不公佈死者名單的「創舉」

CY
喜歡「破舊立新」,最近以私隱為理由不公佈大部分死者名單又是另一石破天驚的「創舉」。應做的不做,不應做的做足公佈事故死者名單乃國際通例,不要說歐美日,連內地也開始與國際接軌,香港卻大步倒退。以私隱為理由不公佈死者名單完全沒有法理基礎及先例。此例一開,香港還有多少新聞自由?




若記者日後將10.1海難死者名單公佈,是否涉侵犯私隱?以後有交通意外或天災,記者是否先徵死者家屬同意才公佈名字?這做法不但不合理,對死者家屬也做成不必要滋擾。




9.11死難者名單紀念碑


公佈死亡名單可令親友對遺族提供支援、人們對死者懷念及減少誤傳。難道將來在南丫島起紀念碑也只記38名死亡中的11名?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(15) | 引用(0) | 閱讀(9842)
悍馬糖 Homepage +
2019/10/22 17:56
hamer candy +
2019/02/08 16:35
YAU +
2012/10/21 18:57
有一些人,是很小學生般的幼稚,總會認為自己不喜歡的人,做的一定是壞事,失去基本的常識和理性。blog主作為大學教員,懇請多用點腦,作理性思考,拜託
過路 +
2012/10/20 17:03
我知道私隱是適用於生者,也適用於死者嗎?
知日部屋屋主 回覆於 2012/10/20 18:48
一般而言,私隱法不適用於死者。
丸 +
2012/10/14 23:58
我覺得未必需要公佈, 尊重家屬意願.
安妮 +
2012/10/11 23:06
公佈不公佈又如何? 公佈一定是好事? 我們的記者多勤快, 日以繼夜騷擾死者家屬是好事嗎? 不公佈就不知道災情嗎? 怕有人死了也沒人知嗎? 香港有多大? 要知的都已經充份報導了吧! → 公佈死者名單是政府的責任, 不論香港人知道已否, 政府都應該去做, 難道市民大眾知道了的事政府就可以不盡責任? 那麼大家都知道每天有人殺人放火, 警方也可以不必公佈了吧?
香港人 +
2012/10/10 14:01
公佈不公佈又如何?

公佈一定是好事? 我們的記者多勤快, 日以繼夜騷擾死者家屬是好事嗎?

不公佈就不知道災情嗎? 怕有人死了也沒人知嗎? 香港有多大? 要知的都已經充份報導了吧!
お兄ちゃんだけど関係ない +
2012/10/07 17:57
李澤鉅在沉船第2天出來交代事件時,
表明公報死亡名單不是最重要的事,
此話令我十分憤怒

事實上是港燈公司事前沒有周詳考慮,根本沒有一套正確的名單在手,所公開的上船人數仍受質疑
中小學旅行辦活動也要學生簽回條,乘旅遊巴上下車也要點人數,港燈堂堂大公司怎麼可以這樣不負責任?

不公報名單是擔心死難者家屬的情緒!?藉口一大個!港燈公司不負責任是事實

李氏力場bad
tim +
2012/10/06 03:45
用中國作榜樣則說「中國大陸一向不尊重個人私隱」,用尊重個人私隱的外國作榜樣則說「香港的傳媒生態與外國有很大的差異」咁即係乜都你講哂啦
pedestrian +
2012/10/05 22:29
Blog 主有否弄清楚家屬是投訴當局用了太多時間初步核實死者的身分,以致太遲才通知他們家人的死訊;還是太遲才將已死親人的名字公告天下?當局一定要將死者的名字公告天下,才可以聯絡上他的家人?實際情況回似乎是,當局必需先確認死者的身分,才可能將死者的名字公告天下,而確認死者的身分則必需通過港燈或其他傷者等方式聯絡他的家人認屍才可確實。如果聯絡不上死者的家人,則根本無從確認死者的身分,亦不可能將死者的名字公告天下。
知日部屋屋主 Homepage +
2012/10/05 20:42
當局公布海難死者達三十八人,傷者亦有一百人,市民擔心當日出海賞煙花親友是否遇難,四出查探消息,惟有關部門未依慣例即時公布死傷者名單,令大批家屬乾着急,至昨日事發兩日後,當局才公布部分死者名單,有家屬指責來得太遲。星島日報報道
pedestrian +
2012/10/05 20:07
如果家屬都不願意死者的名字被公開,我看不到當局必須要公佈死者名字的道理。外國這樣做,並不代表香港一定要照做,因為香港的傳媒生態與外國有很大的差異。中國大陸一向不尊重個人私隱,我們為何要拿她作榜樣?香港不是有許多人說我們不應大陸化嗎?當然,當局是需要公佈有關死難者的統計數字(例如:有多少是兒童、有多少是成人、多少男、多少女、等等)。至於「記者日後(在沒想到家屬的同意下)將海難死者名單公佈,是否涉侵犯私隱?」,這是見仁見智的問題。法例上則不算,因為死人的個人資料並不在私隱條例的涵蓋範圍。Blog主說公佈死者名單對家屬有這樣那樣的好處,但是,為何大多數家屬都不願意死者的名字被公開?對此,媒體是否要深思呢?
B.B.gun +
2012/10/05 17:15
astonish匪夷所思,張來梁浸嬰可以用同一理由就咩都唔需要向外公報都得架啦~!?咁同大陸封鎖消息有咩分別?!
ojamajomary +
2012/10/05 08:46
stupidstupidastonishastonishangryangrymutemutefearfear...無法多言了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]