日人對基因改造食品Say No

食品安全是全球課題,農藥、抗生素及添加劑固然可怕,基因改造(GM)食品的急速及無形中的滲透亦值得關注。美國是輸出基因改造食品及技術的大國,在增產的美麗包裝下,威脅人類健康及生態環境。日本政府及日人對食物安全的意識甚高,對GM食品甚為抗拒。



日本政府執行強制
GM食品標籤制,凡農產品及加工食品含GM素材必須標示為GM食品。雖然日本政府沒有禁止GM食品入口及在國內販賣,但作為消費者的日人對GM食品都不太願意光顧,寧願付較高價格買non-GM食品。不少生產商、零售店及餐廳都強調GM free,學校給食不會給學生食GM食物。朝日及麒麟啤酒強調完全GM free。百年老店的醬油及味噌生產商對此把關甚嚴,因為一旦被檢出含GM物質,金漆招牌不保。




中國輸入大量
GM食品,但有實施強制GM食品標籤制(不過實施不嚴),香港連內地部不如!市場充斥大量GM食品,而且連GM食品標籤制也沒有,港人毫無選擇,可惡!
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(19) | 引用(0) | 閱讀(12463)
hamer candy +
2019/02/08 19:59
OXK +
2012/07/20 20:50
>mi

那日本的糧食自給率只有40%,而且進口糧食70%依賴美國又該怎麼說??中國還尚且能作到100%自給自足

日本的住宅因為模仿美式獨棟住宅,所以日本的住房品質比中國好
可是大量的住宅用地和工業用地排擠了農業用地,所以日本的糧食安全完全被美國控制
mi +
2012/07/20 12:52
忘了說,某國人意識裡就是與天鬥其樂無窮,根本就像工業革命初期的人認為人類已經戰勝大自然,卻看不到百年後的生態災害。當然,某些人口大國為了GDP而將大量農地變了其他用途,就一定要支持GM加大收成,再發生 自然災害 人相食就不好了。
mi +
2012/07/20 12:14
一大群偷換概念,自認為有很強科普知識的人的回覆。這裡是說消費者有權知道自己買了什麼,你們卻拉到GM對人體有害與否的話題,最可笑就是... 你們也不是專家。
叫你看书不是叫你看小报 +
2012/03/15 00:44
>>读点书去吧  很遺憾的是你應該多讀點書,事實上已有對幼蟲餵食基因改造植物造成死亡個案。

我也确实很遗憾,上次给了一堆网站,结果你们还是看各种小报,以及在科学报道上很差劲和有偏见的大众媒体。

叫你们看书,是多看科学杂志,最好是看点论文和严肃报道。

还“个案”呢, 抗虫基因的作物害虫吃了当然得挂。
当然如果你说的是美国珍稀物种大斑蝶事件抑或是抗虫基因玉米毒性蛋白天蛾幼虫实验也早就有了结论。 而即使这些被证伪或者证实不符合田间环境的报道。(大斑蝶美国环境保护局(EPA)在三个州和加拿大做的田间研究证明对花粉对大斑蝶并无危险。 抗虫基因的玉米分泌的毒性蛋白会在土壤中迅速降解,不会残留危害其它生物)

而即使这些被证实设计有缺陷结论有错误的研究也只是试图说明转基因对环境和生物的影响,和人的健康更是一点关系打不上,农药化肥比这些狠多了。

看到报纸上登的各种科普报道,无关基因获取其他的东西,请自己在去严肃的科学报道网站自己看相关内容,和主流科学界的反应和后续研究。 不仅可以丰富自己的知识,还可以获得不少乐趣,了解到主流杂志在科普报道上有多烂多蠢。
過路人乙 +
2012/03/14 03:37
>>读点书去吧  很遺憾的是你應該多讀點書,事實上已有對幼蟲餵食基因改造植物造成死亡個案,以及對於基因改造過程中,由於不知道利用甚麼基因去改造,用致敏源的物種基因去和其他安全食品進行基改,而造成誤吃致敏源的危險可能性還是有的,這些本質上看起來沒分別,但實質上有分別的情況,是不得不重視。我自己本身就是一個吃錯東西曾致敏的體質的人,我母系的家族人也有這樣的情況,很可能是遺傳。我們吃東西都習慣要選擇,沒「中過招」而覺得沒事的你是很幸運的人,但希望你為別人想想,這些未知而潛藏的問題需要正視,請讓我們選擇。
Juli +
2012/03/14 00:46
嗯....對於有沒有標示是否使用基因改造食物這點, 我抱着完全沒所謂的態度。 但無論是否有此標籤制, 政府也可以推動市民對GM食物的認知.

"轉基因主要是增加農作物的抗寒,抗旱,抗蟲等,或者是晚熟,反季節以及增加產量。"
這是基因改造食物的最出要用途. 因為全球暖化問題, 一班科學家預測會有天熱過熱, 天氣過冷, 旱災, 水災, 等等等問題, 而全球人口又持續上升...將會出現糧食不足的問題, 又或者在一些非洲, 或者俄羅斯等有㮔植難題的地區中使用GM Food.

當然, 一班科學家, 為了食物之外, 也做了一些奇怪的東西出來, 例如夜光的魚, 加深了一般平民對基因改造的恐懼.

對食物的品質有影響的, 應該是有機/無機的分別.
路人丙 +
2012/03/12 23:29
申報!我是路人丙不是路人乙更不是過路人乙。叫路人丙就是路人丙,亦不會以始句為暱稱。我看苹果日报也看其他读物、网站,但不太看大公報…对此次題目自知無知所以來聊聊,絕不開罵。但即使被罵若罵中有理也會欣然接受兼致謝,望可賜教。有礼。
路人丙 +
2012/03/12 22:17
食品加上標籤顯示其產品成份,莫論是GM或非GM,都可讓消費者知悉所買的貨物是甚麼東東。這很平常亦同理吧?有啥不公?
一個出名對顧客需求細心週到且對出品售后服務關心(連包裝零食也有‘顧客相談’方法提供)的地方,當地政府立法從而防止一眾抗拒GM食品的無知或一知半解兼帶非理性歧視及恐惧消費者作出錯誤選擇,也是頗合乎當國國情的做法吧?
另外,那些掌握生物科技因而能夠量產較廉賣價原材料的GM食品企業(孟山都?),對比個別農户,誰者有較高機會成為公平甚或不公平竞争的優勢者?縱使全球所有囯家敇令為其出品標籤,又會令其生產成本大幅上昇或利潤下降嗎?
銷量方面,除了有必定比同质量之非GM食品價廉的優勢外,更有那麼多“沒有顯示會危害人體健康”的科研數據加持,GM食品企業理應有足夠資源可反以標籤作賣點,籍此廣為宣傳來教育那些非理性歧視消費者,令他們破除迷信與時並進吧?
健康方面,若上述科研報告公正屬實,現在這兩三代人應不是問題所在…但其他的改變因需要更長的時間作觀測,恐我們有生之年沒法可見其影響。無論如何,企業都不會關心那不可即的因果吧?眼前可望的才是關鍵耶。
其實也不用太計較,某相關GM食品的節目提出過:GM食品滲入生態系統后終有一天會隨着大自然環境互動而無可避免地令未經改造農作物種子的一方‘被改造’云云。到時誰也沒選擇了。
冗長又多問號…請諒。
读点书去吧 +
2012/03/12 21:48
读点书去吧,科盲。

為甚麼要改造呢?

转基因主要是增加农作物的抗寒,抗旱,抗虫等,或者是晚熟,反季节以及增加产量。

你问的问题正凸显了你的无知。

食品安全自然有它的标准,严格执行这些标准并且监控就足够了。

已经说的够多了, 如果没有无知群体的歧视性偏见带来的
不公正竞争市场竞争, 标不标识转基因本来就是无所谓的事情, 有科学素养的人根本不在乎原材料是不是转基因作物。 但是既然根本和食品品质无关,为什么要浪费公共资源强制标识?

而且所有的转基因农作物在一个国家能上市和种植已经是通过了批准的, 而这些作物能否作为食品的原料也是通过了批准的。

懒得再多说了,恳请各位既然这么关心自己的健康和安全,为什么不多投入多点精力去读一下科普读物,看一些严肃的科学研究论文和报道, 而不是看苹果日报什么的?

在对自己的身体健康不安的同时,对自己的心智健康也多锻炼一下。

真心要关心健康,环境的话,每天花点时间逛逛下面这些网站吧。
http://www.scientificamerican.com/
http://www.nature.com/nature/index.html
http://www.nationalgeographic.com/
http://www.reddit.com/r/askscience
http://www.reddit.com/r/science
http://www.snopes.com/
過路人乙 +
2012/03/12 17:49
>>作为一个最终产品,转基因食品和非转基因食品在成分和质量上没有任何本质区别


如果真的完全沒分別的話,為甚麼要改造呢?那不要基因改造不就好了,這根本是自打嘴巴。

而且我們需要知道的是有關食物的內含物,成份、生產地、是否基因改造,這些都是關係到食物本質的問題,而是誰種值,甚麼人種種植,和甚麼廠商種植,都與食物本身無關,除非有證據證明他們在做黑心食品。

打比喻請打好一點的,不要偷換概念。
什么才是商业道德 +
2012/03/11 23:50
选择的权力? 什么是商业道德? 好问题

我们来做一个假设,我们有没有选择白人或者黑人种植的作物? 或者基督徒和穆斯林种植的作物?

实际上作为消费者个体你可以有这样的选择, 但是显然一个理性和正直的政府不应该强制做出这种标识,助长这种利用非理性歧视导致的不公平竞争。 强制转基因标识同理。

作为一个最终产品,转基因食品和非转基因食品在成分和质量上没有任何本质区别,那些标榜没有转基因的啤酒和其他商品其实就是利用这种无知歧视以及恐惧在非产品品质的地方建立不当的竞争优势。

日本和其它国家强制转基因标识的真正原因很简单,保护日本农民和农业的利益而已, 毕竟转基因作物基本是孟山都一家垄断的。
腐乳 +
2012/03/11 11:31
guest:「不知道有人如此敏感,動輒無限上綱,真是無奈!」是什麼論調你認為有人敏感?是什麼句話你認無限上綱?請君據理明言,拋磚引玉,益發思維。
guest +
2012/03/11 05:29
重點不在gm食品有害無害,而是標示出來給消費者看是最基本的商業道德。不知道有人如此敏感,動輒無限上綱,真是無奈!
abc +
2012/03/10 15:23
我也是看過BBC或Discovery有關GM Food的節目,當中有正面和質疑的論點,不過一般人都是不理解和不信任,只要看到或聽到是基因改造(GM)食品便嚇壞了!

盡管人吃不吃基因改造食物的理由是甚麼,對於這一些食品標示,重點也是給予消費者有沒有選擇和知情的權利!
過路人乙 +
2012/03/10 06:58
我在這感到對人體有沒有影響是一個問題,對生態有沒有影響是一個問題,我們有沒有選擇權又是另一個問題;儘管我們要是基於無知而不選擇基因改造食物,還是我們基於生熊保護而不選擇基因改造食物,比較重要的是我們應該有權知道自己吃了甚麼,和可以選擇去吃甚麼……(google chrome無法換行)
路人乙 +
2012/03/09 18:13
我認同Juli的說法!

一般人比較易受媒體誤導,甚至迷信…sweat

就如有機耕作,大部份人都以為有機耕作等如農作物更健康和有營養,其實有機耕作只代表耕作時減少對環境/土地的污染,並不等如農作物質素更好,都是一個美麗的誤會…
Juli +
2012/03/09 07:56
我記得看過一過關於GM Food 的節目,

當中提到幾點, 就是人覺得GM Good 有問題,
是基於不明白, 不信任.

到目前為止, 沒有證據顯示GM Food 到人體有影響.
已沒有相關問題....一直聽到的都是, GM Food 由於會被人體吸收, 可能會影響人體內的DNA, 以至於下一代...等等

GM Food 最大的問題, 其實是對生態的破壞.

對我來說, GM Food 真的不是問題, 反而可能是人們對GM Food 的不理解, 想像成KFC 用無頭雞等等, 而做成嘔心的感覺吧.

人每天都吃不同的食物, 當中每隻雞每隻豬的DNA 都不同, 也不見到人吃多了會變雞/豬....
所以我對GM Food 威脅人類健康這點是抱有很大的疑問的.
路人甲 +
2012/03/08 17:06
呵呵,美国连内地都不如! 市场充斥大量GM食品,而且没有强制标识,美国人毫无选择,可恶!

美国食品药品管理局(FDA)的报告指出:“FDA没有发现也不相信,正在开发中的、用于作为食品和饲料的新作物品种一般会带来安全或管理问题。”

欧洲委员会的报告也指出:转基因作物并未显示出给人体健康和环境带来任何新的风险;由于采用了更精确的技术和受到更严格的管理,它们可能甚至比常规作物和食品更安全。

当然对于不信者,而且没有一点科学素养和知识去自己判断鉴别,亲自找点论文来看的人来说, 这一切都是是孟山都的阴谋!!!

顺便说一句,杂交水稻什么的也别吃, 因为那些是更不精确和模糊的转基因.  或者对于追求大自然原教旨主义者来说, 各种农作物都不能吃, 因为这些全是人类"胡乱"杂交不自觉地转基因培育出来的,  伟大的自然生态体系里并不存在这些物种.

人类对未知的恐惧可以理解,并且要警惕, 但是基于无知而对未知的恐惧则仅是愚蠢.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]