日本的單車問題

| |
不指定 2011/05/03 06:41 [日本社會]

在禁止停放單車的警告前犯規


日本的單車問題

日本大概是先進國家中單車使用率較高的國家,返工返學,甚至工作(如交番的巡警、新聞配達等) 都用得上。省錢、環保、健身,一舉三得。可是日本大概也是先進國家中單車配套做得比較差的國家,造成十分頭痛的單車問題。


第一,人車爭路。日本都市計劃(除較新發展及河邊的)大多缺乏單車路的概念,所以造成單車使用行人路。日本法例亦容許單車使用行人路,條件是慢行及行人優先,但事實是人車爭路,容易產生單車撞行人的意外。騎單車不用買保險,有事便十分麻煩。現在每年單車撞行人的申報事件達數千件,不少人因此破產。

第二,缺乏車位。日本各大城市嚴重缺乏單車車位(駐輪場),車站附近的街道滿是亂泊的單車,不但有礙市容,而且佔用行人路。各大城市只懂執法,卻不妥善解決車位不足問題。


在難波剛好見執法者移走單車



第三,單車使用者的禮儀問題。不少單車使用者不顧自己及它人安全,在道路及商店街亂衝亂撞。法例規定單車只可在道路左邊行駛,但不少「暴走自転車」成路霸,靠右、衝燈甚至逆行常有。商店街規定要推單車,但踏單車眾,規定形同虛設。



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(10) | 引用(0) | 閱讀(19088)
yesetw +
2019/02/10 10:14
松山 +
2011/05/17 22:00
我記得好幾年前在京都旅行時, 單車與人在行人路爭路, 騎單車的人就在自己的身邊飛來飛來, 很恐怖...
根據香港交通法例, 馬路是可以踏單車的, 為什麼日本就非得人和單車爭路呢?
不過,在香港,也有行人和單車爭路的情況, 但這回出問題的是單車徑. 行人路上不踏單車, 單車徑上不行人. 不知為什麼香港的行人總喜歡行單車徑的...
小風 +
2011/05/10 20:49
不會吧?我也是住上水的
我覺得上水的單車問題不算嚴重啊
QB +
2011/05/06 18:55
這個現象其實在香港亦完全一樣尤以上水為重災區
mucun +
2011/05/06 11:12
我認為日本決不是單車先進國家,但是政府及地方自治體(地方政府)實行各種對策。

對Amuro Lee的「但一直以來根本沒有被嚴格執行」,我想補充說明一下。

日本業已修改有關單車法律及條例而且開始嚴格執行,地方自治體積極舉行各種騎單車的講習而推進普及啟發活動。

警視廳的網址(英語)。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/foreign/submen...

閣下想得知對日本使用單車情況,請看如下網址為盼。
財団法人日本自転車普及協会(只有日語)
http://www.bpaj.or.jp/
公益財団法人日本交通管理技術協会(日語、英語)
http://www.tmt.or.jp/

我是初中生時,騎單車上下學。單程約9公里。現在居住東京,我家距離站很近,不需要騎單車。再說,日本的「暴走自転車」好可怕,這決不誇張。我害怕連累交通事故,所以不敢在東京騎單車。

総務省統計局・政策統括官・(統計基準担当)・統計研修所的網頁「第17章  物価・地価」中公佈各種數據。閣下如感興趣,請看如下網址為盼。該網頁有日語與英語。
http://www.stat.go.jp/english/index.htm
Amuro Lee Homepage +
2011/05/06 04:36
荷蘭才是單車使用率最高的先進國家,荷蘭有三分一人口平日是使用單車通勤。全國1600萬人口共擁有1800萬部單車,平均每人擁有1.13部。
而日本只有六分一人口平日是使用單車通勤,使用率只有荷蘭的一半。

在日本,理論上,只有14歲以下或70歲以上的人才容許在行人路上騎單車,但一直以來根本沒有被嚴格執行。
http://www.bikeforums.net/showthread.php/401413-Cy...
mucun +
2011/05/04 09:38
我認為日本遠遠不如德國的環保政策、教育及想法,可是,還可以稱為環保先進國家之一。
日本政府為實現可持續的社會而積極進行各種措施。
取得ISO14001(環境マネジメントシステム規格。環境管理系統規格)的企業及自治體年年增加。

世界各国のISO14001認証登録状況(世界各國的ISO14001認證登記狀況)
該網頁介紹的是2006年12月至2007年1月的數據。
http://www.ecology.or.jp/isoworld/iso14000/registr...

2001年,日本政府改組環境廳而設置環境省。
環境省的網址如下。
http://www.env.go.jp/
環境省的網頁有日語、英語、法語、韓語、漢語(簡體字)版。
對日本環保方面感興趣的人士,請參考為盼。

過去,日本雜誌《AERA》刊載犯規停泊單車的倒數排行榜,倒數第一名的就是池袋(東京都豐島區)。
豐島區役所(地方政府)推行了有關單車的措施。
リサイクル自転車を販売します(銷售再利用單車)
詳看如下網址。
http://www.city.toshima.lg.jp/kotsu/jitensha/01500...
再生自転車を被災自治体へ提供しています(豐島區役所將再利用單車提供給受災自治體)
3月11日発生の東日本大震災の復興活動支援のため、区では東京都等からの要請に基づき、引き取り手のない放置自転車を再整備し、被災された自治体へ提供しています。(為3月11日發生的東日本大震災的復興活動支援,豐島區役所根據從東京都廳等請求,再整備沒有領去者的違例停泊單車,提供到被受災的自治體。)
•4月 6日  福島縣いわき市  再利用單車 50輛
•4月22日  宮城縣石卷市 再利用單車 100輛
詳看如下網址。
http://www.city.toshima.lg.jp/kotsu/jitensha/02218...

我最近看到我家附近的圖書館亦介紹該區役所將再利用單車提供給災區居民。
hannibal +
2011/05/03 17:51
單車逆行的情形在台灣台北市以外的地區也很嚴重

在路上行駛時,單車一下子就從前方轉角逆向衝出來

或是在大馬路中直接逆向騎到對向車道

完成無視交通安全和自己的性命,讓人捏一把冷汗.


我有遇到幾次很驚險的狀況

對方騎士一副「理直氣壯」的樣子

還會對我大聲叫罵,實在是無言以對
mucun +
2011/05/03 09:54
屋主說得對,確實,在日本騎單車人士的情況甚慘。
「暴走自転車」好可怕。
我走行人路時,經常見「暴走自転車」,險些撞單車的次數較多。

日本鄉下的交通非常不方便,距離車站甚遠,因此持有轎車率甚高。
一家擁有幾台轎車甚普遍。
我和妹妹沒有駕駛執照,居住東京交通方便沒必要購買轎車,而且轎車停車場的費用亦貴。
我老家有兩台轎車,父母會駕駛。

據何年前的朝日新聞發行的雜誌《AERA》介紹,犯規停泊單車的倒數排行榜。
當時的倒數第一名是池袋,我家附近亦包含該排行榜。

現在,情況改變了。
各地方自治體(地方政府)積極推行各種措施。
例如,豐島區役所(地址為豐島區池袋)推行的犯規停泊單車的情況,詳看如下網址。
池袋駐車場整備地区(昭和37年4月11日  建設省告示第1150号)更新日 平成20年8月5日
http://www.city.toshima.lg.jp/kusei/machidukuri/00...

「交通安全総合ネットワーク」的網址如下。
http://www.cross-road.go.jp/top.php

放置自転車対策の実態
詳看平成21年「駅周辺における放置自転車等の実態調査の集計結果」の概要について的網址。
http://www.cross-road.go.jp/article-6-6-17-5823-0....

「2)放置自転車の多い駅」倒數排行榜
第一、大阪(大阪市)
第二、共和(大阪市)
第三、榮(名古屋市)
第四、難波(大阪市)
第五、動物園前(大阪市)
第六、元住吉(川崎市)
第七、武藏新城(川崎市)
第八、大通(札幌市)
第九、肥後橋(大阪市)
第十、九條(大阪市)

該排行榜的站都在大城市。
日本大城市的地價非常貴,站附近的地價特別昂貴。
各地方自治體計劃建設單車車位,不得不花許多錢,預算有限,經濟蕭條引起稅收入減少,所以建設單車車位實在困難。

我家最近站附近已有一所單車車位,該地方正在建設大廈。
希望加入單車車位的人士較多,可是供不應求,結果增加「放置自転車」。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]