有些人真以為中國只要分成七塊甚至更多,就會更加和平?
這些人都沒學過歷史,古今中外,無論是哪個地方,越多分裂的民族國家林立,整個地區就越紛亂。只有統一才能促進和平。

如果每個強者都自私自利,眼見別人扯後腿就想脫離團隊,那到最後整個團隊就會分崩離析,因為團體中強弱有別是必然的。
新加坡人在非典時期對中國落井下石,沒想到情況馬上控制下來了,新加坡人還好意思回去訴諸華人情感,難道他們都沒有羞恥心嗎?
我們要做這種人嗎?是要巴結討好外國,懇求西方人和日本人的施捨。還是華人團結起來成為一股勢力?

還有,我這麼說吧,我認為中國要實現真正意義的民主化,等五十年不算少,等一百年也不算多。
路人丙 +
2010/11/18 02:38
to 台灣人一個

這裡有不少台灣人,也包括我。說海角七號美化日本殖民或許太過,然就我所見,許多台人親日到「忘卻日本二戰罪惡」,或說根本「不認為日本有罪」,如李登輝、許文龍、金美齡...,無疑已是公開事實,從對慰安婦與台籍日本兵所顯現的態度便一目瞭然。這股風氣直到民進黨下台後,才稍有好轉。另外,你所謂「敵友關係」論,根本是分離主義為媚日開脫的藉口,日本對南韓之於北韓也算是「敵人的敵人」,南韓亦曾為日人殖民,但卻不見韓人諂媚哈腰。
chips +
2010/11/18 01:34
sandwingert
我家中的長輩也有跟我說過抗戰時期的事,例如用兩星期徒步由新會走到澳門逃難,當消防員負責到街邊抬屍體等

但除了抗日,香港的難民較多是在49年前後,因赤化逃到香港
他們所說的舊事,反而多是家產被'共'走,被批鬥的經歷

整體上來說,會比大陸多元化...
也可能是這樣,完全反日的人其實不多
大概是大家主要想反共多於反日吧
其實到八十年代,雙十時,仍可到處看到民國國旗
台灣人一個 +
2010/11/17 02:00
海角七號根本就是媒體炒作,大批民眾跟風去看的結果,跟美化日本殖民沒有關係(一對異國情侶之間的牽絆跟國家層面的統治是分開的).你沒看到當初戀愛巴士談台灣人自認日本人時,有多少人反對.再者,台灣人不過是喜愛日本流行文化,然後因為大陸的打壓而跟日本產生\\\"敵人的敵人是朋友\\\"這種感覺罷了.\\還有,你的言論根本不相符,就算台灣人親日,那也不等於你剛剛說的\\\"忘記日本二戰的罪惡\\\".台灣人對八日抗戰期間的歷史是知道的,沒你想像的無知
ALPHA +
2010/11/15 08:04
to 台灣人一個

我也是來自台灣,當然我知道並不是所有台灣人都親日,但我看這勢力並不小,比較看看其他國家的就知道了

你在日本或在韓國,可以看到像海角七號這種美化日本殖民統治的電影得到市場廣泛迴響嗎?
台灣人一個 +
2010/11/15 07:05
ALPHA + 剛剛才有人說隴統將人歸類是不好的你就以為台灣人想忘了日本的殖民,你很好笑,謝謝
ALPHA +
2010/11/14 17:58
反日情緒是有的,只是打醬油民們最關心的還是柴米油鹽,不是人人都有閒時間閒工夫上街抗議的。

好比說,日本民間對華觀感不好是經過調查的,但是繁忙的日本人也不是天天有空上街拉布條的吧?

當代中日兩國無論在經濟上或文化上都往來密切,韓日或中台或美日亦相同。
但政治的歸政治,經濟的歸經濟。
日本會忘記廣島長崎的原子彈嗎?
韓國會忘記日本的殖民嗎?
台灣會忘記中國的打壓嗎?(不過沒骨氣的台灣人倒是很想忘記日本的殖民,這點我看就比不上韓國人了)

雖然尋常老百姓不會上街反日,但若同台灣人忘記日本二戰的罪惡,那可就不應該了。
pixar +
2010/11/14 02:56
我希望所謂反的情緒能盡快落幕,因為所謂的歷史就是過去的事,也就是彼此都不要提,所謂的哀愁早已感嘆了,是時候要面對真實的人生。中國人就是以寬大厚道見稱,能以待人如已的心接受其他人,岩不是更為人稱頌?
pixar +
2010/11/14 02:49
日本所謂的排外情緒應該基於政治考慮吧,一是中國大概沒有做出傷害日本人的行為,(反而中國才是最大受害者)二是一直以差不多半世紀以前的事做口號,那不是弱者行為嗎,為什麼美國用原子彈虐殺他們,他們佢可以置之不理,我一直覺得好奇怪,為什麼有人能以那種鄙視眼光看待人,大戰後中國也未曾以那樣的眼光看你,你們卻以逃避責任,寧願隱暪事實,也不願承認你們做過的事,即使是德國人,他們勇於承認過錯,認真的生活下去。而且事件已成過去,沒有人會因為過去的事責怪無關者。希望別因為覺得羞辱而誤殺良民。
Mimi +
2010/11/13 10:49
這當然是有人反日就有人哈日。民間和政治本來就沒太大的同步影響﹐這亦是好現象﹐始終兩國間太敵對只有害而無利。百度吧依然大把人迷日本明星﹑日日等字幕組出日劇﹑w-inds.也照去大陸開concert。正如台灣大陸再怎對立﹐兩地人民還是很樂意友善地互相交流﹐沒什麼好大驚小怪的。
AXE +
2010/11/12 16:08
to konchim

但我記得不久以前, 韓國曾有研究報告說韓國人才是黃種人的老祖宗, 中國人還是日本人都是韓國人的子孫...
眼鏡男 +
2010/11/11 05:25
To hokkeiv

你道出社會的真理了
我也沒法同意你更多~

另外關於隴統歸類問題,傳媒有著莫大的責任
由貶低電車男到現在色情文化的暴走
有什麼事不是因為傳媒炒作並把觀念扭曲發送出去荼毒人民?
過住傳媒的專業操守現在已經不復存在
現在的傳媒只為金錢工作,根本就和死之商人沒有分別...
hokkeiv +
2010/11/11 03:30
對待中日問題的正確態度, 這blog 的title 寫得很明白了, "哈日反日不如知日"

好人, 就是因為他是一個好人
壞人, 就是因為他是一個壞人

我們要辨清的是"是非", 而不是族群, 不是因為他是中國人, 日本人, 有錢人, 窮人還是外星人, 於是他就是好人或是壞人, 我們要恨的是行惡的人, 而不是一竹篙打哂成船人, 連帶其家爺仔"也母", 親戚朋友, 同胞氏族都有理無理恨埋一份

人格取決於自身行為, 而非階級種族

隴統將人歸類, 行動訴諸情緒很易亦很爽
明辨黑白是非, 理智思考真理就費勁得多, 但這樣才是智慧的體現

自私無品, 是非不分, 是我們中國人常被人看扁的原因, 依家仲財大氣粗就更加乞人憎

要愛國不是一定要拋頭臚灑一大灘血, 真正愛國的是做個有品有智慧, 爭氣的中國人

不過..... well~ 對於共產黨來說, "無腦"才是最愛國的--

今日見義勇為的趙連海被無理入罪兼重判, 大家應該明白當下邊個才是中國人最大的敵人
無語 +
2010/11/10 17:29
konchim 你是來講笑話的吧?最早出現的黃種人就是中國人.黃種人都只有一個祖宗.這個笑話一點都不好笑。
konchim +
2010/11/10 17:27
\\\"日本人根本就是中國人\\\"

多看歷史吧Nagato Hikaru

你說台灣人是不是中國人一樣原理.

最早出現的黃種人就是中國人(以前的北京原人,這幾年好像推翻了,但一樣是黃種人).黃種人都只有一個祖宗.
你是台灣,日本,香港,韓國...等等.其實原始也是中國人血統
sandwingert +
2010/11/10 05:54
我赞成每个人都有合法表达自己意见的权利。上街游行也没有什么不好,我们中国人不是游行太多而是太少,国外每周都有游行,也没见别人影响社会安定。社会越是自由开放,越稳定。日本这几周也周周都有抗议中国的游行,也没见谁有意见嘛。

香港同胞不能理解内地年轻人的反日情绪也很正常,其实不能归结于政府的煽动。我家里的长辈就经常给我讲,他们年轻时,抗战期间日军的残酷。当然这些不影响我喜欢日剧和日文歌,以及对日本人认真精神的钦佩。但是一旦碰触到历史和领土矛盾时,深藏在内心中的那个茎就会变得特别敏感,负面情绪很容易产生,我对中日关系持相对悲观的观点。我觉得中日的国民都没有做好和平相处的准备。
Nagato Hikaru Homepage +
2010/11/09 16:49
樓下那位是否太激動?連「日本人根本就是中國人」都說得出口。
konchim +
2010/11/09 15:00
香港仍然沒有多大愛國精神,自少寄英國人門下.

來個東京大奢殺,之後可以說沒有做過.日本人做得出的,中國人可以比他們更殘忍變態.

但我們信道信佛.不會像日本人一樣可恥.

反日沒什麼意思,日本人可恥.你說1千次他們都不會認罪.
橫蠻是日本人本性.流著侵略的血統.

日本人根本就是中國人.他們可恥得連祖宗都忘了.自以為是大日本帝國.中國人一出手,就可以將小日本玩至體無完膚.
中國條路要甘行先得 +
2010/11/09 01:34
既然不是所有中國人個個人都是憤青,同樣不是所有日本人都是右翼!!!同意說法

但記住佢地日本人吾認自己中國人~
但現在不是仇悢...是交流合作然同化大家人民一齊先有用!!
因為甘原本自己 ga 先可以取回!!!
ojamajomary +
2010/11/08 21:37
既然不是所有中國人都是憤青,同樣不是所有日本人都是右翼

切勿以偏概全,因為我們也是罪人!
摳鬼 +
2010/11/08 14:11
只能評論是欺善怕惡吧, 看到對方是弱女子自然是威風凜凜了. 真的那麼有種怎麼不去包圍大使館.
semeri +
2010/11/08 01:23
如果日本媒體也不尊重事實,那麼也無須贅言該受指責.可反觀大陸媒體,一片噤聲,實在丟臉.中國大陸沒有獨立之媒體,在指責別人之下只會是相形見絀.反日也好,反中也好,無非是狹隘的民族主義.大陸反日反得窩囊,日本反中反得愚蠢.21世紀還想勾心鬥角,是否有些落後於人?
Wilhelm III +
2010/11/07 23:45
大丈夫だ,問題ない
danzhu +
2010/11/07 23:24
如此平静甚好。
贱贱狗 +
2010/11/07 22:15
那些上街的都是些被煽动的群众。
alexwong2164 +
2010/11/07 20:22
香港都一樣 回轉門口 也是一條長龍
FYU +
2010/11/07 19:46
那些上街反日的年輕人, 大概腦殼裏裝的不是腦漿是精液吧, 否則怎會去剝無辜女孩的衣服
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]