日人眼中的アイ・ウェイウェイ

日人叫艾未末為アイ・ウェイウェイ。日本對這個被內地貶為「三流藝術家」的作品評價不俗,以他為中國現代藝術的代表人物之一,特別推崇其現代陶器設計,稱之為「現代中國陶藝家」。



赴東京出席個展

他的作品曾前後兩次在日本展出。首次是1994年在東京畫廊的「中國藝術展」,當時他只是展出者之一,沒有引起多大注意。2008年作為京奧「鳥巢」的設計者令他一舉成名。2009年是他在日本風頭最盛之年。除在東京六本木的森美術館舉行According to What的大型個展外,其工作室在成田機場訪問馮正虎也成話題。2010年其工作製作有關內地賣血染愛滋的紀錄片《喜梅》也在日本網絡上廣泛流傳。今年4月艾未末被捕,日人因面對大地震及核危機,傳媒對此雖有報道,但未算火熱。官方似乎沒有反應,日本藝術家及網民多表示同情。






艾未未工作室曾製作紀錄片《馮正虎回家》,我們也希望艾未末早日回家。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(20) | 引用(0) | 閱讀(14937)
yesetw +
2019/02/10 10:15
老大哥正看著你 +
2011/06/28 10:14
雖然艾未未已經獲得保釋返回住處,但是仍被當局下達封口令,且艾的律師劉曉原指出「因為當局隨時可以收回對他的取保候審,將他重新帶走。」這種隨時可能被捕的恐懼是當局對付中國維權人士最卑劣的武器之一.
文革來也 +
2011/05/02 13:27
今日之天朝有如昔日之黨國!
异見人士必遭迫害!
文化人不能表達思想!
ALPHA邏輯混亂+1 +
2011/05/02 03:13
re Alpha,如果照你所說…你沒有學過評論、也不是評論員。那不是不應該批評屋主或其他人了嗎?建議下次出醜前,可以先修一會邏輯(logic),這對大腦發展有好處
樓下的奇特邏輯 +
2011/04/29 14:51
>>這也是我想問屋主的問題:如果屋主看不懂艾未未的作品,發這篇文章的目的不就更令人懷疑別有用心。

>>其實我只想問過路人甲和支持者:艾未未作品的藝術價值或美學內涵是啥?你們一定知道才敢這樣辯護吧?


原來看不懂艾未未作品就不能發文章討論艾未未 ?就不能為艾未未辯護?閣下的邏輯果然不是普通人可以理解.

還是老話一句,像閣下那樣把"中國特殊國情"六個字當作價值觀的基準,難怪到處會質疑別人發文章是"別有用心".

^_^
ALPHA +
2011/04/29 06:20
這也是我想問屋主的問題:如果屋主看不懂艾未未的作品,發這篇文章的目的不就更令人懷疑別有用心。屋主不是藝術評論家,那內地認為三流或日本認為一流,又與你何關?你插的上嘴嗎?還是你有資格評論誰的意見對錯了?
ALPHA +
2011/04/29 06:15
其實我只想問過路人甲和支持者:艾未未作品的藝術價值或美學內涵是啥?你們一定知道才敢這樣辯護吧?我懷疑這裡有多少是學藝術的,還是只有在這種時候才冒出了這麼多速成藝術鑑賞家?
過路人甲 +
2011/04/28 17:59
首先,你確定美學觀點和藝術觀點是同一回事嗎?
隨便 +
2011/04/28 13:07
說真的,審美觀喜好這些事物,你不能去強迫他人,就像藝術會中一堆老頭,去恥笑看不懂抽像畫的人經過了一定的藝術訓練,我看得懂,可是我並不喜歡,這有什麼問題嗎?我一開始也承認了這不過是個人一貫保守美學的觀點,藝術從來不是一言堂,更加不是由於作品具有你所同意的政治傾向就是一個好作品,當你們這樣追趕和你們不同意見的人,感覺很好嗎?
無名氏 +
2011/04/28 02:18
re過路人甲:
現在一毛要多發帖才可以有富裕生活,大家要體諒。(alpha你今日賺了多少?)
過路人甲 +
2011/04/27 20:25
不涉及政治的層面之下(笑)
將別人的內涵剝掉,然後說人「樣衰(樣子醜)」,這叫沒品。
如果是商品,我們可以只取其貌不理其器,因為滿足這種服務也是一種商品。
但如果是作品,將它的內涵剝掉去單單批評它的美感,你猜這叫甚麼?
隨便 +
2011/04/26 18:41
坦白說,作為一名美術學生,在不涉及政治的層面之下,我對艾未未的藝術品並不太欣賞當然很大原因是,我的藝術觀是屬於很保守的那一類對於並不能引發一般人美感的作品,我都不是很喜歡= =
無名 +
2011/04/24 02:31
@Dre.J既然是鳥巢的藝術顧問,何來「一毛錢的關係也沒有」?
誰怕艾未未? +
2011/04/23 12:13
>>屋主該不會把"日本"兩個字當作價值觀的基準吧?

放心好了,至少屋主應該不會像閣下那樣把"中國特殊國情"六個字當作價值觀的基準.

^_^
BB +
2011/04/22 13:07
屋主只是讓我們了解一下日本社會的看法,不一定要解讀為日本的價值觀就是對的。
alpha +
2011/04/22 07:30
恩......日本對艾未未的評價如何又怎樣?屋主該不會把"日本"兩個字當作價值觀的基準吧?
mucun +
2011/04/21 20:24
我剛才看到NHK(日本放送協會)電視台的新聞節目時,得知大師級漫畫家ちばてつや(文星藝術大學教授)為災區的居民呼籲漫畫界進行網上拍賣和特設會場銷售。
據悉,參加的漫畫家是高橋留美子、モンキーパンチ、ゆでたまご等,參加的漫畫家將來增加。

「矢吹丈もキン肉マンもルパンも…  応援色紙販売で義援金」(朝日新聞社的消息)網址如下。
http://www.asahi.com/culture/update/0408/TKY201104...

文星藝術大學的網址如下。
http://www.bunsei.ac.jp/

雅虎拍賣業已進行「東日本大震災チャリティーオークション(Charity Auction)」。網址如下。
http://topic.auctions.yahoo.co.jp/charity/2011sanr...
Dre.J +
2011/04/21 19:58
我只想说鸟巢真的不是他设计的,最多就是一个中方顾问,整个设计和他一毛钱的关系都没有。
mucun +
2011/04/21 18:04
我瀏覽因特網而得知在藝術專門雜誌《藝術新潮》2009年7月號亦介紹艾未未。
我透過《藝術新潮》(新潮社)的網頁,現在不能購買過期雜誌。
所以,我剛才在圖書館的網頁上預約了該雜誌,想閱讀一下。
我透過《亞洲週刊》得知,他是艾青的孩子。

艾未未(ウィキペディア。維基百科)的網址如下。請參考為盼。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E6%9C%AA%E6...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]