現實充(リア充) vs. 網上充(ネト充) 的接點


Steve Jobs的去世仿佛一個時代的結束。我的第一部電腦是Apple Powerbook 1001991年在美國購入,然後一直用了十年MacPower Mac, i-Mac, Mac Book通通用過。2001年回到香港發現Mac缺乏support,只好轉用PCUser friendlinessMac最大賣點。近年i-pod, i-pad, i-phone更將現實生活與網上世界融為一體,大大提升現代人的生活素質。我不禁想:「為何現實生活與網上世界在日本卻是如此分離?」


My first computer(Powerbook 100)

日本網民將年青人分「リア充」
(現實充) 及「ネト充」(網上充) 兩類人。前者現實生活充實,有朋友,嗜好,前途,不用網上社交網絡及二次元虛擬世界也過得很好。後者是網上依存一群,在二次元世界尋找身份認同及存在意義。兩班人勢成水火,在網上互相攻擊。最初是一班自稱「リア充」的組群在2ちゃんねる「挑機」,自我吹噓現實生活如何充實,引起其它網民不滿。有人批評「リア充」其實是死充,若現實生活真的如此充實,何必上2ちゃんねる「挑機」,引人注意?



「リア充死ね」
(現實充去死!) 之罵聲不絕。有網民自認是「ネト充」(又稱「オタ充」或「二次充」)加以對抗。2007年起「リア充」從網上用語變成時下流行語,傳媒及作家均加以使用,出現一些主張脫宅、脫手機、脫微博的「リア充主義」或「リア充宣言」。



為何美國的
Apple利用網上科技充實我們的現實生活?為何在日本網上科技卻令人迷醉二次元虛擬世界?リア充及ネト充真找不到接點嗎?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(20573)
twsex99 +
2019/11/28 22:46
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
52ngbcom +
2019/11/28 20:01
url=http://www.52ngb.com/goods.php?id=21]陰莖短小[/url]威爾剛必利勁持久液哪裡買壯陽藥
budab +
2019/11/25 18:27
wll369258 +
2019/11/02 17:09
yesetw +
2019/02/10 09:23
希紋 Homepage +
2011/10/16 12:45
對這問題就得好好想想「網路上的發言到底等不等同現實生活上的發言?」這項問題假設答案是否定的那麼リア充及ネト充的戰爭勢在必行
xelein +
2011/10/09 02:37
自稱「リア充」。的確,在網上互罵那裡會是リア?

網上的事情都很磨人,一句話「認真你就輸鳥」。
Nagato Hikaru +
2011/10/08 15:22
那幅漫畫圖……
好像是剛播放的「僕は友達が少ない」其中一幕?grin
琛 +
2011/10/08 15:04
反而我感覺上リア充常被作為攻擊目標
ネト充則不然,甚至甚少被提到……

但反正我認為真正的ネト充並不存在
正常人「ネト」的時間根本沒法「充」或不夠「充」
有那麼充實的話去做ニート充就好
路人 +
2011/10/08 04:28
恐怕还是2ch上边的人有问题,并不能代表多数的日本人。现实中日本人里面使用twitter、facebook等等社交工具的一般人大有人在,并非沉迷网络vs拒绝网络这样的二元极端。而像是2ch这样毫无门槛的留言板,大概还是极端的言论才能获得人气吧。
路過 +
2011/10/07 23:01
根本是...兩者方向完全不同?
歐美十分接受電子科技融入日常生活中,日本卻不然?

事實上,我也有同樣的疑問....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]