官迫官反:役所之掟及日本中樞之崩壞

當政府體制腐敗,民不聊生時,不但官迫民反,而且官迫官反。日本是官僚治國的國家,首相及內閣更替如走馬看花,所以一直依賴官僚。可是日本官僚因循守舊,無能浪費,其腐敗已蛀入心肺。日本政治在沒有政治家的領導力及高效率的官僚支援下,長年在泥沼上爭扎。小部份在建制內的官僚也看不順眼,加以筆伐。《役所之掟》
(1994)及《日本中樞之崩壞(2011)便是「官迫官反」的聲音。兩執筆者都是現役高層官僚,兩書都成了暢銷書。



《役所之掟》的作者宮本政於
(Miyamoto Masao, 1948-1999)執筆時是厚生省精神健康科的副科長。長期在美國生活的宮本回到日本出任公務員後,總覺事事不順。集體主義、長官至上主義、按傳統辦事主義及長工時低效率都令他難以接受。因為常與上司及同事衝突,成為被疏遠及排擠的對象。1992年起他開始在《月刊朝日》刊登一連串批評日本官僚制度的文章,1994年結集成《役所之掟》(お役所の掟)。自此他多次被貶,最終於1995年被辭,這是對公務員罕見的懲罰,也算是種「私刑」。

日本中樞之崩壞》(日本中枢の崩壊)的作者古賀茂明是經濟產業省高級官僚,官職是經濟產業省官房付,類似大臣助手之類。跟宮本不同,他是正途出身,畢業於東大法學部,一直在經濟產業省(以前叫通商產業省)工作。現年56歲的他在該省工作三十多年。他目睹3.11大地震後官僚的無能,決定寫書大爆官僚黑幕。經濟產業省以力保東電為優先。地震後官僚沒有振作起來,依然內鬥不斷,因循苟且,拖慢了救災及重建的進度。他痛批各省敵對,互不協調。各省內部派系林立,內鬥不斷。官僚文化埋沒人才,謂若官僚制不改革,日本政治沒有前途。他預言2013年日本政治將全面漰潰,那時他會選議員,跟官僚生活說再見。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(10) | 引用(0) | 閱讀(13146)
yesetw +
2019/02/10 09:26
知日部屋屋主 Homepage +
2011/09/23 06:29
民主党政権の公務員制度改革などを批判し、閑職に追いやられた経済産業省の古賀茂明氏(56)=大臣官房付=が22日、同省に辞表を提出した。退職は26日付。

 古賀氏は枝野幸男経産相に「仕事をさせて欲しい」と直訴したが、逆に退職を勧められ、いったん退職を受け入れた。ところが枝野氏が古賀氏の人事を事務方に任せたと発言。古賀氏は「再度大臣としての判断を求める」としたが、枝野氏の方針は変わらなかった。



http://www.asahi.com/politics/update/0922/TKY20110...
持書者 +
2011/09/18 11:36
某個程度 日本現在發生的問題 中國更嚴重(loop咗幾千年囉).
就是

政體無力/不能/不可以自行改革. 各種利益 潛規則. 潛到大家都看得到的不成文規則 以至明面的說. 你想改革就是反革命..笑

人民的無力化 (精神上/公權力上)
使人民無力推動正苦進行改革. (中國就是 和平演變在中國是不可能的..笑) (日本的國策其實人民影響力不大. 所以人民對政治不感)(香港?笑)

(美國也正向這種方向進發 所有異見只要推為恐怖份子就完事了 想都不用想...)

在中國 不能改變/談及去改變 政體. 那五毛又怎會說得出甚麼?

而家最恐怖的是
因為畏懼被標籤成暴力/恐怖份子 而不作為 / 不能作為
越來越多人期望世界結束/reset

反過來說 對未來的絕望令 世界大亂 變成越來越合理既合理期望.
皆因達至根本的改革 必然是改變權力的結構
就要在全球化的性情況下大規模更動=破壞利益的流向.
只有星球級(/位面?笑)災難才可以成功
xelein +
2011/09/07 21:35
政府和企業千絲的關係才是死證。東電被視為政府高官的黃金降落傘。再加上企業債大得不能倒下,才讓這些怪獸繼續生存。官僚主義的好處在於一直線快速實行指令,可是當大腦麻痺時就是死證。
發出聲音才能讓大家知道 +
2011/09/05 13:41
雖然宮本先生和古賀先生的著作先後引起日本社會的關注代表日本民眾對於官僚弊病的不滿,但是除非日本社會輿論能夠真正將這股不滿化成實際行動表達對這些現狀的憤怒,否則現有的日本官僚體制在沒有改革的情況下會繼續對日本這個國家造成負面影響並拖累整個日本.
Titan +
2011/09/05 11:27
不要說政府, 就連大學裡的「海歸」派(米國回來的教授), 有些都很受不了日本的學官制度

古賀的這本書最近炒得很熱, 真的應該買來看看


屋主寫這些題目, 五毛不感興趣, 結果回應也冷清很多
Rookierookie Homepage +
2011/09/05 03:00
不知屋主有否收看攻殼機動隊系列, 當中對日本政治的描寫是否接近現實?
LP +
2011/09/04 14:05
其實這些問題(集體主義、長官至上主義、按傳統辦事主義、長工時低效率)到底是政府專利,還是是日本普遍的問題? 未知屋主在此有何見解?

我一直認為日本是個矛盾的國度:其國民在災後所展現的團結、互助和秩序教世人肅然起敬,官僚們卻在國難當前搞權鬥,可悲
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]