去戲院睇LiveJ-pop消費新模式

去日本live一票難求,人氣歌手及組合的話,即使日本粉絲也要千方百計「撲飛」。唱片銷量低迷,演唱會真金白銀,成為藝能事務所主要收入來源。近年日本開始流行在戲院「睇Live」,粉絲收貨,相關公司增加收入,皆大歡喜。這股戲院「睇Live」之風今年亦吹到香港。

這可算是「角川衝擊」的一環,自今年年初起在旗下的州立院線(MCL) 搞「睇Live」活動。120日至23日在三間戲院直播AKB48東京演唱會,票價高達$200(平日)$220(週末) ,週末兩場全部爆滿。一些die-hard粉絲買了$700套票,去足四場。香港是日本以外唯一直播地區,這次成功給角川香港打了強心針。

跟著是濱崎步的3D Live41日至515日,MCL五戲院播出 24Ayu的演唱會,但不是現場直播,而是將2009Arena Tour 3D化。票價$75-90,目的是測試市場反應及戲院的設備。

MCL初嘗甜頭,便放手去搞,現場直播live3D 演唱會重溫成為兩大模式。 MCL將現場直播的門票定為$280528日及29日剛直播L’arc~en~ciel 20週年Live622日有Luna Sea 3D演唱會,播去年洛杉機的演唱會,門票未定。




69日將舉行「AKB48 22張單曲選拔總選舉」是另一新嘗試,看看粉絲是否願意花$280去支持偶像?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(14038)
Kidz +
2012/06/29 16:16
好enjoy去睇日本artist既live,尢其係見到當地觀眾十分投入的過程就令人極之鼓舞~~~可惜只能係HK睇直播:(:(:(   真係希望將來可以親身去日本睇一次live!!!
GTO +
2011/11/17 15:08
MCL 之後, 嘉禾也來加入戰團:

‎12月4日嘉禾旺角現場直播“L'Arc~en~Ciel 20th L’Anniversary TOUR”﹗大阪站演唱會﹗
嘉禾院線將“L'Arc~en~Ciel 20th L’Anniversary TOUR”大阪站帶黎香港﹗Fans唔使飛去日本,亦唔使等到出年佢地黎香港,12月4日只要係嘉禾旺角,都可以置身現場同L'Arc~en~Ciel一齊Rock ‘n’ Roll﹗

放映地點:嘉禾旺角
放映日期:12月4日
放映時間:下午3時30分
GTO +
2011/09/16 18:25
AKB 同 濱崎步 又o黎啦!    直播《AKB48第24張單曲選拔猜拳大會》http://www2.mclcinema.com/visMovieSelect.aspx?visS...《濱崎步3D演唱會第2弾》http://www2.mclcinema.com/visMovieSelect.aspx?visS...
GTO +
2011/08/03 15:40
http://www2.mclcinema.com/festivals_06.html

初音未來也來了!
xelein +
2011/06/06 18:03
我來說一下。
AKB48這兩場和一般團的普通演唱會是有點不同。AX2011和選舉也是排行榜。不會預先知道結果,如果你明白這個遊戲規則,當看一套實況劇集來看,是很緊張刺激。因為那些不是演技。

例如,AX2011第三場,當我看到佐伯美香唱「てもでもの涙」,很多特殊感受。那一瞬古參應該一瞬間嘩然的。當聽到現場大營幕傳過來的峯岸的「私は私」,是很震撼的。

包含很多其他演唱會沒有情感在內。現場感和看DVD是有點分別,電影院的畫面質素超好。

「オタ芸」已經是48系的定番,「氣」是AKB系的重要。簡單來說,就是歌曲插入
Tiger,Fire,Cyber,Fiber,Diver,Viber, Ja Ja
虎、火、人造、繊維、海女、振動、化繊飛除去
還會在中間打暱稱

不過,大慨只有真正忠心的FANS才會打的。因為不容易打,看時間入位很困難,要訓練,AKB死忠FANS還會舞蹈COPY,都是困難的東西,會打是FANS的證明。

講真,太貴了。也很難吸引普通人入場認識她們。我很窮,亦只看了一場而已。這場都應該是那堆人選上,相對上沒有AX2011那麼刺激。但就是很熱鬧,入場可以感受氣氛。
R +
2011/06/04 14:23
雖然免去撲演唱會飛之苦
但撲戲飛一樣一票難求...T^T
有幸撲到L'arc 20周年live的戲飛>////<
本以為全場會安坐位置欣賞
但結果全場企起身 照樣打拍子尖叫跳起!
雖然確實沒有互動 但氣氛一樣HIGHwww
感覺很像三五知己一起在看DVD
大家都是粉絲 感覺親切 而且畫質音質均比家中好
雖然不是現場自有比不上現場的互動性
但與場內粉絲一同尖叫跳起的這種互動也是DVD不能比擬
如有機會 確實希望會有更多機會看直播live=]
日後DVD推出一樣會買! 並無衝突www
阿唯 Homepage +
2011/06/02 14:16
看AKB48或者動畫歌手這類偶像向的演唱會時,很多觀眾都會做一種叫做「オタ芸」(OTA藝)的打拍子動作。近年愈來愈多FANS重視這些東西,看演唱會時會關心自己(或其他觀眾)的應援表現,多於歌手的臨場表現,而在戲院看演唱會正好滿足到FANS在這方面的表演慾。旁人可能會難於理解,但這或許解釋到為何FANS都不介意隔空觀看演唱會。
眼鏡男 +
2011/06/01 12:23
我反而想知道
平時去演唱會都會跟著一起打拍子,跳,揮光棒,玩人浪等等的
這種跟歌手的合作交流不才是演唱會的重點嗎?
看戲院live的話不用說跟歌手沒有交流
甚至連以上行為都不可以做吧?在戲院的話
這樣去看又有何意思?
那我不如花差不多的價錢買演唱會BD/DVD?
過路人甲 +
2011/06/01 04:40
http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT5/6368467.shtml
永遠女偶像第8名?
苦命人 +
2011/06/01 01:09
好想去睇Live直播...但最慘唔識日文同無字幕...
ケレス +
2011/05/31 21:50
德福已經爆滿
不過票價越來越貴, 比日本, 台灣和韓國還要貴~~~anger
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]