頭痛的瓦礫處理

| |
不指定 2012/03/18 08:21 [日本社會]


頭痛的瓦礫處理

去年3.11大地震後留下大量瓦礫(がれき) ,岩手、宮城及福島三縣的瓦礫約2250萬噸。一年過去了,只處理不足十分之一。最近一友人去了岩手及宮城,他看見海邊一片頹垣敗瓦,好像海嘯是昨天發生般。不將瓦礫處理,災區無法重建。上次阪神淡路大地震,只花三年便將所有瓦礫清理,這次東日本大地震的瓦礫,依現在的速度,恐怕要十年以上。



主要問題是各地因市民縣民擔心災區的瓦礫受核污染,所以地方政府對中央政府幫助災區處理瓦礫的請求十分冷淡,只有東京,青森及山形等少數地方自治體積極響應,其餘的多是拖字缺或直接拒絕。各地日人的反應反映他們對政府的不信任,也可說是一種過度反應的「風評被害」現象。



處理瓦礫的方法不外堆填及焚燒,無可否認會對環境造成一定程度的破壞。至於人們最擔心的放射性污染,其實政府已有安全性的保障措施。首先,受放射性污染最嚴重的福島縣由該縣自行處理,只輸出岩手及宮城縣的瓦礫。其次,監控各地處理災區瓦礫後空氣的放射線是否合乎國家的標準。國難當前,有難同當當然最好不過。奈可市民縣民就是不信政府,地方政府更不願得罪票源。中央政府在處理災情控制及災後重建均令人失望,造成人民的不信任,結果受害的是災區。


有團體將瓦礫製成匙扣
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(10367)
hamer candy +
2019/02/08 19:57
知日部屋屋主 Homepage +
2012/04/05 16:59
震災で発生したがれき処理で、トヨタ自動車が愛知県から打診されていた同社田原工場(同県田原市)敷地内での最終処分場建設を受け入れる方向で検討に入ったことが5日、明らかになった。周辺住民や工場従業員への影響を調査し、周辺住民や自治体の同意が得られれば、県と具体的な協議に入る方針。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120405-0000003...
紅郎 +
2012/03/27 20:17
只要有錢賺~內地商人打包票搞定
anonymous +
2012/03/19 23:24
可否簡介一下日本的堆填同焚化設施
睇下香港有冇參考價值
知日部屋屋主 回覆於 2012/03/20 09:41
香港官員多次去日本就此取經。
豬狼共舞 +
2012/03/19 18:24
關於瓦礫處理問題,東京都知事石原慎太郎提出若干主張1.日本中央政府發布命令要地方自治體協助處理瓦礫2.考慮新蓋處理場或與有處理廠的地方自治體簽訂契約.

這些措施應該是日本中央政府的權限可以處理的,不知道日本中央政府是否有意願參考這些措施?


坦白地說,大阪市長橋下徹的感慨確實是反映日本社會對於受災地的矛盾心態.

...日本震災後大家高喊「日本加油」、「東北加油」、「心連心」,但一談到要處理災後廢棄物,大家卻都拒絕。

....橋下說,這讓他想到波斯灣戰爭時,日本人被恥笑「只出錢、不賣力」,日本真的變成很沒出息的國家。


台灣中央社的報導

日震週年 災區瓦礫難清理
http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201203050033.aspx
OZ +
2012/03/19 15:17
>柏

中國不會幫日本處置的
中國並沒有進口日本災區農產品,也沒有進口美牛,算是比日本南韓更能夠跟美國說不,同樣也能跟日本說不
不過不怕死的中國遊客到日本去的倒是不少

日本現在把腦筋動到了東南亞去了.....(ODA專案外銷到緬甸之類的開發中國家
castiel +
2012/03/19 09:33
瓦礫製成匙扣不錯呢,我也想買一個
柏 +
2012/03/18 20:49
低價賣給中國處置吧我想不少中國的垃圾處理商也樂於"幫忙" :X
勁敵 +
2012/03/18 11:08
很正常的吧,畢竟這是可能含有放射性污染的瓦礫,要說運來自己的家旁處理,擔憂是肯定存在的假如有選擇的話我也應該會拒絕吧....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]