「中大人」九月六日晚政府總部見!


屋主前言:對國民教育的關注發展成波瀾壯觀的公民運動。中文大學員工總會號召「中大人」本週四(96) 去政府總部加入集會,齊聲要求政府撤回國民教育科。我的同事Eric Ma(馬傑偉) 已加入絕食,令人感動及慚愧。關注國民教育的沉默大眾不應再沉默下去,不要再被人屈為支持。明晚穿黑衣,公民廣場(政府總部) 見!

(1) 中文大學員工總會的號召

各位同工:

香港特區政府在推展「德育及國民教育科」的過程中,面對一片反對聲音,卻仍堅持推展「國教科」,完全漠視民意。從反國教運動開始,各反對團體不斷要求與政府公開討論與對話,政府竟三番四次迴避;近日更抹黑學生與家長,踐踏他們一片赤子之心,不願與他們溝通。

如此局面,我們更需要堅持理性文明、坦誠開放的討論。身為教育界一員,我們對維護教育專業,讓學生能發展開放健全的心靈,責無旁貸。因此,本會與中大學生會及部份關注國教科的校友決定組成「香港中文大學國民教育關注組」,旨在與中大人一同深化討 論,同時聲援運動。關注組決定於明日(96日)到新政府總部,參與集會,向政府宣示要求撤回國教科的立場,並將於下週三舉行校園論壇。

關注組呼籲「中大人」(包括中大學生、教職員和校友)明天下午6:30於中文大學火車站外的「民主女神像」廣場集合,一同到新政府總部出席集會。自行到新政府總部的「中大友」,則請於晚上7:30到達。

香港中文大學員工總會



(2) Eric Ma 禁食說明

由於健康不佳,只能作理智決定:禁食兩天,宣示異見。絕食明志,並不激進,只是以堅定和平的決心,作出無奈抗議。我研究身份認同多年,並不是頂尖學者,但對九七後的國民身份數据,尚有掌握。我認為,身處大時代,香港學子必須努力尋根究底,思考自己的國民身份,並撫心自問:我和今天的中國有何關係,這種切膚思辯,才能回應時代的挑戰。九七後,港人愈來愈關心國事、愛中國文化、愛同胞、愛香港。多認識中國歷史,是香港學生的責任。所以各位主事官員,我並不是反對國民教育;我所抗議者,在於目前教材不足、官方文件黨國模糊、評核愛國情懷的機制不清不楚、官方大額資助的偏頗教材流通,而官員竟不肯退讓一年半載,還說是擇善固執,如此推理,難以服眾。擇善,就要格物致知、慎思明辨。權在官方,迴旋討論的雅量與勇氣,在乎京官與港官的一念之間。我不想多言,亦不想面對鏡頭,只想靜坐人民廣場一角,表明立場,並對學生致敬。

馬傑偉
大學老師


Eric Ma on hunger strike

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(14) | 引用(0) | 閱讀(10526)
ribuluo1611 +
2019/03/01 15:46
hamer candy +
2019/02/08 16:54
cowboy bebop +
2012/09/12 22:50
大陸有無數地區孩子沒學上,教育部著重點卻放在什麽國民教育,哎。
皇后一員 +
2012/09/08 22:59
梁振英不要再耍手段了,請盡快撤回偽國教。
wing Homepage +
2012/09/08 12:43
香港教育不容被污染. 香港人守土有責, 為保護思想自由加油.呢個學運令我重溫當日錢穆先生建立中大的目的.
ordinary person +
2012/09/08 12:23
今天cy 快d宣布--

撤回
OOTL +
2012/09/07 11:41
我無限暢飲飲品營養缽湯,并同時禁食兩天,清腸。
狼來了 +
2012/09/06 12:41
參與這次公民運動的各位人士辛苦了,您們的行動正為香港寫下新的歷史篇章.

就像V For Vendetta電影中一樣,當大家都站出來的時候,再堅硬蠻橫的城牆也終將崩塌.
阿唯 Homepage +
2012/09/06 10:25
上大學時,讀了很多通識課程,其中一科內容是次文化和傳媒,正是由馬SIR來教。成績忘了,只記得他對傳媒生態幽默精闢的分析。在此向他致敬!
史提反 +
2012/09/06 09:09
我建議政府總部廣場改名為   香港人廣場
LibStaff +
2012/09/06 09:03
good
支持 !
mizore +
2012/09/06 01:55
又話林鄭好打得嘅?對付新界鄉紳D僭建立場都係企硬~做咩唔清場?快D call 坦克 la~除非你心虛
最坏打算 +
2012/09/06 01:11
拖字诀还是驻港部队清场?That's a question.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]