前田卒業男粉絲切腹自殺?流料當新聞的大中華傳媒

笑死人!日人在2 Channel的「黑白講」被大中華傳媒當新聞大肆報道。流料謂本月25日在崎玉舉行音樂會時突然宣佈前田敦子「卒業」,一東大生意圖切腹未遂,被送院。此種順口雌黃的流料在2 Channel多不勝數,引不起日人太大注意,雖在twitter有些擴散,但是當地傳媒並無報道。反而在中港台的多份報章(包括聯合新聞)及多個網站(包括人民網)瘋傳,而且加鹽加醋,變成一個三十多歲「宅男」切腹自殺的怪行。








中港台的報章將流料當新聞的消息傳回日本,日人在2 Channel及微傳「笑爆肚」。有出席當日音樂會的粉絲表示沒看見有人切腹送院;有在場記者謂見有人激動到嘔,但無人切腹。有網民謂日本演唱會要帶刀進入不易;也有意見認為因偶像「卒業」便要自殺是不可思議。




事實十分明顯。第一,這是偽新聞。第二,兩岸三地報章不夠專業
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(10871)
Sango +
2012/04/21 00:35
大家有沒看到最近"3D鐵達尼號rose裸體一幕被封原因"事件?只不過有個人在微博上寫咗一段標明為假新聞既新聞,大家傳到漫天都是.最後竟然連卡梅隆也在採訪中認真的說出來了.只能說,無論是哪裡的傳媒.都是如此.
xelein +
2012/03/31 23:42
這也和現在的速度有關係。根本就沒有時間去仔細核實每件事。大家講求速度。資訊太多太快,傳送太容易,只能靠自己的能力去刪選資料。或許資訊太多可能是壞事。今天是前田敦子,明天就是大島優子。昨天是梁生,今天已經是郭氐。我們太多資料要吸收,亦沒有時間去懷疑和懷念過去。
腐乳 +
2012/03/31 21:51
「Wilhelm III + 2012/03/31 00:28
無辦法,依家港台記者都鍾意煲新聞,覺得有震撼性嘅新聞就急住報。最攞命係佢哋衰咗係唔會認衰,推三推四,千錯萬錯都唔係妓者嘅錯......好啦,係台灣啲妓者勁啲。


請停止用「記者」這一種污言穢語去侮辱性工作者,謀殺性工作者的人格。
Wilhelm III +
2012/03/31 00:28
無辦法,依家港台記者都鍾意煲新聞,覺得有震撼性嘅新聞就急住報。最攞命係佢哋衰咗係唔會認衰,推三推四,千錯萬錯都唔係妓者嘅錯......好啦,係台灣啲妓者勁啲。
腐乳 +
2012/03/30 20:42
「阿唯  + 2012/03/29 14:34 台灣傳媒更離譜,連「傳」字也不用,把謠言當成事實去報道︰http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT5/6987973.sht...

台灣的傳媒不離譜,怎麼說也是亞洲最高媒體自由度的地區。

http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=173046...
新聞自由度 台灣第17亞洲最高 韓87陸89【2012/03/29】

根據蓋洛普民意測驗中心發佈的最新調查顯示,台灣的媒體自由度世界排名第17位,是亞洲媒體自由度最高的地方。
阿唯 Homepage +
2012/03/29 14:34
台灣傳媒更離譜,連「傳」字也不用,把謠言當成事實去報道︰http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT5/6987973.sht...
xelein +
2012/03/29 11:45
即使是不相信的新聞,他們還是如實地寫,還跑去問。
看你怎樣回答,答得不好就可以寫。

這不是什麼核實的問題。而是寫出來的「夠爆」。如果有人在2CH寫淋腐蝕性液體,一定會如實去報的。這是報導良心的事情。現在不會核實了和考慮寫出來的後果,總之有什麼出現,就寫什麼。

遲一下可能會。XX畢業,「傳」有粉絲要毁滅地球。
grin
腐乳 +
2012/03/29 10:51
幫明報平反
文章有一個「傳」字
表明未經證實
算是有良心good

http://news.sina.com.hk/news/15/1/1/2618649/1.html
粉絲打氣 前田敦子眼紅紅
2012-03-27
AKB48一姐離隊在即
【明報專訊】日本人氣女子組合AKB48的一姐前田敦子,前晚在日本演唱會上,突然宣布「畢業」,將會脫離組合,消息令震驚歌迷,更有傳有男粉絲因此大受打擊,在場外切腹自殺送院...
知日部屋屋主 Homepage +
2012/03/29 10:39
本地有誤報最少有生果、方向、日月、AM730及新報。不做核實,又老屈御宅族,錯了又不澄清。sh~t
leeyc0 +
2012/03/29 07:58
香港其實都有稱為「潮文」的假文章現象,也有傳媒曾經信以為真。潮文之首莫過於關心妍的家姐潮文,而兒童自瀆過度送院潮文陶傑也曾經信以為真。
腐乳 +
2012/03/29 01:33
兩岸三地報章沒有錯是以訛傳訛,但是也不可以說「雖在twitter有些擴散」輕輕帶過。日本民眾本身也受到twitter傳聞擴散嚴重影響,要傳媒公開澄清。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120327-0000000...現在很多新聞根本是從social media而來(示威直播,中東變革,內地人拐帶小童)。另外,也有很多social media無限轉載傳媒的偽新聞,以為QUOTE了某報的報導就得到輿論基礎。最後,也有很多市民認為所有傳媒新聞都經過審查,神經反射的認為social media的傳聞比較可信,一般傳媒反過來會去QUOTE social media的傳聞來增加可信性。現在social media和傳統媒體互相影响,有時候很難分開。其實很多時候那些即時新聞和最後版本也是相差十萬八千里。這一次中港台傳媒即時新聞報導很快,可是人家已經澄清,中港台傳媒卻未能立刻改正,造成笑話。 教授,可不可以替我們理清中港台傳媒的新聞來源?我有理由相信他們根本是互相以對方為來源,而沒有從日本的social media或者是影視網站得到第一手信息,所以反應較慢。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]