從電影《宇宙戰艦大和號》看日本CG的可能性

昨天看了今年日本的重頭戲《宇宙戰艦大和號》(2010)。我個人對它很有期待,因為近年留意到日本電影的CG技術一日千里,不過卻從未看過日人拍的太空戰爭真人電影,結果是沒有令人失望。

自從《Returner(2002)開始便一直欣賞山崎貴及其CG團隊。《Returner》只屬牛刀小試,結尾飛船一幕令人眼前一亮。《三丁目之黃昏》(2005)利用CG重現1950年代東京下町風景,令人驚喜。由山崎操刀《宇宙戰艦大和號》,誰不期待?



我是抱著看CG的心情觀看此片,所以這裏便不評木村拓哉能否演出古代進的熱血剛陽?編劇可有神來之筆?故事有何意識形態?以CG而論,我個人認為絕對可以收貨。太空星雲的CG十分精彩,水準絕對不在荷里活太空電影之下,而且構圖還多一份西方同類電影缺乏的美感。地球被污染的地底世界亦是一流。做得不太理想的CG是戰機互鬥及伊斯坎達爾星登陸。太空戰機互鬥的CG十分兒戲,效果令人想起Star Wars (1977) CG最大的敗筆是伊斯坎達爾星一幕,本來應是本片高潮所在,但是場景及戰鬥都差強人意。不知是否製作費問題,令此片虎頭蛇尾。



作為首套日本的太空戰爭電影,以
CG技術而言,《宇宙戰艦大和號》是個好開始。有了這次經驗,日人製作的真人版 MacrossGundam EVA 應不會太遙遠。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(10) | 引用(0) | 閱讀(21532)
yesetw +
2019/02/10 11:01
arg +
2012/04/17 20:43
史上最搞爛的影片→宇宙戰艦大和號。怎嚜說咧?剛開始遭遇敵人這一段實在無法置評,但在獲得異星科技波動裝置之後就露出很大破綻。有可能沒有防護罩嗎?
這個問題一直困擾很久,拿到這種可以和超光速相比的科技,有可能没發展出防護罩嗎?從動畫的宇宙戰艦大和號復活篇再往前到宇宙戰艦大和號2050,小日本似乎忘了一件事,太空船如果要到達光速,那除了要有超強的船體結構,優異的治金技術,最重要的就是能抵禦強烈衝擊的防護措施。
根據物理學基本常識,物體行進速度到達光速,其本身亦即產生變化,物體轉化成能量,就算這說法有誤,但在超高速運動下與他物體相撞,誰能保證毫髮無傷?
別再青青菜菜惡搞騙錢啦!難道現在的日本是騙子之國嗎?
Aoizip +
2011/03/10 14:58
我會更期待, 2011年 春 上映的 真人 Gantz
眼鏡男 +
2011/02/25 03:23
To Aoizip
就似我之前說的g-saviour
其實gundam,macross等世界規模較大的可以另開新人物新故事...那就不會有哪個演員才會演得好哪角色的問題

EVA雖然比較難,不過既然新劇場版多了個新設定說一個國家只可以有最多3台EVA
就表示可以用其他國家的戰鬥來拍攝....都沒有太大問題?
Aoizip +
2011/02/24 23:31
日人製作的真人版 Macross、Gundam 及 EVA ?

最大問題不是CG, 而是那個真人可以演.........
:) +
2011/02/23 17:47
I was amazed by the CG in Yamagato. goodI also watched Gantz. In the movie, there are lots of nice CG sence as well.. good
眼鏡男 +
2011/02/23 06:11
說起來gundam 20週年的時候那套g-saviour就是真人+cg的電影嘛...
個人真的十分希望可以用現在的科技再拍一次真人+cg的gundam...
最好戰鬥是用上igloo那種感覺

ps.聽到木村要拍"大和號"的時候我一直只想到是史實上的大和號(如早前的"男人們的大和",我朋友向我介紹的講述如果大和號沒有沉掉的漫畫"大和"等等)...直到香港上映才知道是宇宙戰艦那個 囧
Oraclehart +
2011/02/21 22:10
頗好的了 stupid
LEON +
2011/02/21 20:52
問題是CG成本實在太貴 以日本電影公司而言 恐怕不是容易負擔的價碼
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]