日本漫畫家谷口ジロー揚威海外

法國人可能是最懂欣賞日本文化的人,他們對日本傳統及當代流行文化都感興趣。最近法國政府將藝術文化勲章頒給谷口ジロー。以前北野武(電影導演)、筒井康隆(小說家)、植田正治(攝影師) 及大友克洋(漫畫家) 都曾得此殊榮。這個獎重視作品的藝術性,因此太主流及商業味太濃沒有優勢,不少受勲者可能不算家傳戶曉,但肯定是充滿個人風格及對創作有執著的人。谷口ジロー便是這樣的漫畫家。





谷口ジロー在華人世界是個比較陌生的名字。法國人喜歡他,過半的作品有法文版。其實谷口ジロー的風格頗法國化,受法國漫畫家Jean GiraudFrancois SchuitenBande Dessinée(重色彩、細節、構圖、空間、重個性、人物不定型)的影響甚深。大友克洋亦受Bande Dessinée影響。將藝術文化勲章給受法國B.D. 派影響的大友克洋及谷口ジロー,可見法國評審多少存在民族中心主義的凝視。






谷口ジロー的代表作為《坊っちゃんの時代》、《遥かな町へ》及《神々の山嶺》。《坊っちゃんの時代》受夏目漱石小說所啟發,將明治時代的人情世相描繪出來。《遥かな町へ》描寫主人翁從城市返回故鄉,重新體驗青春時代。《神々の山嶺》改編自夢枕獏的小說,有關一位無氧氣設備單獨登山家的故事。他的作品值得細讀及具收藏價值。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(14162)
yegogo Homepage +
2019/11/18 15:06
yesetw +
2019/02/10 10:10
NV +
2011/06/17 14:29
谷口大神的介紹竟然只有兩條留言........我也是第一次留言, 谷口的作品結合了漫畫和文學, 強烈推薦《父之歷》和《櫸之木》,《櫸之木》改編自小說,描述市井小民的喜怒哀樂,  而《父之歷》深刻的描寫對父親,故鄉和家庭的感情, 作為男性作家, 手法非常細膩. 可惜谷口的作品沒什麼人氣....
K.L +
2011/06/09 10:46
《少爺的時代》是我看過描寫近代日本知識分子少數的深刻作品, 可惜尖端中文版已很難買到
River Homepage +
2011/06/06 01:10
拜讀您的文章許久,第一次留言。

谷口治郎的漫畫中文版的漫畫台灣東販出版了很多部,請參考看看:

遙遠的小鎮
神之山嶺
風之抄
知日部屋屋主 回覆於 2011/06/06 06:43
thanks
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]