〈最牛釘子戶〉(尊子作,蘋果日報刊)

當香港流行文化缺乏時代感時

特區民怨屢創新高,但在香港的主流音樂、漫畫、電影裡卻缺乏諷刺及批評的聲音(尊子、黃貫中是少數的例外),這十分吊詭。當今的香港流行文化不再反映小市民的心聲,沒有為歷史留下見証。它已失去社會訊息及靈性,變成沒有意識形態的純消費娛樂商品。為何香港流行文化缺乏時代感?不是創作者沒有心,而是業界取向及政治氣候令這類作品缺乏生存空間。要聽小市民的聲音,要在非商業運作的同人界及網上世界裡尋。難怪政府將同人創作及網台當作洪水猛獸,借版權法及廣播法加以打壓。



以上的感想是看了一友人創作的同人動畫後出現的。不論是否同意 7.13 圍攻立法會,這類的政治作品其實值得肯定,特別是當香港流行文化缺乏時代感時。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(11964)
Katherine Wong +
2018/01/12 04:22
Thanks a lot for sharing the information. it would have been good if you posted it in english so that other students would also be able to read it. HelpDissertation Proposal Help
bochi +
2011/08/21 09:33
小市民每天都要OT, 為房子, 為生活而奔波, 那有餘暇來一筆歷史見証...
bt +
2011/07/16 13:48
cctxb最貼近的可能是爆笑管家的粵語對白,引用大量時事潮語,酸不少政治人物,不過當然走不出原畫的劇情。
hoshigami +
2011/07/16 11:42
主流媒體似乎容不下這類諷刺時弊之作品,當收視調查都被操控,民意又不斷被扭曲,很多人就以為這些東西沒有市場,就做成惡性循環令這類作品的發表空間被不斷收縮,如非早已成名者都絕難登堂入室,加上電視媒體自我審查自97後情況越來越嚴重,想靠創作糊口者又怎會冒險搞這些貼近民情的東西?頭條新聞是很例外的了......
Tommy Xie +
2011/07/15 11:19
這動畫是網友JORDY GO 繪畫的,我只花兩小時做些效果…發播後確實多人轉載,網絡力量之大超出我預計。動畫只是工具,內容才是最重要,相信這段動畫受歡迎並不是因為製作精美,而是能擊動人心。我絕對不同意暴力,但卻認同抗爭!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]