十週年笑談
《火鳳燎原》

動漫節 Day2 出席「笑談《火鳯燎原》拾週年種種文化現象」座談會,與王貽興相見甚歡,會後在 cafe 與東立一眾茶聚,除見久別的朋友袁建滔外,還認識了喬靖夫及葉偉青。彼此暢談創作,共渡一個愉快的下午。話說火鳳座談會原來安排在主舞臺,好像是主舞臺唯一的座談會。我到場後嚇了一跳,因粗心的我以為是在小房間進行。我沒有作特別準備,幸好有東立張經理作主持,加上有健談的王貽興,半個鐘的座談會分享轉眼結束。可惜沒有錄下,會後憑記憶,將我的部分發言整理,供大家參考:


張經理:作為大學教授,為何你竟然追看《火鳳燎原》十年不變?《火鳳燎原》有何吸引之處?

吳:我一直喜歡三國。年青時接觸《三國演義》及橫山光輝《三國志》,三國的故事早已入腦,因此對三國作品很感興趣。我主要看日漫,因日人腦筋不會被《三國演義》鎖死,懂得推陳出新。中國人作家中陳某是少數能夠熟讀演義,但能跳出演義的高手。陳某的三國世界以殘兵及水鏡八奇兩個虛構集團在背後推動三國的歷史,虛中有實,有歷史味,令人看得過癮。

王貽興:《火鳳燎原》表達手法獨得,有電影角度,有黑底白字的哲理,有文藝的手法…

吳:我很欣賞陳某的畫功,每一張都是那麼用心,分鏡特別精彩,很有電影感。黑底白字的處理讓我想起《EVA》,不過《EVA》的目的是「偷格」,陳某卻是帶出道理。此外,我很喜歡一些文學及心理的手法,例如會從第三身客觀敘述的動態世界突然跳到寂靜的第一身主觀內心獨白,很有黑澤明的味道。陳某說過《火鳳燎原》受黑澤明影響,從這些地方也可窺見一斑。




張經理:出版十年共42期,可算是港漫傳奇。《火鳳燎原》在港漫如何定位?有何特色?

吳:《火鳳燎原》肯定在港漫史佔一重要席位,可與《龍虎門》及《中華英雄》並列。它在多方面有突破。在出版形式上打破傳統港漫「十四蚊書」,用日式單行本印刷。雖然這種形式非首創,以前自由人已用,但能夠用此形式出版十年卻是罕見。當然一些港漫比《火鳳燎原》更長壽,但它們換了多少主筆及水準如何下滑,大家心裡有數。陳某一個人加一、兩個助手堅持了十年。此外,《火鳳燎原》不同傳統打書,三國武將都沒有神功,不懂降龍十八掌,不能飛天遁地。決鬥多用智、陣法,縱有單挑也直接了當。其實《火鳳燎原》的主線由殘兵發展至八奇,打鬥場面日漸減少,不用港式武打是陳某的堅持,我輩讀者也能接受。

張經理:套用吳博士先前在後臺的說法:「陳某用《火鳳燎原》改造三國,貽興用小說改造《火鳳燎原》。」創意總是站在巨人的肩膊上。你們對《火鳳燎原》有何期待?

吳:套用學術界常用的 paradigm shift(典範轉移),三國文化不斷向前發展。以日本為例,最初的典範是陳壽《三國志》,德川之世,羅貫中《三國演義》取而代之。戰後吉川英治的小說及橫山光輝的漫畫成為新典範。說不定,《火鳳燎原》會成為華人世界的三國新典範。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(3) | 引用(0) | 閱讀(12860)
yesetw +
2019/02/10 09:29
DB +
2011/08/02 00:49
我倒是想問問這位QQ,陳某的火鳳哪裡套用了koei的電玩設定?媚日這個罪名就更好笑了
QQ +
2011/08/01 15:58
三國新典範?繼續幻想吧,這種拿日本光榮電玩的設定來套用的東西一連載完就會被人遺忘,說穿了就媚日情節。陳某也很有自知之明,所以故事能拖就拖,每個人都是無敵戰神無敵軍師
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]