Super Cool Biz 2011:穿Tee-Jeans上班的日子

日本環境省為了環保及節能,在2005年提出Cool Biz運動,打破公司穿西裝的習慣,容許職員在夏季穿衫恤西褲上班,不用打領呔及穿外套。公司將空調設定在28度,省掉不少電力。自推行以來,反應良好。政府高官及公務員要求遵守,民間雖然是自願性質,參與企業不斷增加。今年因福島事件,「節電」成為國策,Cool Biz「升呢」!



3.11後,因一些核子廠停止使用,東日本用電十分緊張。全國進入「節電」模式。很多公司減室內照明及工作時間。室外廣告招牌晚上不開,室內自動販賣機停止閃燈功能。ATM及電梯減服務時間。環境省剛宣佈新指引,今年夏天容許職員穿T恤、牛仔衭及夏威夷恤上班,換言之,天天都是便服日。環境省稱今年夏季是Super Cool Biz



在過度消費的現代社會,人們必須認真反思,為環保及節能盡一己本份。Cool Biz意念甚好,韓國亦已仿行,特區政府也可以參考,減少香港人濫用冷氣的惡習。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(13437)
yesetw +
2019/02/10 10:11
隨隨便便 +
2011/06/04 13:05
我想是這樣的,教授老師他們不需要面對客戶,他們只需要面對同事與學生他們既不需要在客戶面前競爭而得到或維持工作,而日常中的同事與學生,都有足夠的時間和理解力來理解其價值與能力因此一件西裝所帶來的型像加分根本就沒有什麼必要可是一般上班族要應對的是充滿同業的競爭,短時間內就要展現超出自己能力的價值來爭取客戶,而且這些價值的判斷又極度因人而異一件西裝所帶來的專業人士感覺,就變得很重要了比如說同樣要面對客戶競爭的補習天皇們,他們所要注意的甚至不止是一件西裝那麼少,髮型,面部保養,身型等成為了他們需要注意的一環
Juli +
2011/06/04 11:51
真的很好呢...

我之前問過男同事為甚麼不穿短袖襯衫...
他說這是大學教授老師等才會這樣穿....

哦完之後....只想到....要靚不要命..
怒恕 +
2011/06/02 16:34
動物是為了溫度而改變皮毛人類是為了服裝而調節室溫不是很可笑嗎?
Danzhu +
2011/06/02 00:51
太多电力浪费在完全没有正当意义的地方……一直很恐怖的就是夏天完全不合理的室内寒冷……欧洲很多国家,只要不在南欧,夏天都不怎么使用空调,即便不大冷,秋冬天室内也是供暖的。两相对照之下,不仅仅是香港,大部分的中国城的冷暖问题都堪忧啊……
Pixy +
2011/05/29 22:54
香港很神奇AIR CONDITIONER 來到我們這裡, 變了冷氣, 而不是空調辦工室往往是22,23度加最大風速, 非要吹到人人冷病不可, 還要中央控制, 不許員工亂調, 這不是一間兩間公司問題, 而是普遍的狀況最近跟相熟的中醫師聊天, 說起香港很多人都有"冷氣病", 就是太常在低溫室內工作, 肌肉受寒進而酸痛, 或是器官受傷害 另外, 不少香港大型商場都要開大冷氣, 有時看見商場門上結滿水氣, 出入口地上濕了一遍, 更有不少商場大門長開, 冷氣放出街外, 這些情況真令人覺得心痛和浪費...heartache反之, 冬天不開冷氣, 直接以鮮風口抽風, 又沒有發熱線, 寒天警告下就算室內也只有16,17度我上班的地方有位外籍人士, 初到香港工作實在不習慣, 原因不是太冷, 而是"室內不合理的冷"... 外國不少建築物有暖氣供應, 不然也有空氣調節, 就算外面下雪也能舒適工作 搞到這樣, 夏天室內很冷室外很熱-->感冒, 冷氣病冬天室外很冷室內也很冷-->感冒, 冷病你說神奇不神奇?
F +
2011/05/29 14:56
試過有天30度,某些高級公務員還說為甚麼不穿西裝褸,跟他談到CoolBiz還說這不是日本,看來腦袋根本配合不了,只會將冷氣開小點,而想不出問題源頭是自己服裝,還以為這是倫敦
hong +
2011/05/29 12:39
從來覺得西裝根本無法適應香港氣候

見到某些上班族手提著西裝褸抺著汗上班, 感到根本是削足適履
Titan +
2011/05/29 09:23
其實東京街頭而家節電關燈, 反而覺得晚上舒服左好多, 少左光害

之前走入銀行, 熄左一半燈, 一樣運作如常, 其實反而會覺得一直以來的照明大多都是浪費的
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]