睇木村嘟嘴,大和號炸到!             文章:何兆彬

前言:《蘋果日報》記者何兆彬數天前來訪,彼此閒談電影《宇宙戰艦大和號》。我只節錄文章中我的發言。欲看全文,請進蘋果網站。

「當年香港播映時我太小了,記憶有點模糊,感覺上很熱血。」中大日本研究學系吳偉明博士說:「《宇宙戰艦大和號》開拓了太空戰爭這條路線,它在很多方面都很獨創。在它以前,日本不是沒有 Sci-fi(科幻),但從沒有飛出太陽系,到達其他星系,在它之前,動畫都是給小朋友看的,沒有動畫會有這麼多人性描繪。」日本動漫界稱《宇宙戰艦大和號》為開山祖師,「因為 EVA(新世紀福音戰士)的庵野秀明、岡田斗司夫(按: Gainax CEO、自稱為 Otaking 御宅之王)就是看《大和號》長大的。日本 Otaku(御宅族)一般把動漫分成硬/軟兩派,岡田斗司夫這種 Sci-fi、熱血的故事,稱為硬派,就是源自大和號;軟派的就如『萌』,代表人物有本田透。我認為,大和號的成就在於它達成了手塚治虫一直的心願,手塚認為動畫可以講到比較人性、深層的故事,代表作品有《火之鳥》,但《火之鳥》的成功是較為小眾,不算是大路的作品,但《大和號》就做到了。」

看過優先場的吳偉明說:「我對電影版評價很高,我入場主要是看 CG──日本的 CG技術高,但之前沒有做得這麼龐大,到底他們做不做到太空戰爭呢?答案是肯定的。這次之後,證明日本已準備好製作 Gundam、 EVA等動畫的真人版。」特技以外,吳博士:「電影當然不完美,犯駁的地方也有,部份劇情很不合理,但可能年紀大了,以往我會找地方批評,現在則找地方欣賞!這電影本來預期收 80億,現在當然沒這麼多,但已極可能是今年的冠軍。」

作品把艦隻名字喚作「大和號」,自然惹起大家聯想,有人曾批評是暗藏右翼思想,鼓吹軍國主義,「我看不到《宇宙戰艦大和號》有軍國主義思想。」吳博士解釋:「歷史上的大和號是一個錯誤,在毫無戰機掩護下去送死,其實那些軍人不是為國捐軀,因為當時連艦長都反對這樣做。戰後,有右翼團體將整件事件浪漫化,這對原本的事件來說未嘗不是一個諷刺。但《宇宙戰艦大和號》只是借它來創作,當然也有浪漫化了的色彩,動畫之中甚至有零式戰機,但作者把他 Twisted(扭橋)了,變成一個『不可為而為之』、『孤軍作戰』的故事,與大和號本身不同。」他提到,著名漫畫《沉默的艦隊》中,宣佈獨立的日本潛艇,艦長就在艦上寫上 Yamato,「看過另一套描寫御宅族的漫畫,第一集就講主角見到大和號的玩具,馬上說要買!大和號本身於不同人,有不同意義。」


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(4) | 引用(0) | 閱讀(13967)
yesetw +
2019/02/10 11:00
粉果 +
2011/03/03 21:33
大和號阿 可能不是那個時代吧
總覺得沒什麼感祝
相比起真人版 ..我覺得復活篇反而比較好呢
真人版..劇情太緊抽了啦~
眼鏡男 +
2011/03/01 13:14
本田透那傢伙的東西根本就只是色情物+妹控吧...
要說真正軟派萌的不如說京ANI...

回正題
大概因為我不是大和號的世代吧
對這套沒有太大的意欲去看....還是期待EVA,gundam,macross等好了?
(說起宇宙戰艦,還是很希望nadesico可以出續篇....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]