黄玉郎《神兵小將》脫香港闖內地

我是黃玉郎迷。《小流氓》是首部真正令我着迷的漫畫。記得小學時代的我買鋼筆,學劃肌肉紋,將作品寄給黃玉郎,但每次刊登的都是張萬有及祁文傑。《小流氓》變了《龍虎門》後我仍追看,直至《中華英雄》出現為止,它一直是我至愛港漫。我期待將在暑期上映的《龍虎門》電影真人版,希望它可比美《風雲》。我更期待七月與黃老師出席理大的座談會(希望到時已不用坐輪椅)。今年是港漫界的「黃玉郎年」。除《龍虎門》電影外,還有將於6月在內地中央電視台推出的《神兵小將》電視動畫(52)。與《龍虎門》不同,我對《神兵小將》是憂慮多於期待。

P.S 有試片看了!十分東洋味!

 



-

《神兵小將》是打內地市場之作,對象不是《神兵玄奇》的讀者。看慣《神兵玄奇》的人一定覺得不是味道。《神兵小將》似乎是兒童及青少年向,造型變了日式Q版,功夫港漫的特色消失了。故事太簡化及太健康了,變成天問是懲惡除奸的民旋英雄,還加入倫理親情及環保思想。為了符合中國廣電局「六個中國」(即中國特色、故事、形象、風格、氣派及精神)的要求,它成成一套港人與內地合作的內地特色動畫。音樂也缺乏原作的剛陽味道。也許大家應以《神兵小將》為獨立作品看待,而非《神兵玄奇》系列的異色作看待會好受些。



-

我雖然對缺乏香港特色的《神兵小將》有所保留,但作為首套打入內地市場的「港產」動漫,我衷心祝願它馬到功成,並為港動漫人開出一條活路。



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(22828)
twsex99 +
2019/12/26 22:36
rrerfty Homepage +
2011/10/15 20:47
[emot]puke[/emot   P P S t r e  a m   新浪娛樂訊 國産動畫大片《神兵小將》將在 (我 要 )[email protected]@ 神 兵 小  將 的     。該片改編自香港“漫畫宗師”黃玉郎的漫畫系列《神兵玄奇》,並由黃玉郎親自執導。《神兵玄奇》被奉為黃玉郎的一部“驚世之作”,後改編而成的動畫系列片《神兵小將》在播出後深得小觀衆的喜愛。如今《神兵小將》登上大銀幕,勢必將掀起又一輪動漫狂潮。

   《神兵玄奇》漫畫開創“神兵潮”

   《神兵玄奇》是黃玉郎在1999年出版的香港漫畫,整部漫畫的重點放在具有奇異功能的“神兵”上,各種造型奇特的神兵變化無窮,故事情節以武俠題材為主,漫畫一經推出就深得漫迷的喜愛。《神兵玄奇》開創了香港漫畫市場中的“神兵潮”,其隨刊贈送的袖珍型“神兵”拆信刀更是受到漫迷的追捧,一時之間成為話題與收藏的熱門。

   動畫系列片《神兵小將》深受小朋友喜愛

   動畫系列片《神兵小將》是黃玉郎首次將漫畫改編成動畫片,黃玉郎笑稱“其中的艱辛過程可以說上一萬字。”與漫畫不同的是,為了更適合小朋友觀看,動畫版《神兵小將》將人物設定為Q版,並添加了很多有趣的情節和場面。影片在中央電視台少兒頻道等電視台播出後,受到了衆多小朋友的喜愛。

 《神兵小將》堪稱“精彩中的精彩”

   即將上映的電影版《神兵小將》濃縮了電視版的精華,黃玉郎在接受媒體採訪時稱,電影版《神兵小將》是“精彩中的精彩”。影片講述幾個孩子團結在一起,在神兵獸的幫助下克服艱難險阻,最終打敗天地盟主,重新奪回四方城的故事。黃玉郎透露,影片中帥氣的男主角南宮問天就像他自己一樣,有勇氣推陳出新,不斷嘗試新的創作風格。而另一位出彩人物西門孝則反應自己搞笑的一面。黃玉郎將個人色彩影射在片中的兩個人物身上,並在影片中將自己的兩面性展現出來,帶給觀衆全新的動畫體驗。

   劇情介紹

   大地慈愛的神獸之王——女媧為了讓人類生活更美好,創造了各種能變化成神兵(擁有神奇力量的兵器)的神兵獸。可是,千百年來與女媧勢不兩立的元始天魔,一心想統治所有人類,遂派出麾下大壞蛋天地盟主打敗東方、南宮、西門、北冥四大地域的城主,更令所有神兵獸變成凶惡的魔兵獸,成為人類的威脅。

   南宮城城主南宮逸,在被天地盟主囚禁前,及時把一顆最厲害的神兵獸獸蛋,即天晶獸,讓玉靈龍飛行帶走,送給兒子問天求救。問天帶着妹妹問雅展開了一場拯救天地之旅。途中,他們遇上了同是四大區域城主子女的西門孝、北冥雪,更結伴上路。從西門、北冥、東方及南宮一路過關斬將,雖危機重重,驚險萬分,但問天與小同伴,結合一路收集的神兵、神獸,成功排除萬難,幫助世人、拯救父親。天地盟方面不斷派出凶閻王、炎神王及各種魔兵獸阻止衆人;盟主之女——刁蠻公主,鐵心亦時常前來跟問天搗蛋,二人時而打得天翻地覆,時而惺惺相惜,亦敵亦友。但是鐵心卻有着另一個讓所有人都非常吃驚的身份。
july +
2007/10/04 11:32
根據CCTV的網頁,神兵小將在今天正式在少兒台播出了。
uucww Homepage +
2006/11/07 00:24
聽說電影版也快要製作了!!
策真 +
2006/06/05 20:05
啊~切~~~
"其實動畫能登陸中央電視台絕對已是一大突破"

过了几十年的事情也算突破啊~内地社会正常化才多少年啊!
所说有偏差啊!
至尽仍记得十几年前,自己还是一个豆丁儿时守着央视看米奇的快乐心情!
不过,确实央视的动画只适合10岁以下儿童观看.
不过,前些日子才开始播的3D动画<精灵世纪>据说还是制作精良的,刊比国外的高制作水准.
qooalex83 +
2006/05/21 01:52
其實動畫能登陸中央電視台絕對已是一大突破
(基本上只能在地方電視台看到足球小將古物= =")
香港動漫業能打上全中國市場應該可以殺出一條新血路的= =+
13億人口中若能有1%的人欣賞就足以拯救這個夕陽工業
但脫港式及迎合內地口味會否令香港動漫邊緣化,也是值得深究的*3*

到現在內地動漫業不提內容審查好了
畫質、人物設定差劣委實教人望而卻步= ="
如果黃老師般有質素作品能讓內地作為借鑒,改善畫風
畫出《彩雲國物語》的級數的還是指日可待=3=
策真 +
2006/05/19 20:53
香港本土漫画有很好的基础,
有一定的风格是好事,
但是今年来看不到什么风格上的更新~
希望继麦兜之后,有不断的新的好的作品,
有更多的新人.
希望漫迷支持黄大人的作品
(内地新人成长的很快~很喜欢姚非拉,客心.顺便推荐啦~)

GodMars +
2006/05/19 14:29
我也是玉郎迷
但即使今次的神兵小將跟原著無關
也絕對希望今次的TVA能夠取得成功
畢竟Q版角色比正常港漫的造型容易入屋得多 (原著的故事更別說了sweat)
唯有寄望先改變國人對本地作品的觀感
當大家都對本地原創動漫放棄原有的歧見之後
再慢慢推出其他有更多本地的元素的作品也未遲
本地原創~ 加油! good
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]