反日的虛與實

| |
不指定 2010/11/07 14:55 [中日關係]


不是大阪,是北京!

反日的虛與實

剛從北京參加學會回來。自「閩晉漁號事件」後,傳媒給人的印象是民間反日情緒高漲,可是在北京所見所聞卻是一切依舊。日本壽司及拉麵店依然熱鬧,日文的廣告牌彼彼皆是,日本旅客仍是一車復一車去故宮及長城。跟一位「閩晉漁號事件」後留在北京的日本學者交談,他說事件後沒有感到甚麼變化,中國友人及學生對他的態度也沒有改變。好笑的是日本傳媒天天講中國反日遊行,他短暫回日本時,日本親友都問他「大丈夫?」(無問題?)


這讓我想起20054月及5月的上海。一位當時居住於上海的日本友人也表示一切依舊。她短暫回國時,日本有記者訪問她,她謂一切如常,記者十分失望,結果她的說話沒有「出街」。可見傳媒多有既定立場,只想聽自己想聽的。



傳媒及網上論壇都是放大鏡及哈哈鏡,有既定立場,將一些言論放大及扭曲,反日的虛與實還是應該在尋常百姓家裏尋。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(66) | 引用(0) | 閱讀(17642)
hanma +
2020/05/05 23:23
極樂世界88 +
2020/03/18 17:37
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
文體委員 +
2020/03/17 15:50
hamer +
2019/11/01 20:32
yesetw +
2019/02/10 11:15
我只是路過 +
2010/12/05 15:28
感覺上是次反日事件是發生在國內比較內陸的地區,反日問題官方感覺上是在沿海壓抑,內陸放行這邊政策。可能與經驗問題有關,而且國內一各都是用這問題轉移人民的視向,這點應該是無疑的?
brandon +
2010/11/20 12:00
真令人驚訝,經過"大躍進"和"文革"的折磨之後,
居然還有這麼多人沒搞清楚中共"反日姿態"的真相。
簡單地說,中共的反日不過是一種"轉移內部矛盾"的手段,
讓民間的愛國群眾(實際上是可憐的"不明真相群眾")起來反日,
有助於轉移一般百姓對太子黨"貪污腐敗"的不滿。
然而一但人數增加到威脅當局時,就會開始鎮壓這些"反日"群眾了.
http://www.epochtimes.com/b5/10/10/19/n3058573.htm
http://www.youtube.com/watch?v=luPJ7IMbxcU

而日本也有所謂的"反中",
日本人一直要求美國把沖繩的美軍基地撤走,日本的民主黨更是以此
為競選綱要而勝選,當然美國要千方百計地阻止日本人的反美情緒,
首先就是想盡辦法整倒民主黨的小澤一郎,
接著就是讓"釣魚台撞船影片外流"->接著宣布"釣魚台適用美日安保",
這樣美軍基地就有"見縫插針"的機會了。
各位可參考這個日本人寫的分析:
http://ameblo.jp/gyakusetu-turedure/

日中兩國的"愚民"們如果不從中共"太子黨"與美國"統治階級"的獲利點來分析,
是難以脫離被這兩者玩弄在掌心的命運的。
ALPHA +
2010/11/18 12:08
華人有一種特性,就是華人的統一意識較強,這是歷史和文化造就的。
這不是說華人沒有地區意識,而是說中國的地緣政治環境有利於統一,所以動機性更強。

所以說,當整個中國集體屬於經濟先進但弱勢的一方,比如說沿海地區,台灣和香港等。比起獨立,更容易產生依附其他強權的傾向。

比如說台獨派就十分親日,在親綠的主流媒體上也不難看到有主張加入日本或美國的主張。
台獨某種程度上就是為加入日本建立理論依據,十幾年前也有個五一俱樂部,就是在美國遊說希望台灣能成為第五十一州。

香港人跟新加坡也半斤八兩。
新加坡為了討好美國而極盡反中之能事。
香港也是處處在緬懷港英政府,至於英國離開香港前搞的那些爛攤子如房地產市場還是功能組別啥的,那些親英派不怪英國,反倒全都推到中國頭上了。

這些人要諂媚巴結有錢白人和日本人,還不忘說是因為中國如何落後腐敗,咱們都是為理想而不容於故國,被迫出走呢!
這種態度跟清末沿海地區依附殖民列強的嘴臉有何不同?

他們怎麼不說說西洋白人幹了多少壞事?怎麼不說說中國有今天這個境地,還不是西方和日本列強殖民侵略和圍堵離間的結果?

只有最無知最天真最自欺的人才會相信,西方人都是為了自由正義民主人權等普世價值,而不是為了利益在行事。

我敢說這些現實勢利的人,如果在中國有利益的時候,也會像狗一樣搖著尾巴來抱大腿。
有些人專做有錢人和西洋人的貴賓狗,卻喜歡嘲笑別人是土狗和流浪狗,這就讓人看了噁心。


什麼是團體?團體就是由不同特徵,不同水準的人所共同協作。
團體中,強者要體諒照顧弱者,少數要服從多數。才能促進整體的提升。
對整個華人世界來說,內地是多數,港台地區是少數,我們有錢而他們落後。
如果沿海地區的人都自私自利,那就是中國又要分裂,又要內亂。
到時候沿海地區難道可以獨善其身?

難道有些人真以為中國只要分成七塊甚至更多,就會更加和平?
這些人都沒學過歷史,古今中外,無論是哪個地方,越多分裂的民族國家林立,整個地區就越紛亂。只有統一才能促進和平。

如果每個強者都自私自利,眼見別人扯後腿就想脫離團隊,那到最後整個團隊就會分崩離析,因為團體中強弱有別是必然的。
新加坡人在非典時期對中國落井下石,沒想到情況馬上控制下來了,新加坡人還好意思回去訴諸華人情感,難道他們都沒有羞恥心嗎?
我們要做這種人嗎?是要巴結討好外國,懇求西方人和日本人的施捨。還是華人團結起來成為一股勢力?

還有,我這麼說吧,我認為中國要實現真正意義的民主化,等五十年不算少,等一百年也不算多。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]