維基解密對日本的衝擊

維基解密(WikiLeaks,與Wikipedia無關) 是個接受個人對政府及企業文件公開的網站。近日它公佈25萬份美國的機密外交電文,將美國及各國的醜行及失言公諸於世,引起全球震盪。日本暫時不在這維基解密風暴中心,但仍擔心若新一輪的外交電文公開,日本難以置身度外。




日本外務省成立專案小組,在維基解密尋找與日本相關的文件。暫時只找到一些中國向美表示不支持日本成聯合國常委的資料。不過公開的機密外交電文中,共6722條與日本有關,多是駐日美國外交官存檔的。跟多國態度相似,日本政府表面斥責維基解密,內裏對美保密系統崩潰十分不滿。在已公開的與日本有關的電文中,不少不是日本官方正式給美方的,因此懷疑這個「最可靠的盟友」利用情報人員盜取日方機密,更令日本不悅。




維基解密是個計時炸彈,日方擔心涉及日本向美購軍備(特別是戰鬥機)、沖繩基地的交涉、日中關係(特別與釣魚台相關) 及日北韓關係的文件若曝光,民主黨隨時倒台及東亞局勢難免火上加油。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(16401)
yesetw +
2019/02/10 11:12
Nick +
2010/12/13 17:19
美國同阿桑奇令次都玩得太大
兩個都無好結果
ALPHA +
2010/12/11 08:06
另外還有一部影片,也想分享給大家:

http://www.youtube.com/watch?v=za6-R7i7AsA

美元的崩盤
ALPHA +
2010/12/11 07:58
最有意思的是,在抓了阿桑奇的同一天,美國政府宣布明年要在美國召開"國際言論自由日"。美國政府發布聲明,說是對有些政府制止信息自由流通、不讓人說話表示嚴重關切。而且說是美國政府堅決支持言論自由。

英國的報紙把這個和阿桑奇被捕的事,放在了一起,評論道:"好久沒有見過這麼不要臉的事情了。"

看來阿桑奇是找錯人了。要是他針對中國和俄羅斯等等,說不定有北歐的大獎金拿了,來個名利雙收。結果找上了美國,看來只好被恐怖分子了。


這又驗證了兩段話:
打你的叫做自由鬥士,打我的叫做恐怖份子。
罵你叫做言論自由,罵我叫做危害國家安全。

所以我說,老共對內實行管制,還是有點道理的。畢竟現在的中國到處都是所謂的普世派和民煮派,或是所謂的國際接軌派,在給這些西方勢力服務。
我覺得老共已經很容忍了,要不像英國金融時報或是華爾街日報的中文版都可以收掉了。誰能忍受如許知遠之流整天在看衰中國未來,主張全盤西化?

在給屋主一個不錯的視頻:
http://www.youtube.com/watch?v=AQv-sdMCClQ
持書者 +
2010/12/07 18:36
很可能是沒有人仔細看清楚.. 香港同中國都有份冇理由日本這美國親密伙伴冇份
名無し +
2010/12/07 06:03
真消息是還好
但既然機密文件已有外泄
之後要偽做機密也不是難事了
真消息出事是活該
假消息出事是冤枉
既然對於收集回來的資料不問出處也不審查
以後被利用來製造假消息的可能性也不能不提防

對政治雖然沒甚麼興趣所以對外交電文也興致缺缺
倒是很期待下一波對銀行的揭密
如果能掀起金融911就好了
路人 +
2010/12/06 00:09
所以?屋主你消息來源?
NG +
2010/12/05 20:28
其實我不認為日本能置身事外,看看日本對「保衛」尖閣列島和北方四島時一強一弱的態度以及軍事演習的方向,就會猜測日本鄙日懼俄的傾向可能和美國意向有關。
只是路過的 +
2010/12/05 16:15
我個人認為每個國家為保自己人民的利益都必然要用上一些手段。說句實話,我不認同,WIKILEAKS的做法,現在只是在把世界搞得更亂。
Vycamio +
2010/12/05 12:02
錯別字 : WikiLeads < WikiLeaks   日本暫時不在這維基解密風暴中心,但仍擔心若新一輪的外交電文公開,日本難以置身度外。 + 1
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]