1月23日《讀賣新聞》


誰炮製「東京四年內七級地震機會七成」的消息?

近日傳媒不斷炒作「東京四年內七級地震機會七成」的消息。上次東京[關東]大地震是1923年,假若相信地震周期論,東京大地震其實已遲了爆發。戰後以來,東京大地震的預言性報告不斷出現,在點末日論的味道。「狼來了!」叫多了,人們變得麻木。這次「東京四年內七級地震機會七成」可以被成功炒作,原因有二:一是3.11東日本大地震後人們猶有餘悸,談震色變;二是它宣稱是東京大學地震研究所的看法。

日本是地震之國,地震研究中心林立,官立、大學及民間都有,相關學會及研究報告相當多。地震學是難倒人類的學問。地震預告十分困難,偏差值太大,只可作參考。去年年初日本政府的地震調查委員會發表「東京30年內七級地震機會七成」的官方見解,沒有引起很大的迴響。今年一月下旬日本傳媒爭相報道東大地震研究所「東京四年內七級地震機會七成」的消息,引起廣泛關注。七級地震的可能性,從30年減到4年,兩者看法可謂天與地之別。傳媒喜歡驚人之論,因為有助銷量或收視。

政府地震調查委員會在29日罕有地表示,由東大地震研一小組提出的「東京四年內七級地震機會七成」看法,數據欠精密,不能作正式見解公開。地震調查委員會重申,其「東京30年內七級地震機會七成」的立場不變。



這兩天很多事情的真相開始浮現出來。第一,「東京四年內七級地震機會七成」的看法來自東大地震研究所平田直教授小組,並非代表整個東大地震研究所的主場。第二,「東京四年內七級地震機會七成」是來自平田直教授去年
9月在一個談話會上的發言,並非正式的見解及學術報告。他在會中講了很多東西,其中包括「東京30年內七級地震機會98%」及「東京四年內七級地震機會七成」。917《每日新聞》以首都圏直下、急増『M7級、30年で98%」為題作報道,沒有引起話題。今年123《讀賣新聞》將舊聞重新包裝,以「首都直下型4年内70地震活発 切迫度増す」為題,成功炒作,各大傳媒紛作報道,網站瘋狂轉貼。連香港報章也是是旦旦,人云亦云。平田教授本人對《讀賣新聞》為首的傳媒斷章取義表示不滿。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(13730)
hamer candy +
2019/02/08 20:01
自由行 Homepage +
2012/06/26 15:19
新聞嘛!!看看就好,大多數都會比較誇大一點,但是幸好有少部份人還是會主動查證.
Johnny* +
2012/02/20 02:44
空穴來風 未必無因 雖然記者有可能誇大消息 但是不能抹煞發生地震的可能性
永遠忠實? +
2012/02/12 12:04
幸好日本《讀賣新聞》與台灣《自由時報》再糟,還沒有糟到像台灣某報系被大財團暴發戶收購後,淪為一起跟暴發戶老闆向中南海阿爺擦鞋的地步,那才是真正的悲哀.
Titan +
2012/02/11 11:32
那的確不代表地震研究所, 不過平田教授在記者前也有點不夠謹慎了

這類基於純統計學, 不涉及物理學的地震預測, 是很前沿的科研題目, 但現階段所有短期預測均無任何實用性可言, 只是純學術討論

東大地震研間中會有所內討論會(seminar)開放給公眾(主要是傳媒和所外研究人員)參加, 在討論會中通常會提醒記者不能私下把討論會內容寫成新聞, 必須要在會後親自再對研究人員作一對一面談方能成採訪, 但不知是否那次忘了作溫馨提示, 還是內容實在太juicy, 結果搞出個大頭佛


另外, 修正一點: 「到爆發前夕」也不會有「較準確的預測」, 現時無任何公認的科學方法作短期地震預測, 已納入為政策制定依歸的地震風險評估結果, 都只是對長期地震活動的統計分析
知日部屋屋主 回覆於 2012/02/11 11:48
謝!已修正。
dormcat Homepage +
2012/02/11 10:27
五年前不就是《讀賣新聞》連續六天頭版登虛構故事嗎?《讀賣新聞》已經可以媲美台灣的《自由時報》了
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]