圖片來源:http://crystalmark.info/Shizuku/index-en.html

讓萌妹守護你的硬盤:CrystalDiskInfo           撰文:張權

硬碟可能是所有電腦組件中最容易壞掉的部分,如果它沒有任何徵兆地壞掉,帶來的麻煩不僅僅是又需要花錢購置一顆新硬碟,更是損失裏面積累的大量數據,對宅男來說,硬碟壞掉就意味着無數的漫畫、動畫、音樂、遊戲、萌圖,以及各種很難再找到的稀有物的消失。可是硬碟壞掉的概率就像街角撞到嘴裏叼着麵包片的萌妹一樣隨機,而如果硬碟外置的話,甚至手滑碰了一下都有可能讓數據隨風而去。對於硬碟這樣數據價值遠遠高於它本身價值的奇怪物品(很像曾經膠片時代的相機膠捲),要怎樣才能儘量降低它無聲無息就 Bad End 的機率呢?還好硬盤裏面有一套狀態監測機制稱之爲 S.M.A.R.T.,即 Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology,通過它可以實時獲得硬盤工作狀態的數據,從中發現硬盤將要壞掉的蛛絲馬跡。讀取這個信息通常需要專門的軟件,而今天介紹的 CrystalDiskInfo 就是其中一個。

CrystalDiskInfo 的作者是來自日本的 hiyohiyo,他的作品還包括一款硬碟速度測試軟件 CrystalDiskMark 和 一款 CPU 工具 CrystalCPUID,當然最常用的就是 CrystalDiskInfo 了。這款軟件同時支援 Windows 7/2008/Vista/2003/XP/2000 的32位和64位版本,所以下載時不用區別32位與64位系統。除了普通的機械硬盤外,它還支持現在用戶越來越多的固態硬盤(Solid-State Drive)。爲甚麼選擇用它而不是用其他的監控軟件(比如 HDTUNE)呢,理由有這些:

1.完全免費且是開源軟件,使用上沒有任何限制。
2.多語言版本很完善,正體中文,簡體中文都有內置,無需另尋中文化版本。
3.最重要的一點,自帶萌化!

CrystalDiskInfo 在今年年中時增加了萌度爆表的看板娘,水晶雫(Suisyo Shizuku),同時推出帶有水晶雫玉照和萌音的 Shizuku Edition。和普通版最大的區別是:



CrystalDiskInfo 主界面的左側增加了水晶雫的身影(請無視我這顆用了很久的硬碟),同時S.M.A.R.T出現問題時,水晶雫的萌音(CV:五十嵐裕美)就出現啦(雖然一般不會是好事)!提醒內容包括硬碟溫度過高,硬盤壽命關鍵數據異常,異常數據恢復等等,具體的台詞就請各位自己發掘了。不過需要注意的是,水晶雫的聲音只有在將軟件語言設置為日語時才會出現,選擇其他語言時就只有默認的警報音了。聲音可以在「機能 - 通知機能 - 通知音設定」中預覽。如果覺得日語的 S.M.A.R.T 很難看懂,折衷的解決方案可以這樣:



如圖。先將語言設置爲日本語,然後再選擇「S.M.A.R.T 情報を英語表示」,就可以在既能聽到萌萌警報音的同時還能(基本)看懂的S.M.A.R.T了。

硬碟的狀態一般只需要看主界面左上角的健康狀態是「正常」就好了,對於機械硬盤,下面的細節信息裏需要留意的主要是05項、C4項,如果這兩項出現非零數據,硬碟恐怕是快要不行了。這個時候需要做的就是儘快備份數據,然後有時間的話使用其他硬盤壞道掃描工具(比如 Windows 自帶的磁碟掃描工具或者 MHDD)進行全盤掃描確定問題,然後視情況準備買一顆新的硬碟吧。SSD 的關鍵數值會因廠商不同而有差異,所以具體需要關注哪些項目需要參照產品說明書。

此外,這裏還有些我覺得有用的自定義項:

1. 開機啟動並延遲啟動:主選單中選擇「功能」,選「常駐」及「隨Windows開機時啟動」,然後在「進階功能 - 啟動時等待時間」設置你想要延遲的時間。我覺得30秒比較合適,避免開機啟動項太多導致啟動速度降低。

2. RAW值設置爲10進位:主選單中選擇「功能 - 進階功能 - RAW值 - 10 [DEC]」。修改這個的目的是讓主界面上顯示的 S.M.A.R.T 比默認的16進制數據更加易讀。

在 CrystalDiskInfo 的網站上,除了提供軟件下載外,還有很豐富的水晶雫 wallpaper,完全覆蓋所有平台和分辨率,包括 iphone (最新的馬臉版 iphone 也有哦)、ipad、Android、Windows Phone,以及多種比例的電腦用 wallpaper。

軟件官方網站:http://crystalmark.info/Shizuku/index-en.html
軟件下載:http://crystalmark.info/download/index-e.html#Crys...

關於多種版本的選擇,一般用戶直接選擇 exe 版本就可以了,如果喜歡免安裝版,Portable Edition 可以滿足你的需求。

希望大家都不要遇到水晶雫催你換硬碟的時候ヽ(゚∀゚*)ノ
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(4) | 引用(0) | 閱讀(19144)
hamer candy +
2019/02/08 16:32
小麥 +
2012/11/14 22:22
我的郵件是kenmaxnejp at yahoo.co.jp,謝謝
小麥 +
2012/11/06 17:34
屋主你好,我想邀請張先生寫一些文章,未知可以如何與他聯絡 ?謝謝。
知日部屋屋主 回覆於 2012/11/06 17:50
我不方便轉介。你留下通訊方法,讓他跟你聯絡吧。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]