Channel 2管理員西村博之

Channel 2管理員西村博之談電車男與飲勝貓

Channel 2是日本最大留言版,龍蛇混雜。很多人都不太認識管理人西村博之。有人歌頌他年青有為,獨力管理Channel 2,又是一手機網頁公司董事。有人批評他沒有好好管理channel 2,令他被人利用散播偏激言論及犯罪。西村博之在半年前曾在日本接受傳媒訪問。訪問原文很長,我現將有關電車男飲勝貓Nomaneko)部份較隨意地節譯(對不起,沒精力每句一字不漏的譯)給各位參考。

 

電車男的虛與實
訪問者:它(電車男)如此大熱,想你必定感概良多?
西村:唔….又不是我寫的。
訪問者:我聽說你曾表示「不是我寫的」,但是電車男是否虛構出來的曾引起話題。例如曾有一間大報社報告對「電車男的留言是否博之本人所寫」進行調查
西村:若你們認為我有這樣的文才,我多謝也來不及(笑)。
訪問者:博之雖否定自己是電車男,但疑惑仍在。有調查謂,電車男成話題,有人爆料謂「是博之按親近的人提供的劇本製造出來的」。
西村:那麼我也想知道究竟那個「親近的人」是誰(笑)
訪問者:曾有人將有「電車男與Hermes杯子」的相片放上網。男方似很認真。你認為他是真正的電車男嗎?
西村:被拍照的人真可憐!我本人其實見過真正的電車男。他是個十分樸素的人。我從未見過Hermes。不過網上相片的男性肯定不是電車男。'

飲勝貓事件
訪問者:看見電車男的成果,商品製選者心想「利用channel 2便能弄些熱門東西出來。」惡用的結果引起飲勝貓騷動。你是否這樣想?
西村:「利用channel 2便能弄些熱門東西出來」也許有理,但可惜在內容上控制困難。
訪問者:對AVEX將飲勝貓商業注冊的行為,對channel 2的人來說,是用異常行為將之據為己有,是不可原諒的行為。可是從法律上來看,有人質疑使用飲勝貓是否侵犯著作權?
西村:使用飲勝貓是侵權的。問題是ascii art是否屬於「創作著作物」?….既然連毛公仔也有著作權,用飲勝貓公仔當然是著作權侵害。
訪問者:最終不是法律的議論,而是使用者的抗議
西村:幸好無人真正受傷。應有更好的解決方法。各讓一步可能會較好。若AVEX不單承認飲勝貓[channel 2]的存在,若能將受益部份捐献出來便較令人滿意。
訪問者:捐獻?可是當時的發展是無論AVEX如何做也不會被原諒。
西村:其實Takara[酒商]曾將[channel 2]ギコ猫登記,引來channel人的猛烈抗識。社長決定取消商標登記。Channel 2對之正面評價,並引為美談、

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(20128)
Depth +
2006/05/27 00:16
>这位西村博之是那个插画家么?
並不是,您說的是這個網站吧?
Depth +
2006/05/27 00:11
老實說2ch我幾乎是天天去...但是自從ISP的IP被擋了以後,就很難插話....覺得有些無奈。

不過應該是版性的關係,右翼亂入者不見得就有人理,它們大多只是會放一些對立性質的新聞、影片等,這些也有不少是被求證為不實的...;除非有大的時事議題能夠讓它們有亂入的機會,我比較討厭的就是AA,甚至是一些蠻低級的AA,常常讓一個主題一下子就爆量....移動side bar便得相當浪費時間。
san4 +
2006/05/26 13:28
姆...
這令我想起某線電視星期日播的某一族節目

話說某天好不容易才會星期日早上起床
卻看見這貓...
香港的知識產權問題啊
小直 +
2006/05/26 13:09
<<但不教人不聯想起該廣告
但不教人不聯想起該片段
小直 +
2006/05/26 13:08
<<想想看﹐象徵膠登的小丑頭﹐到底是怎樣來的?
依家咪巴士大叔咯...
某C廠香港地區宣傳海報都用左有關字眼(雖然很普通字眼,但不教人不聯想起該廣告)
Yong +
2006/05/25 21:20
这位西村博之是那个插画家么?
Au Yeung +
2006/05/25 18:53
好的,但請先等等那本書的企劃正式通過。
我認為應該沒有問題,但還要等待公司營業部的答案…有點擔心。
我已經開始了寫作,若真的計劃被否定,書籍出版不成的話,我可真的會非常失望呢……sad
知日部屋屋主 +
2006/05/25 16:50
AU Yeung: 弄個短文同大家分享如何?
Au Yeung +
2006/05/25 16:27
呵呵,實在巧合,我剛好正在寫一本有關西村博之、2 Channel用語、文化及顏文字的書呢。laugh
小靈精 +
2006/05/25 16:13
事實上,這些網絡用語,顏文字之類的圖案是群體製作
2ch雖然是暱名留言版,製作人們放棄自身的版權,
可是這版權也不應由這些無關組織取得,難度連"囧"這中文字也要版權嗎(例子)

小弟對[西村:其實Takara[酒商]曾將[channel 2的]ギコ猫登記,引來channel人的猛烈抗識。社長決定取消商標登記。Channel 2對之平面評價,引為美談、…]這段美談很有興趣~誰能提供一點內容?
李學斌 +
2006/05/25 13:32
請多參考最近台灣發生的「好人卡」事件吧。

把網上流行符號商品化﹐一方面是利用 Mob Effect 製造市場效果﹐另一方面﹐則是傷害了符號本身的 Mob Effect

因為不註冊的話﹐出版或包銷商皆會面對版權失控的經營危機﹐又會埋伏了被同業或對立方搶註而後票控的麻煩。若是把東西量產﹐成本翻不回來﹐沒人肯做。要翻回來﹐就非攪一大堆負面或壟斷性的保証不可。

符號原創人往往不是 Live in Mob ﹐只是被網民集體煲作和小修改﹐而爆發出意料之外的價值。網民透過煲作符號﹐以換取 Social / Leisure Goods ﹐而他們的煲作﹐就為日後量產化提供了 Culture Goods / Promo ﹐直至商品化前的一刻﹐一切增值都是來自群眾的自發行為。若作二次創作的人沒資格 Claim for rights ﹐那原創的單位﹐其實也沒道理瓢奪群眾副與的經營成果。

想想看﹐象徵膠登的小丑頭﹐到底是怎樣來的?
leecctofu +
2006/05/25 12:59
> 路人甲
是的,美國專利商標局有對「I have a dream」一詞專利權屬馬丁路德金以及其家屬後裔可享有。如果在美國用「I have a dream」一詞,是與馬丁路德金的「I have a dream」一詞是有關係。

阿唯 +
2006/05/25 12:35
最近在香港見到一部日本扭蛋機,主題正好是顏文字(好像有十幾款之多)。不知這次又有沒有激起2ch的人抗議?
okcana +
2006/05/25 12:24
to ABO:谢指正。
ABO +
2006/05/25 11:57
《幻三》是由宇峻科技股份有限公司所開發和擁有的。
《幻水》則是konami的。
路人甲 +
2006/05/25 11:43
「I have a dream」這句說話被註冊是真的嗎 ? 可以的嗎 ? 以甚麼形式註冊 ? 公司名 ? 品牌 ? 如果有人註冊「I love you」咁以後點算 ? laugh
okcana +
2006/05/25 11:22
KOEI注册的是《幻三》《幻水》等游戏作品吧?并不是注册名著啊。
wingwing +
2006/05/25 11:19
說到飲勝猫, 就想起koei註冊三國志等中國文學標記的事.

吳博士會否與我們深入討論一下?
leecctofu +
2006/05/25 11:01
對AVEX將飲勝貓商業註冊的行為,只可說當一種大家共同使用而無註冊的產物成了名後,一些人必定會想出把某產物據為己有。
像馬丁路德金的名句「I have a dream」被黑人註冊了。若有人引用此名句,必要付版權費。
現在美國有公司想smile哈哈笑公仔註冊,要是這樣便很麻煩了,萬一有人使用哈哈笑公仔而事先沒有向版權人示意,那便十分麻煩。
有時候覺得版權尊重的原意是好的,但慢慢地便走向濫用版權註冊,使法理變質。
hong +
2006/05/25 10:47
怎麼這幅圖把伊藤淳史弄得這麼恐佈的,
櫻井反而那麼帥....
小櫻的kero +
2006/05/25 10:41
Channel 2......曾經去過這個地方,可是因為不懂日文沒有深入研究下去
而且18x和激進瘋狂的言論太多,感覺和憤青論壇沒有差別
adorewb +
2006/05/25 09:45
能否把访谈的网址贴一下
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]