Pokemon的過度解讀

| |
不指定 2011/09/13 10:42 [動畫]


Pokemon的過度解讀

對我來說,Pokemon不過是主流的兒童及少年向作品,講友情及成長,健康勵志之至。可是樹大招風,它在海外成眾矢之的,大部份對它的批評都令人發笑,是各按自身意識形態的過度解讀。現介紹幾種對Pokemon的怪論:

(1) 猶太人陰謀論:中東伊斯蘭國家認為猶太人利用Pokemon去衝擊中東年青人的信仰,指出Pokemon不但鼓吹賭博及暴力,而且包含反創世的進化論。更有人說Pokemon的原意是I am a JewPikachube a Jew。他們也指出Pokemon含大衛之星及十字架符號,明顯反映猶太人及基督徒背後的陰謀。



(2) 反猶太人陰謀論:部份以色列人及猶太裔美國人批評Pokemon含納粹德國的象徵,如敬禮、符號、集會等。


日本原版


海外河蟹版

(3) 撒旦教陰謀論:部份基督教原敬者主義者批評Pokemon象徵撒旦及其爪手,使用邪惡魔法及心靈力量;故事鼓吹偶像崇拜,而且包含進化論否定創世。Gotta Catch 'em All!” ”I love Satan” 的隱語。

(4) 種族主義陰謀論:因Pokemon之一的 Jynx類似非洲黑人及筮師。


ganguro版Pokemon被解讀為歧視黑人


河蟹版

(5) 男權主義陰謀論:因一女角Lenora穿上圍裙。


日本原版


海外河蟹版

(6) 虐畜陰謀論:有愛顧動物人士謂Pokemon決鬥同鬥雞無異。


反正數百隻Pokemon,要挪用一點不難。以上的陰謀論反映人類的頭腦真的是 “too simple, sometime navie.”
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(20997)
yesetw +
2019/02/10 09:25
niek Homepage +
2013/04/23 06:11
瓦散 +
2011/11/19 16:58
真唔掂,給那些人的超強想像力搞笑到了XD|||……
manqwe +
2011/09/29 02:26
第六點我倒是十分同意
正樹 +
2011/09/27 21:49
不好意思,稍微撇開主題Pokemon動畫版原案,是對打鬥處理得宜的。根據已故的首藤剛志老師親述,相信他也認同遊戲還遊戲,當中強制打鬥的構思,放在現實生活,完全不合理。石英聯盟篇中段講喵喵怪學人話、比卡超不肯入精靈球的設定,原本都是伏筆,用以舖墊結局。事實上,首藤老師仔細整理了Pokemon的世界觀,令它彷如真實的生態系統。然則礙於商業考慮,這些構思都沒有起用,淪為黑歷史。Pokemon動畫版本有其哲學探討,可見諸首兩部電影,惜原構思不見天日,才令荒謬處保留至今。以下為參考網址,不妨看看:http://forum.tgbus.com/viewthread.php?tid=1405593
文少 Homepage +
2011/09/19 04:34
崩口人忌崩口碗嘛~~
有些弱勢社群﹐總是有逼害妄想症
pokem +
2011/09/18 11:32
PLS TREAT ANIME AS ANIME. WHAT ABOUT TELETUBBIES??
持書者 +
2011/09/17 22:19
to LungZeno

比擬不倫. 倒不如說 是 小流氓 / 衰仔樂園 (暴力動漫畫)影響 比較接近.
無論是目的受眾 (小學生 和受過小許科學/觀察訓練/日常生活的人) 實質受眾
手法和目的 (近未來setting 和 利用明顯違反物利常識達到幽默效果)

POKEMON/紙箱戰機 的問題 和 comic physics 的問題 全都九唔八 (二者都是較少使用comic physics的. 這東西其實在動畫效果上是給人相當老土的感覺)

與其說是人類把事情複雜化. 不如說是把一個賣點/戲橋一步步推到極致 然後就連合理不合理都忘記的情況

小叮噹沒有提及階級問題?當年作者畫的時候不見得沒有表現出來 只是後來動畫化的人改了又改了 才令不看原著的人不知道有講這些東西
鬥爭倒是有的只不過是重覆的失敗(上學時)和無限的八月(大長篇)的勝利吧?
叮噹係一個灰到核暴的故仔. 而多啦a夢既大雄只係淨番一條廢柴...
Deadend +
2011/09/17 15:46
諗起N年前某文寫小叮噹的階級鬥爭。
Johnny* +
2011/09/16 21:22
為什麼人類總是把簡單的東西複雜化? 難道是人的本性
LungZeno +
2011/09/16 18:10
to 持書者:請 Google "cartoon physics"情況就如拉麵原本是中國食物一樣。
Titan +
2011/09/14 20:54
樓下link不可直接按, 要copy and paste to address bar
阿唯 Homepage +
2011/09/14 09:45
pokemon在國際間的爭議存在已久,想不到現在愈演愈烈。10多年前更曾觸動梵帝岡的神經,該地電視台更讚揚pokemon的遊戲卡和遊戲不僅沒害,還能啟發小孩想像力,還pokemon一個公道。(source︰http://www.people.com/people/article/0,26334,620818,00.html )
知日部屋屋主 回覆於 2011/09/14 11:12
死link
持書者 +
2011/09/14 09:43
POKEMON虐畜是肯定的....

讓未成年人士 / 精神有問題的人(火箭團) 飼養高攻擊性的動物真係非常危險....

現實世界俾個12 3歲既細路養隻北極熊同第二個十二三歲既細路果隻絕種東北虎打....唸下都知咩事...

日本人的思想真的完全和其他國家不同...
另有一例
紙箱戰機 竟然讓周街細路玩足以暗殺總理既殺人玩具....
海天賜 +
2011/09/13 19:38
任何劇集都不可以有傷人謀殺非禮強姦(下刪數萬字)情節,因為會導人犯罪
世界就此清靜多了
Richardfx7676 Homepage +
2011/09/13 12:46
其實只是那些陰謀論太有創意,想像力太好了
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]