「無雙」小考

| |
不指定 2012/08/27 21:59 [歷史拾遺]

「無雙」小考


香港網絡大典對「無雙」的出處如此記述:『「無雙」一詞來自《史記》中記載西漢蕭何向劉邦形容韓信的才能:「如信者,國士無雙。」(像韓信這樣的人才,舉國不會找到另一個的了。) 但此後在中國已很少使用,反而在日本流行起來,在日本戰國時代多用此詞盛讚當代的武將1590年,日本大名豐臣秀吉曾讚本多忠勝及立花宗茂為「天下無雙的大將」。其後「無雙」一詞更被日本人用作日本麻將的胡牌方式2001日本電子遊戲開發商KOEI由《真.三國無雙》系列開始,推出了不同無雙系列的遊戲,更令「無雙」一詞在中港台網民間重新流行起來。』此其實不太正確,現修正如下


(1) 「無雙」的出典來自《史記》?

「無雙」最早見《莊子》
29盜跖〉,其引孔子:「凡天下有三德:生而長大,美好無雙,少長貴賤見而皆說之,此上德也。」《史記》分別用「國士無雙」及「天下無雙」形容韓信及李廣


(2)
「無雙」在中國很少使用

中國自漢以降歷代均有人用「無雙」。舉例如下:
《玉台新詠》
(南北朝) :「精妙世無雙」
《後漢書》(南北朝) :「五經無雙許叔重」
《照影曲》():「桃花百媚如欲語,曾為無雙今兩身。」

《梁書》() :「此子日下無雙」
唐語林·雅量() :「程藝天下無雙」


(3) 「無雙」在日本很早流行起來?

「無雙」在日本歷代文獻甚少使用,在近代才流行起來。傳統文獻有三種用法:獨一無二、衣服樣式及相樸招式。


(4)「無雙」在日本的流行乃拜《真.三國無雙》
(2001)所賜?

「無雙」在近代以來一直流行,不用等光榮的遊戲系列。池田蘆洲撰寫的漢文文法書名文法独案内 : 天下無双(1887) 棚橋一郎編的字典叫英和辞書 : 新訳無双(1890) 。大文豪芥川龍之介在1919年用「惡辣無雙」批評龍川平藏。菊池寬(1888-1946)的歷史小說《姉川合戰》有「北国無双の大力」之句。

東映在戰後製作一堆以「無雙」為題(如《飛龍無双》、《無双)的武士片。1960年歌舞伎劇《三国無双瓢軍配》公演。Sanrio早在1982推出《國士無雙》。「國士無雙」成日本麻雀遊戲SNK1995年製作電子遊戲《サムライスピリッツ 斬紅郎無双剣》。夢枕獏作本朝無双格闘家列伝(1999)




Posted by 知日部屋屋主 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(12193)
hamer candy +
2019/02/08 16:56
過路人庚 +
2012/09/05 11:47
不只有麻將,將棋的「二枚金囲い」也叫「金無双」啊XD~
Leon +
2012/08/29 21:04
現行使用無雙 多半是強調那種一騎當千 無可匹敵的表現 所以說是從真三國無雙這邊流行起來 實在是一點也不為過呀
Titan +
2012/08/28 03:05
周星馳拍日月神俠也用過「無雙」︰

恒古宇宙,神功蓋世,無與倫比, 天下無雙, 光輝萬代,日月神俠
Juli +
2012/08/28 02:27
可能是少用了一點,不過學成語時倒有一個舉世無雙
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]