色戀vs. 面白戀

白い人(白色戀人)是北海道著名土產菓子。因為昂貴,所以買來作手信比自用的多。我不時收到白い人的手信,去北海道也買來作手信。好像沒買白い戀人便沒有去過北海道似的。白い人好吃嗎?不錯,不過沒有太大驚喜,小小一片朱古力餅而已。不明貴在那裏?也許是名牌效應吧。


正因為白い人是超貴的小小一片朱古力餅,所以引起很多國內及海外生產商模仿。類似白い人的菓子一般用不同名字及包裝,價格十分大眾化。
印象中在香港優之良品、零食物語等零食連鎖店也見過。也有土產菓子以不同顏色及地名的戀人作名字,如赤い人、黑い人、大阪人、奈良人等。至今一直無事。











最近吉本興業出產的惡搞(食字)土產菓子面白戀人(面白得意、有趣之意)卻引來白い戀人製造商石屋製菓控訴侵害商標權,要求停止販賣,引起傳媒關注及公眾討論。諷刺地訴訟一事流傳後,面白戀人銷量狂升!



石屋製菓的論點是面白
戀人的名字及包裝明顯抄白い人。此案仍未開審,吉本興業至今無正式表示,不過民間及網上卻多同情吉本興業,甚至批評石屋製菓的言論。主要論點歸納如下: (1) 吉本興業明顯是parody,而且只在旗下幾個直營商舖出售,消費者不會當白戀人來買。(2) 石屋製菓其身不正,曾改動賞味期限。現在卻因小事大造文章。以上兩大原因,前者合乎理,後者訴諸情緒。







擅長知識產權法例的律師後藤昌弘分析此案,認為吉本興業勝算較高。
他表示:「商品名字雖相似,白い跟面白い的意思變全不同。這次的訴訟,重點是被告是否有意圖混淆消費者。面白戀人印上大張的大阪城圖,販賣局限關西及東西,在北海道沒有。原告雖認為其商標權被侵,但真的成立嗎?Parody的界定困難,法廷不一定判有罪。


人與面白人的對決,仿佛是知識產權/商標權與自由表達/創意的對決。當然商業上的Parody常有,也容易引發訴訟,但畢竟日光之下無新事,我贊同後藤律師的看法,不然創作空間在版權法下只會不斷縮小。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(35540)
知日部屋屋主 Homepage +
2012/01/26 07:40
北海道を代表する土産菓子「白い恋人」を製造・販売する石屋製菓(本社・札幌市西区)が、商標権を侵害されたとして、吉本興業(同・大阪市)などに菓子「面白い恋人」の販売差し止めを求めた訴訟の第1回口頭弁論が25日、札幌地裁(浅井憲裁判長)であった。石屋製菓側は計1億2000万円の損害賠償を新たに請求。吉本興業側は大阪地裁への移送を申し立てた。請求に対する認否は明らかにしなかった。移送の可否は札幌地裁が近く、双方の意見を聞いて判断する。(毎日新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/trademark/
xelein +
2012/01/03 10:22
我不覺得用的例子很差。讀音和字面也很相似,只差意思和地點不同。

惡搞和抄襲往往一線之差。惡搞我認同,但你拿來人家的東西惡搞後賣錢就是另外一回事。電影的惡搞還算可以,彼此都叫賣創意。二次創作不能把任何事情都當作護盾。而且我買朱古力餅是買來吃,不是買他的惡搞,本身就是同一種東西。

當認同大阪「面白い恋人」時,那麼我在香港弄一個「真白い恋人」「白恋人」,用A貨去冒充正版時,又怎樣想。

不認同我作「知日本部屋」的例子,我還引用了A-PAD的例子。相同的平板,為什麼我們不能把強國山寨貨當作二次元惡搞而去恥笑人家。

當然,你認同「A貨」的存在時,討論就不會成立,什麼問題都沒有。
luftbubi +
2011/12/30 01:12
@xelein「知日本部屋」實在是個很差的舉例,正常說日語的人是不可能混淆「白い」跟「面白い」這兩個詞,意義差天共地一看就知道是搞爛gag的。除非說這個詞混淆的程度會搶走原品的生意,就像A貨對正貨那樣,不然買它的就是買這個parody而矣
xelein +
2011/12/23 10:46
不理會「白い恋人」是否騙錢好吃。我反而同情「白い恋人」多過「面白い恋人」。

這個明抄「白い恋人」。利用人家過橋,人家「白い恋人」賣的是商標不是創意。這也不是一笑置之的二次元惡搞,吉本拿「面白い恋人」出來的是賣錢。

做一個和屋主差不多的頁面。寫的內容也是關於日本,然後BLOG名為「知日本部屋」,甚至惡搞你,相信到時就不會面白い。

難判罰還難判罰。
你明抄人家就全世界都知。我們每天都笑強國山寨拿什麼A-PAD什麼PAD出來,又笑PARDA變PRRDA。
我覺得對「白い恋人」不公平。
Titan +
2011/12/19 13:05
白痴戀人 ...
Galileo +
2011/12/18 20:05
零食物語有白之旋律
知日部屋屋主 Homepage +
2011/12/18 11:52
剛才在優之良品看見雪之戀人coolsmile
nakan +
2011/12/18 11:33
面白い恋人good  這個有趣我喜歡XD  感覺跟香港現在談的二次創作是否侵權有些相似
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]