混帳!3.11
復興預算去了那裏

3.11後日本政府分五年發放19兆日元作復興預算,為此增稅(10.5兆來自增薪俸稅及住民稅,為期10-25)、減薪(對象是公務員)及發國債。年半過後,國會核數,發現復興預算出現被亂用(流用、便乘)情況,用來支持很多完全與災後重建無關的項目,令人震驚及氣憤。



跟中國不同,日本的問題不是各級官吏貧污,中飽私囊,而是「混帳」
(帳目不清)。衆院決算行政監視委員會的報告指出,復興預算竟被用於對付反捕鯨活動、為國稅廳12座建築物強化抗震功能、為北海道及埼玉縣囚犯提供工作訓練、資助大學進行核融合研究、強化間碟衛星、在沖繩修整國道、加強美日年青人交流、為自衛隊購買8架運輸機及派自衛隊戰鬥機機師去美國受訓等。相反,6成災區中小企向復興預算申請借貸被拒。





這報告對執政民主黨相當不利,野田內閣對此報告好像不屑一顧,而且不太配合調查。災民憤怒難平,覺得被出賣。這報告很有潛在殺傷力,現在看自民黨、傳媒及公民社會如何回應了。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(10) | 引用(0) | 閱讀(9590)
hamer candy +
2019/02/08 16:33
狼來了 +
2012/10/23 12:24
關於日本官僚問題,版主曾介紹過兩本書,作者都是日本前政府官員,但是對日本官僚體制都予以批判.


知日部屋 官迫官反:役所之掟及日本中樞之崩壞
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?1265
Charmaine +
2012/10/22 03:43
睇咁0既情況,民主黨都唔會有第二次執政機會……部屋屋主應該用一篇或幾篇文章,解釋一下日本的官僚體制,好等我這愚昧的人了解一下,因為有些東西我不明白,為何在日本會這樣發生……令我突然有種看大河劇<篤姬>的感慨,想起其中一幕阿部老中的對白/說話,當時阿部老中已死,死前寫了一封信給篤姬,信中內容跟現狀極其相似~~~!!!
666 +
2012/10/20 11:55
encore, no effective supervision
狼來了 +
2012/10/20 11:32
很明顯那些被濫用的復興經費是被用來滿足官僚與天下り相關團體的需求.這種現象在阪神大地震之後也曾經出現過,算是日本官僚體系的痼疾,我記得日本漫畫家久米田康治在\"絕望先生\"與\"妄想改造人改藏\"都諷刺過這個現象.

我的看法是,日本在野黨與輿論除了向執政的民主黨追究責任之外,也應該追究官僚體系的責任,否則即使是自民黨或其他政黨上台都很難避免這種情況.
狼來了 +
2012/10/20 11:30
復興經費的濫用,今年八月就曾經出現相關的報導.

ふざけるな!!復興予算1兆円  天下り法人がピンハネ
http://gendai.net/articles/view/syakai/138156
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]