邱永漢眼中的香港

剛辭世的邱永漢是個著名的「老香港」。他於日治時期在台灣出生,戰後避難香港,19481954年的6年間以港為家,1954年移居日本,以後數十年以日本為基地,穿梭台灣、香港及內地。對他而言,香港是充滿自由及機會的地方。

他在戰後因逃避國民黨的迫害來港,香港是其福地,為他開拓最初的商業投資,也娶了一位香港人為妻。邱致富的方法是利用香港地理位置之便,將物質用小郵包送往日本,每月賺取百萬日元,在港過著住洋房、開私家車的奢侈生活。香港的見聞及感受啟發他寫第一部小說《密入国者の手記》(1954),描述難民在香港尋夢的故事,獲提名日本文學大獎直木獎。其另一本小說《香港》(1955) 記述一難民在香港以非法手段致富,然後逃往日本的故事,帶有點半自傳的味道,1956年獲得直木獎,成為首位獲此大獎的外國人(他於1980年才歸化)



移居日本後仍不斷來港,對他而言,中港台才是賺錢的地方。在
1980年代,當日本成為全球經濟超級大國時,他在《香港の挑戦 日本経済人への警告》(1981) 等著作中已預言中國冒起。他以香港為日本企業國際化的參考。97前十年,香港出現移民潮,外資撤資,邱卻認為是日資的良機。他在1992年移回香港居住,以香港為跳板,著眼內地的商機。他的眼光銳利,在股市樓市大有斬獲。最為人樂道是1989年樓市暴跌時與日本投資者一口氣在太古城買650個單位,1997年全數沽出。

香港回歸後,邱已看到香港在政經將會面對的挑戰,擔心這片自由淨士會消失,並訪問一些反北京人士,寫下《
1997香港の憂鬱》(1997)。他晚年投資內地,也成為日本及台灣商人在內地的投資顧問。2008年金融海嘯殺到,他在股票蒙受巨大損失。以股票及房地產致富的他竟宣告投資股市、樓市的日子已過去,將來投資在罕有金屬、資源及糧食。



昔日香港充滿自由及機會,現在兩者均大不如前。
若邱仍在世,不知會作何想?會否寫《2012香港の憂鬱》?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(13891)
hamer candy +
2019/02/08 17:41
OXK +
2012/08/11 22:14
""邱永漢的「預見力」""一書中與作者玉村豊男的對談中指出

政治永遠落後於經濟發展,不是自由化導致經濟發展,情況正好相反,是經濟發展培養出了中產階級,才最終導致了自由化

邱永漢更以台灣為例,說明大陸的民權發展模式只要看台灣的發展就曉得了

不過邱永漢也指出,中國的人口基數太大,沒辦法落實選舉制度;邱永漢先生說:日本人不了解中國
倫敦地鐵 Homepage +
2012/07/24 15:25
雖然我不認識他,不過卻常常在報紙上看到其名字,透過這一篇無章的介紹,懹我對邱永和先生有更近一步的認識。
xelein +
2012/05/31 09:16
我不認識這位先生。但從屋主的字裡行間,對他的感覺只有炒賣。97年沽出資產在泡沫時徹出,可不應「為人樂道」。炒完股樓就炒商品,走了還在炒。世界混亂,多少和一堆所謂的「投資者」也有關係。對不起,2008年的他看錯少許,因為現在香港的樓還在升,相信他有點憂鬱。我不是「老香港」,可是「住香港」的我現在很憂鬱。我愛自由民主,不愛炒賣。
狼來了 +
2012/05/23 19:19
>>若邱仍在世,不知會作何想?會否寫《2012香港の憂鬱》?


面臨著中共與若干權力者不斷壓縮香港的自由民主與社會自主,倘若要寫 《2012香港の憂鬱》,莫如用這段英文當書名吧"this city is dying!?"
狼來了 +
2012/05/20 13:32
邱永漢在1948年流亡香港期間暫居於台灣獨立運動初代領導者廖文毅弟弟的住處.

廖文毅出身台灣望族,在日治時期因家族商業往來關係曾多次訪問上海與香港,在香港也置有產業,所以在1940年代末期許多傾向台灣獨立的台灣政治流亡者如邱永漢,王育德等人在流亡香港時都借住於廖文毅家族在香港的住處.

邱永漢自傳也提過他替廖文毅弟弟照顧小狗的趣事.
天真无邪 +
2012/05/19 01:08
把金库放香港,去大陆赚钱?

大陆有这么好赚钱吗?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]