「擱置」現狀對日本有利
                  孫崎享

尖閣諸島的所有權,由國家、地方自治體或民間擁有均無問題。東京都及國家之間,以國家較合適。都知事石原慎太郎,明言若都持所有權,必挑起中國採取行動。若中國真的在外交及軍事上出招,都根本無法應付。在此意義上,國有化比都有化為佳。

可是若國家出馬,必招中國及台灣的強力反發。日本行一步,中國不會坐視。國家應向中國解釋:「若東京都持所有權,石原知事必採挑釁行動。國有化是不想讓問題惡化。我並沒有說是讓步。我想強調是尖閣問題應該在對當今日本有利狀況下採取行動。

日方的主張其實根據1895年內閣將尖閣諸島編入沖繩縣的決議。我們雖然常稱之為「日本固有領土」。僅僅百年左右的領土可稱「固有」嗎?歷史上明顯地中國自14世紀已將軍事影響力伸至尖閣諸島週邊。尖閣屬於台灣,台灣屬於中國,中方主張尖閣諸島屬中國。1951年日本在舊金山和約宣佈放棄千島列島及台灣的領有權。即使認為解釋不可用於此,中國的主張決非毫無根據。

可能對日人而言難以接受,但必須認清尖閣諸島不是「固有領土」,而是「爭議之地」。在此基礎上,我們回顧日中兩國至今如何處理此問題。72年日中國交正常化之際,首相田中角榮及首相周恩來在會談中表示要「求大同存小異」。78年日中平和友好保約制定時,鄧小平副首相謂:「因我輩無解決此事的智慧,將此留給下一代」。實質上將尖閣諸島等問題擱置,明顯採取以兩國友好為優先的姿勢。

其實,中方默認日本的實質支配,所以此問題以往不須用武力解決。擱置對日本有利。尖閣諸島問題在2010年中國漁船衝突事件為契機引起關注。我認為日本欲以國內法處理是錯誤的。應根據〈日中漁業協定〉,將漁船趕走,讓中方加以處分。同樣地下資源也是,它本來與領土紛爭沒有直接關係,分開處理是國際社會的智慧。

令人困惑是日本政治家及國民均相信對中採強硬姿態是正確的。可是依從輿論的外交誤國。要強硬,中國也只好強硬。若發展成軍事衝突,中國軍及自衛隊戰力懸殊,日本必慘敗無疑。



認為美國會因安保條約為日防衛的想法天真。美國在遠東無地利,對中衝突無勝算。美國會為日本傾全國之力與中戰爭嗎?美國對已成超級大國的中國與日本接近心存警戒。表面上在尖閣問題上「中立」。對美國而言,日中出現一定程度的緊張關係並非壞事。

國際上也不認同日本的主張。國際社會的常識是不要擴大領土糾紛。利用只有國內才通用的理論向中國挑釁,只會被國際社會孤立。尖閣問題以維持現狀對日本最為有利。決非示弱,但政治家及國家必須冷靜思考「擱置」的好處。


文章作者:孫崎享(前日本外務省國際情報局長)
屋主譯自《朝日新聞》
7月11日朝刊

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(24) | 引用(0) | 閱讀(11775)
hamer +
2019/11/01 20:29
hamer candy +
2019/02/08 17:01
出前21丁 +
2012/09/29 20:39
9月20日,野田首相承認誤判情勢,釣魚島國有化產生的演變遠超出他的想像。野田之所以誤判情勢是因為他誤判中國大陸的軍事實力和戰爭意志。野田的自大與自信是自以為日本的海空軍對解放軍具有優勢,其實是根本錯誤的。日本的海軍從表面看的確優於解放軍的海軍,這主要表現在大型水面作戰船隻上。超過五千噸的戰艦,解放軍只有28艘,日本海上自衛隊超過五十艘,這是最看得見的優勢,但也是膚淺和最令人產生誤解的數字。現代海軍作戰不比二戰時期,更不比甲午海戰,軍艦擺開陣勢互轟。    現代海戰比的是系統對抗,主要靠信息、導彈和空中力量。信息化非常耗錢,這是為什麼中國軍隊在信息化方面一直非常落後。但是中國稍微富裕一點後就急起直追,尤其最近的十年真是進步神速,因為錢多了,最明顯的例子就是「北斗衛星導航系統」。今天中國軍事的信息化已經處於世界一流的地位,和美國相較即使在某些地方落後也沒有代差,有些地方甚至領先世界,譬如量子通訊。中國的預警機也絕不比美國遜色,這些都是具體的例子。有了錢  信息化就好辦,中國人聰明,只要是跟數學有關的中國趕超先進國家絕不成問題。日本的空軍完全不具優勢,無論數量和質量都不如解放軍,在釣魚島海域的上空日本更是處於地理上的劣勢。軍艦最怕飛機、次怕導彈。  飛機不用說了,日本的一線戰機都已老舊,大部分的F-15J(日本空軍主力)並沒有發射中程空對空導彈的能力,完全不是中共新型戰機J-10與J-11的對手。  這就是為什麼日本買F-22不成,眼巴巴地等F-35。眼看中國新型隱形戰機J-20、J-31不斷出現,沒有研發戰機能力的日本只能乾著急。再談導彈,這是中國的強項,世界一流,某些地方領先。中國大陸非常重視反艦導彈,中國在這方面的研發領先美國,服役的型號繁多,有十幾個。  現代的反艦導彈射程都相當遠,譬如大陸的「鷹擊」系列大部分的射程都超過一百公里,其中「鷹擊-62」的岸射型射程超過四百公里。  「鷹擊-62」還有艦射型和空射型,它們的射程更遠,空射型的有效距離超過550公里。  大陸還有一種高度機密的反艦導彈,「鷹擊-12」,射程超過六百公里,不但是高超音速而且雷達特徵很小,屬於隱形導彈,它的導引設備特別先進,是多種感應器構成的複合制導,除此之外,據說彈頭裝藥超過一噸,專門對付大型軍艦。這些反艦導彈對過往船隻形成極大的威脅。估計大陸沿岸裝備的反艦導彈大大小小大約一萬枚,戰爭時期黃海、東海與台海基本上是死亡之海。大陸預警機在安全空域飛行執行任務,它是戰區的大腦,所有岸射、艦射、空射和潛射的反艦導彈都在預警機的統一指揮下進行協同攻擊(coordinated attack),這才是高科技的海戰。想想看,日本大型軍艦多  有中國的導彈多嗎?  這根本不是重點。  日本誇耀它的大型戰艦多、反潛飛機多是非常誤導的,打起仗來根本不是日本人想的這麼一回事,沒有空中優勢的日本將一敗塗地。
出前21丁 +
2012/07/31 17:54
已經露相的第五代戰鬥機只有4種,依照出現時間的先後順序,它們是:  F-22,F-35,T-50,J-20。在這4種戰機中,俄國的T-50最不看好。  俄國的國力在迅速下滑,T-50是和印度聯合研發,T-50的後續發展會出問題,十年後俄國只能算半個競爭者。
chongov +
2012/07/31 14:29
中國周遭唯一具有可觀武力的國家只有一個日本
============
俄国呢?
我认为中日两国不会打架。因为经济严重互相依存。
出前21丁 +
2012/07/26 19:43
八月一日中國大陸的第一艘航空母艦「瓦良格號」很可能在這個建軍日開始服役。  1.「瓦良格號」是前蘇聯在解體前設計的第三代大型航空母艦,艦體設計先進。2.「瓦良格號」是未完成的航空母艦,有別於長久使用後的退休航空母艦。3.「瓦良格號」艦體和船艙條件良好,基本上是全新的,只要裝配先進的子系統並且成功地整合就是一艘威力強大的現代航空母艦,這是一個非常艱苦的過程,需要有紮實的科學與工業基礎。但是對中國而言,這是一個可遇不可求的寶貴學習和跳躍發展的機會。4.中國購買「瓦良格號」的船殼和設計圖紙,然後摸索出它背後設計原理、子系統的製造與整合。於是大型航空母艦的完整工程生產過程就全盤掌握了,非常了不起。這個過程遠比從頭自己設計和製造來得困難,但是成功改建「瓦良格號」使中國不走彎路、也不犯任何錯誤地從零經驗一躍成為有能力獨自設計和製造最先進大型航空母艦的國家,有這個能力的國家目前只有美國、俄國和中國。5.「瓦良格號」是具有強大戰鬥力的,但是中國只用它做為訓練艦為隨後自行設計和製造的大型航空母艦配套運作,這將加速未來的中國航空母艦戰鬥群形成戰鬥力,所以是非常聰明的做法。6.任何航空母艦的戰鬥力決定於艦載機和機載武器,而不是航空母艦本身。只要中國的艦載機和機載武器足夠優秀,美國排水量更大的超級航空母艦並不足畏。7.由於「瓦良格號」的甲板面積非常接近美國的尼米茲級,「瓦良格號」的戰鬥力很可能優於尼米茲級,因為殲-15(重型機)的作戰性能高於F/A-18EF(中型機)。8.如果網上流傳的“粽子機”的確是瀋飛為航空母艦設計的隱形戰機殲-21,那麼「瓦良格號」和未來中國自行設計的航空母艦作戰能力肯定高於美國的超級航空母艦,因為殲-21是雙發動機而美國的F-35C是單發動機。F-35C不但目前不是殲-21的對手而且未來沒有改進的空間,美國海軍超過半世紀的霸主地位岌岌可危。9.在最保守的戰術運作下,「瓦良格號」可以巡弋在陸基航空兵作戰半徑能到達的邊界海域,完全無懼美國艦載機的數量優勢。這個戰術就能使中國的海防向外延伸五百海浬足夠覆蓋南海甚至麻六甲海峽,這是了不起的貢獻,因為如此一來爭奪與維持整個南海和東海的空中優勢就完全不成問題,黃海原本就不需要航空母艦,除非是要轟炸東京和大阪。
還再努力想暱稱的那位 +
2012/07/25 00:22
"ちきゅう座"網站chikyuza.net引述孫崎氏7月5日推文如下: 領土問題:読売社説「メドベージェフ首相、国後島訪問。”我々古来の土地だ。一寸たりとも渡さない”と談話」。馬鹿な奴だ、粗野な奴だと思うだろう。その通り。でも尖閣諸島での日本政府が歴史的配慮をせずに「尖閣は固有の領土。領土問題は存在せず」と述べているのはメと同レベル。馬鹿な奴です。smile
OXK +
2012/07/24 18:33
>方潤

心理壓制的意義大於實質意義,至少表明中國軍事實力能夠跟美國站在相同水平上

美國和日本都有崇拜大砲巨艦主義的傾向,而解放軍的建軍思維則是實用主義

2009年的時後,美國國防部長蓋茲說中國到2020年以前不會有五代戰機

結果2011年1月11日蓋茲訪華前,J-20就亮相了,後來蓋茲改口說2020年解放軍可以配備200架J-20

這可是美國五角大廈說的,不是共產黨吹的

戰爭比的就是燒錢,F-22造價三億美元,而J-20造價只有七千萬美元而已,F-22造一架J-20可以造四架

F-22原本就因為設計有問題所以停產,J-20亮相後美國就碰上了減赤還是跟牌的問題,日本現在買F-35基本上是沒用了,五代機心神還要至少兩年才會推出,等到2020年以後中國都準備推出六代機了

歷史上中國只要處於和平發展的時期,日本從來就不是對手
方潤 Homepage +
2012/07/24 12:30
如果導彈會令航空母艦變廢物,那麼請諸位解釋一下為何中國解放軍還要抓一部「廢物」回來﹖而且還想多造一隻「廢物」﹖laugh

純粹為了增加GDP吧﹖

好心,愛國宣傳聽過就算,不能照單全收的。
OXK +
2012/07/24 03:17
>小麥

美國已經確定不賣F22了
據說是設計上有問題,為了不影響聲譽所以停止出口
F35則不是中國J20的對手

一般反導飛彈的反擊率只有50%而已,而且負載有限
要用神盾艦去護衛航母戰鬥群和反擊飛彈攻擊那是不合成本的
導彈時代,日本不是中國的對手
小麥 +
2012/07/23 16:27
我不認為「日本必慘敗無疑」。中國不錯有東風21,但航空母艦絕對不會單獨行動,附近必然有「神盾」護航,原則上飛彈未到就已經被神盾艦擊落。日本雖然沒航空母艦,但神盾是有的,而且不止一艘。空戰方面日本是唯一有錢向美國買F22的國家,美軍的統計顯示F22每擊落240架敵機,才會損失一架F22。打起來日本不一定慘敗,中國也不一定贏。
OXK +
2012/07/19 17:50
>Albert

傻冒
唐朝和明朝中國都是壓倒性的擊退日本,中國只是懶得去侵略那幾個沒什麼資源的列島而已
現在的中國不是清朝末年的中國,中日在立足點上以基本對等,而且中國只要封鎖日本的運輸生命線,三個月內日本肯定投降
Albert +
2012/07/17 16:22
不要忘記,歴史上支那從未戰勝日本grin
狼來了 +
2012/07/15 17:36
孫崎享在這篇文章的論點先前也在他著作"不愉快な現実"與"日本の国境問題  尖閣・竹島・北方領土"提出過,有興趣想進一步瞭解孫崎享論點者可參閱前述二書.

孫崎享的個人推特

孫崎 享 (magosaki_ukeru) on Twitter
http://twitter.com/magosaki_ukeru/
腐乳 +
2012/07/15 17:30
圖片的中國副主席是不是正確寫法呢?


日本的中國副主席應該是中華人民共和國副主席。

1978年,中國沒有國家主席/副主席職稱。
腐乳 +
2012/07/15 17:02
Titan

屋主將鄧小平的職位譯成「副首相」沒有問題,可是圖片稱鄧為副主席,指出的應該是鄧中國共產黨中央委員會副主席的職位。

The suffocated
在日本內閣總理大臣也可以稱首相。外國的Prime Minister/Premier 在日本通稱首相。
一招制敵 +
2012/07/15 17:01
中國大陸發展出來的「彈道導彈攻擊大型水面船隻」是六十年來美國航空母艦第一次遭遇的強烈挑戰,中國這套系統把航空母艦從純粹的攻擊變成純粹的防禦,航空母艦完全失去了它設計的目的。 基本上,威風凜凜的航空母艦戰鬥群面對中國的這套「遠程打擊體系」成為無用之物。 「彈道導彈攻擊大型水面船隻」可以說是一招制敵,擊中無敵美國海軍的軟肋。根據估計,「東風-21丁」600公斤的彈頭到達航空母艦的速度是音速的六倍,大約每秒兩公里,這個動能保証可以穿透航空母艦好幾層甲板(包括最上層的飛行甲板)在船艙的內部中心爆炸,如此深的穿透力誰知道能撞上什麼? 最輕的情況是航空母艦失去作戰能力,如果撞上油庫或彈藥庫,那麼一枚「東風-21丁」就足以擊沈一艘航空母艦。 一枚「東風-21丁」的價格大約在五百萬美元至一千萬美元之間,這中間的價格差異就看內部安裝的電子儀器精緻的程度。  我們就假設「東風-21丁」的造價為一千萬美元。 一艘「尼米茲」級的航空母艦本身的價格為45億美元(杜魯門號),船上的武器(飛機加導彈)大約與航母等價,也是45億美元。 所以不計算船上五至六千名官兵的生命,一艘航空母艦單是硬體價值90億美元。 所以一枚「東風-21丁」的價格大約是航空母艦的千分之一,即使發射10枚也只有百分之一,「效費比」高得驚人,太划算了! 戰爭比的就是消耗,包括物質和人員,看誰先破產。 這其中人員的補充至關重要。特別是航空母艦飛行員的培養必須經過長時間的訓練,補充尤其困難,這也是為什麼日本海軍在中途島戰役之後就一蹶不振,因為損失的優秀飛行員要再招募新兵從頭訓練談何容易。 「東風-21丁」和「尼米茲」級航空母艦如此不成比例的消耗戰沒有任何國家能夠承受,所以被稱為「不對稱戰爭」。 物質 1:1000,人員 0:5000, 「彈道導彈攻擊航空母艦」應該是「不對稱戰爭」最經典的例子了。
yst +
2012/07/15 16:09
中國周遭唯一具有可觀武力的國家只有一個日本,但是日本沒有單挑中國的實力,差得太遠了。 撇開核子武力不談,即使中日只打常規海空戰,日本也必敗無疑,而且是一敗塗地,無處可逃。 現在是導彈時代,無論質或量中國都是導彈超級大國,日本完全不堪一擊。 任何島國一旦海空戰敗就會迅速亡國,這是為什麼日本現在叫得這麼兇,因為它害怕。
方潤 Homepage +
2012/07/15 11:37
說「日本必敗」實在太誇張,畢竟海上自衛隊還是東亞地區最強的海軍,而且中國還沒有航空母艦可以確保釣魚台海域的制空權。

不過問題不在於軍力而在國力,以日本現在的國力,連國內的事都顧不來,開戰一定很麻煩(或者開戰對經濟有點刺激,但手尾很長)。雖然對中國來說也一樣,一旦戰敗共產黨隨時垮台。所以不開戰對雙方都是最有利的。
知日部屋屋主 Homepage +
2012/07/15 06:57
「棚上げ」の現状、日本に有利
■孫崎享さん(元外務省国際情報局長)

 尖閣諸島の所有権を、国、自治体、民間のいずれが持つかは、問題ではありません。ただ、東京都か国かといえば、国の方がいいでしょう。石原慎太郎都知事は、都が所有すれば中国を挑発する行動を取ると明言しています。これに対して中国から外交、軍事的なアクションがあった場合、都では対応できません。国有化は、都が所有するより良いという意味で評価できます。

 しかし、国が出てきたことで中国、台湾は反発を強めています。日本が一歩前に出たことで、中国も黙殺できなくなったのです。国は「東京都が所有すれば、石原知事は必ず挑発的な行動を取る。この問題をエスカレートさせないために国有化するのだ」と中国に説明すべきだと考えます。

 私は何も譲歩しろと言っているわけではありません。尖閣の問題で日本は今、有利な状況にあることを改めて認識した上で行動すべきだと言っているのです。

 日本側の主張は、1895年に尖閣諸島を沖縄県に編入した閣議決定を根拠にしています。よく「日本固有の領土」と言いますが、わずか100年ほどの領土を「固有」と呼べるでしょうか。

 一方で中国は、14世紀には尖閣諸島周辺にまで軍事的影響力を及ぼしていたことは歴史的にも明らかであり、尖閣は台湾に属し、台湾は中国に属するから尖閣諸島は中国のもの、と主張しています。1951年のサンフランシスコ講和条約で日本は千島列島と台湾の領有権を放棄していますから、解釈は一様でないにしても、中国の主張に決して根拠がないわけじゃない。

 日本人にとって受け入れがたいかも知れないが、尖閣諸島は「固有の領土」ではなく「係争地」であることをまず認識すべきです。

 その上で、これまでの日中両国が、この問題をどう扱ってきたかを見てみます。

 72年の日中国交正常化に際し、田中角栄首相と会談した周恩来首相は「小異を残して大同につく」と述べました。78年の日中平和友好条約を巡り、トウ(トウは登におおざと)小平副首相は「我々の世代に解決の知恵がない問題は次世代で」と発言しています。いずれも尖閣の問題を含む様々な懸案を実質「棚上げ」して、両国の友好を優先する姿勢を明らかにしたものです。

 つまり、中国側は日本の実効支配を認め、かつ、この問題を武力で解決しないことを示唆したわけです。「棚上げ」によって日本は有利な立場にあるのです。

 尖閣諸島の問題が注目されたのは、2010年の中国漁船衝突事件がきっかけでした。私は、この事件を日本の国内法で処理しようとしたところに間違いがあったと思います。日中漁業協定に従って漁船を追い払うにとどめ、処分は中国に任せればよかった。地下資源についても同様ですが、資源を巡る問題は、領土紛争に直結しかねないので切り離しておさめるというのが国際社会の知恵です。

 困ったことに日本の政治家も国民も、中国に対して強硬な姿勢を取ることが正しいと信じているようです。しかし、世論におもねるような外交は、国益を損ねます。こちらが突っ張れば中国も突っ張らざるを得なくなる。仮に軍事的衝突に発展したとしたら、中国軍と自衛隊の戦力差は圧倒的ですから、日本は完敗です。

 安保条約で米国が守ってくれるという考えも甘い。米国が地の利の薄い極東で中国と衝突しても勝ち目はない。米国が日本のために中国と総力戦の道を選びますか。しかも米国は、超大国となった中国と日本の接近を警戒しています。米国は表向き、尖閣の問題に対して「中立」の立場ですが、日中間の適度な緊張関係は、米国にとってマイナスではない、と考えています。

 国際的にも日本の主張は認められません。領土紛争をエスカレートさせない、というのが国際社会の常識です。国内だけに通用する論理で中国を挑発すれば、国際社会から孤立するだけです。

 尖閣の問題は、現状が日本に最も有利なのです。決して弱腰ではない「棚上げ」のメリットを、政治家も国民も冷静に考えねばなりません
Titan +
2012/07/15 02:57
不是屋主寫的, 看圖吧

鄧一生的最高政府職務, 就是國務院副總理
黨內最高職務是中央軍委主席
The suffocated +
2012/07/15 01:08
……屋主怎麼會將鄧小平的職位譯成「副首相」?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]