痛車為何在香港不成氣候?


「痛車」(itasha)是日本萌系ACG文化。將自己的車加上喜歡萌系主角,出席痛車展、動漫祭及作聖地巡禮已是日趨普遍的次文化。這股風氣早已吹到台灣,出現所謂「痛車族」。在歐美宅人之間亦流行起來。香港愛萌之入甚多,但痛車絕少,即使間中在路上見到,也是孤單一架,而且是半痛或1/3痛。痛車如此特別,為何在香港不成氣候


傳說中常在新界出沒的香港痛客貨車

主要原因是開車不是香港青年文化。本地宅人多年青人,車主甚少,不要說私家車,連單車及電單車也大多沒有,所以無法用痛車表達對心愛角色的愛意。他們轉而把自己的電腦及手機「弄痛」。女人deco;男人痛。此外,香港缺乏將車改裝成痛車的技術支援。自繪的難度太高(大型貨車的失敗例隨處可見),現成的伸縮性彩繪圖案不好找,往往要去日本入貨或網上訂購,而且缺乏貼的技術與經驗。

不過,隨著本地宅人的年長化,痛車文化遲早出現,我想再過5-10年吧。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(18091)
hamer candy +
2019/02/08 16:34
ATOM +
2013/05/08 03:59
主要是犯法 ~ smile
321 +
2013/05/06 08:11
作嘔
konchim +
2012/10/25 10:48
犯法架嘛.緊係冇人做啦.
拉花拉到咁誇.一定俾差佬捉你驗車.再要你劇晒d花去
香港法例,任何非原裝註冊或出廠既改裝,已叫非法改裝.
香港就係咁既社會.唔好話點解香港冇,日本有.
香港就係香港.法例唔同.

香港亦有好多玩車既宅人.個個都想改.犯法呀嘛,有咩辦法
lams +
2012/10/23 00:50
這種車看著真有點噁心,沒有不是更好嗎
松原まさし +
2012/10/18 11:46
間接從事設計行業四五年,認為其中有幾個關鍵要素,決定了車體噴貼藝術的觀感:
一是所繪人物與畫面情節的原創性,這一點我認為是所有環節最難的地方,究其根本是地域創作文化的公眾接納度,我更願貼一位少女而不是老夫子到自己的車上,應該是觀感,社會價值,倫理,虛榮心等種種因素共同作用吧.
二是矢量圖檔的創作,這一步只要Adobe的Illustrator就可以做得足夠好了.然後根據車體本色色相,明度對圖像著色.
三是印製,看起來這步似乎只要交給六色列印機就好,其實作為工程製作還是有很多因素要考慮,例如戶外紫外線對染料的分解,陽光直射高溫是否會令載印材料捲曲變形,實際印料的顏色還原度與電子檔的CMYK差異,噴出色彩是否均勻等問題.
如果是剪影,問題會比較簡單,只須注意高溫和貼不均勻的問題.
其實這樣來看,整件事情並不如想像那樣簡單,想要做好觀感,需要認真作畫與工藝探索,原創性,對價值理念的思考等.就如同攝影師不能夠只是一個會按快門的人,而是沒有相機也能在紙上畫出自己眼中景象之人;痛車之人不是把網路上的圖案下載後列印出來貼到車上就叫做痛車,其後必是一種文化的流動,而非單純的圖案流動.
管拙之見,請多指教.
小Ray Homepage +
2012/10/18 00:13
我個人認為最大原因是下面拉拉 +所說的文化及外在壓力問題..
拉拉 +
2012/10/14 17:37
在香港,要買車並不是一種容易的事,其價格之高、費用之多,使不少香港人有能力維持一輛車。加上本港「宅」的一代,是較年輕的一群,沒車是很正常的事。另外,「宅」這種東西在香港像禁忌一般。本人不太看日本動漫,但身邊有一些朋友都是愛好者,他們常常有一種投訴,指其他人時常對他們的興趣品首評足,「好宅好毒呀~~」「咦~~成條毒_咁」「佢成日睇D變態野ga...(其實是BL等)」這些說話不絕於耳,可見其實香港社會對他們投以一種奇異目光,他們自然就不會明目將膽地駕痛車了。
東京鐵塔前 +
2012/10/14 01:16
或者根本不是買不買車的問題,可能是宅人不是外向的人,少出街...加上為免"標奇立異", 或以免被以為是幼稚的行徑,痛車自然少之有少畢竟, 香港的動漫文化,主要(也過於)集中在年輕一代
anonymous +
2012/10/14 00:39
本地宅人甚少有錢買車.....
路人甲 +
2012/10/12 09:37
記住: 所有日本野傳到黎香港十有八九都變質, 橘越淮而枳.
萬柳居下人 +
2012/10/12 00:52
香港有個優勢, 就係可以整自訂痛車牌
聞說中大時不時有架車牌係 EUREKA7 ge 車出現?
車! +
2012/10/10 23:53
跟本就好簡單,係香港乜野後生仔會買車先?買車又係為乜先?你去車房問下咪知lor!花D錢去加套包圍都唔會走去貼張圖上去啦!
你話香港無貼車身服務就假既,2萬銀起貼全車一定有,不過有2萬銀D人換過套呔呤都唔會去搞車身啦!
跟本係香港車界同ACG界係兩班唔同既人,價值觀都唔同。
穹蒼飛雪 +
2012/10/10 14:56
事實上作為一個設計系的人,我認為最大的問題還是不好看.本來多色圖層細膩變化的人形圖案就與機械不配合.一般應當選用特徵,logo,剪影,或明確單純分層色塊的圖案.選用的圖案也應該考慮與車輛形狀顏色的配合,而不是喜歡一個圖樣就未經仔細考慮地痛上去如果要選用多色塊的圖樣,為了配合車輛甚至應該要繪師特別作畫配合,可以說這是要設計,作畫,汽車維修三方合作才能出到好成品的商務服務不過坦白說,作為宅男一般並不熱衷買車,車輛的圖案因為潮流更換性也很快,我覺得不會是很熱門的生意
GODOWORD +
2012/10/10 11:38
而且法律限制好像頗多
兵之者 +
2012/10/10 07:12
其實在模型店能夠找到一些「痛車貼」,但質素好的要時間找就對了…
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]